К 70-летию Победы: Они сражались за Родину, Попали в десятку

pobeda70Они сражались за Родину
По рассказам бабушки, мой дед Кошербай Манаспаев, как и все советские люди, с началом войны сильно переживал по поводу событий, происходящих на фронте.
Надежды о том, что война скоро закончится, не оправдались. Кордайским райвоенкоматом Джамбульской области он был призван на действительную военную службу в декабре 1941 года и направлен в кавалерийский полк. А с октября 1942 года по май 1945 года служил в истребительном противотанковом полку механиком-водителем, затем заместителем командира взвода. Получал ранения, лечился и снова просился на фронт. И так до самого долгожданного дня - Дня Победы. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, множеством медалей. После войны, вернувшись домой, продолжал трудиться на благо своей Родины, своего народа.

Говоря о героических поступках мужчин в годы войны, особенно хочется сказать и о трудовых подвигах женщин, стариков и детей, заменивших своих мужей, отцов и братьев у станков, за штурвалами тракторов.

В их числе была и моя бабушка Канымбуби Бериковна Манаспаева. Она научилась водить трактор, с раннего утра и до поздней ночи трудилась в поле, а вечерами со своими сестрами,   подругами   и   матерью вязала носки и рукавицы. Посылки отправляли на фронт, обеспечивая защитников Отечества всем необходимым для полного разгрома агрессора и завоевания победы. Как внук участника Великой Отечественной войны, патриот и гражданин своей страны, хочу призвать молодежь любить и беречь нашу Родину, приложить все свои знания и опыт для того, чтобы наше поколение и наши потомки сберегли то, ради чего воевали деды и прадеды, старшее поколение.

Олжас МАНАСПАЕВ, помощник прокурора Жаксынского района.

Попали в десятку
В рамках месячника патриотического воспитания молодежи   на боевых   и   трудовых традициях   Вооруженных Сил РК, в стрелковом тире Кокшетауского ГПТУЦ РОО «Отан» проведен открытый чемпионат по пулевой стрельбе из мелкокалиберного оружия среди учебных заведений,   посвященный 70-й годовщине Победы в   Великой   Отечественной войне 1941-1945 гг., 23-й годовщине со дня образования Вооруженных Сил РК. В состязаниях участвовали 47 команд (192 человека).

В командном зачете победителями стали стрелки из ЭШГ № 13 «Экос», набравшие 361 очко; ВПК «Кайсар» МГ № 5 «Тандау» - 367; педколледжа им. Ж. Мусина - 359; ВПК «Кайсар»; ССК «Отановец КГПТУЦ РОО «Отан» - 387 очков.

Соревнования юных стрелков прошли на высоком организационном уровне при активном участии всех заинтересованных организаций. Слаженно действовала судейская коллегия во главе с Виктором Юха.

Все победители соревнования в командном и личном зачете награждены кубками, дипломами и грамотами.

Николай ИВАНОВ,
судья-информатор,
ветеран ВС СССР, ДОСААФ и ОО «Отан»,
полковник в отставке.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
К 70-летию Победы: Они сражались за Родину, Попали в десятку, 8.8 out of 10 based on 4 ratings

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *