Выборы-2015: Центральная избирательная комиссия. Хроника действий

26 февраля 2015 года вышел Указ Главы государства «О назначении внеочередных выборов Президента Республики Казахстан». Согласно Указу Центральной избирательной комиссии РК необходимо обеспечить организацию и проведение внеочередных президентских выборов.
Выдвижение кандидатов в Президенты РК начинается с 26 февраля и заканчивается 15 марта 2015 года. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии РК Куандык Турганкулов 27 февраля на брифинге Службы центральных коммуникаций.

044-3-1

«Выдвижение кандидатов в Президенты РК начинается с 26 февраля и заканчивается 15 марта текущего года. Право выдвижения кандидатов принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке, а также гражданам путем самовыдвижения», - отметил он.

К.Турганкулов сообщил, что регистрация кандидатов начинается после того, как ими будут представлены все необходимые документы, и завершается 25 марта. Кандидат должен внести на счет ЦИК РК избирательный взнос-1 млн 60 тыс. тенге. Кроме того, кандидату и его супруге необходимо до регистрации представить в налоговые органы декларации о доходах и имуществе по состоянию на 1 февраля 2015 года. Предвыборная агитация будет проходить с 26 марта до 24.00 24 апреля.

27 февраля 2015 года

На заседании Центральной избирательной комиссии утверждены образцы избирательных документов и календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов Президента Республики Казахстан.

4 марта 2015 года

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Куандык Турганкулов встретился с членами миссии ОБСЕ/БДИПЧ по оценке потребностей, советниками ОБСЕ/БДИПЧ Ричардом Лапиным и Радивое Груичем. Глава ЦИК РК ознакомил международных экспертов с работой Центральной избирательной комиссии по подготовке и проведению внеочередных выборов Президента РК, назначенных на 26 апреля 2015 года. Он проинформировал экспертов о правовой базе выборов, сроках основных этапов избирательной кампании, ее информационном сопровождении и обучении участников избирательного процесса.

6 марта 2015 года

Состоялось заседание ЦИК РК, на котором приняты решения об отказе в регистрации в качестве кандидатов в Президенты РК четырем выдвинувшим свои кандидатуры претендентам - Абдукаримову Бахыту Тулегеновичу, Мырзашову Сухрабу Аминжановичу, Сыргабаеву Аскару Жорабаевичу и Алдажанову Сафиолле Капабаевичу, сообщается на сайте ЦИК. Причинами отказа в регистрации стали несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидатам в Президенты Республики Казахстан Конституцией и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан». Так, Абдукаримов Бахыт Тулегенович и Мырзашов Сухраб Аминжанович согласно представленным удостоверениям личности и биографическим данным по состоянию на 6 марта 2015 года не достигли возраста сорока лет. Сыргабаев Аскар Жорабаевич и Алдажанов Сафиолла Калабаевич на основании заключения лингвистических комиссий от 5 и 6 марта 2015 года не владеют свободно государственным языком.

7 марта 2015 года

8 Центральной избирательной комиссии РК прошло заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения государственным языком кандидата в Президенты Республики Казахстан Жуман Каната Тохтарулы.

По результатам экзамена лингвистическая комиссия открытым голосованием большинством голосов приняла решение о том, что кандидат в Президенты Жуман Канат Тохтарулы не владеет свободно государственным языком.

9 марта 2015 года

ЦИК РК приняла постановление «Об основаниях признания недостоверными подписей избирателей входе проверки подписных листов на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 26 апреля 2015 года», которым определила, что при проверке подписей избирателей, собранных кандидатами в Президенты РК в их поддержку, недостоверными будут признаны подписи:

1) выполненные одной рукой за несколько лиц;

2) выполненные лицом более одного раза в подписных листах за конкретного кандидата;

3) при неполных данных согласно подписному листу;

4) при наличии письменного заявления избирателя, отзывающего свою подпись;

5) выполненные лицом, не обладающим активным избирательным правом;

6) выполненные за умерших лиц.

Территориальная избирательная комиссия может признать подпись недостоверной и в иных случаях, если будет установлено, что подпись получена с нарушением требований законодательства Республики Казахстан.

***

На брифинге ЦИК РК о ходе выдвижения кандидатов в Президенты Республики Ка-

захстан и работе ЦИК РК по организации внеочередных выборов Президента Республики Казахстан было отмечено, что в ЦИКе имеются 14заявленийотграждан-13 самовыдвижением и одного - Тургуна Сыздыкова выдвинула Коммунистическая Народная партия Казахстана.

Как сообщили в ЦИК, решением лингвистической комиссии признано, что кандидат в Президенты РК Уктешбаев Есенбек Жапа-рович не владеет свободно государственным языком. Как отмечено, решение было принято комиссией единогласно открытым голосованием.

На заседании ЦИК, в тот же день, член Центральной избирательной комиссии РК Ляззат Сулеймен сообщила, что кандидат в Президенты РК Кайсаров Уалихан Абишевич на основании заключения лингвистической комиссии от 9 марта 2015 года №8.

10 марта 2015 года

В ЦИК РК прошло заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения государственным языком кандидата в Президенты РК Сергазина Ержана Мерекеновича. По результатам состоявшегося экзамена Председатель комиссии М. Жолдасбеков огласил решение лингвистической комиссии, принятое единогласно: «Кандидат в Президенты Республики Казахстан Сергазин Ержан Мерекенович не владеет свободно государственным языком».

13 марта 2015 года

По данным ЦИК на 13 марта 2015 года свои кандидатуры в Президенты РК выдвинули 23 человека.

ЦИК РК приняла решение об отказе в регистрации в качестве претендента в Президенты РК Естемесову Бахтияру Уксукбаевичу в связи с его несоответствием требованиям, предъявляемым к претендентам в Президенты РК. По результатам проведенной проверки Центральная избирательная комиссия установила, что Естемесов Бахтияр Уксукбаевич не владеет государственным языком.

15 марта 2015 года

Завершилось выдвижение кандидатов в Президенты РК. Всего свои кандидатуры выдвинули 27 человек. 25 - самовыдвижением, двое выдвинуты от общественных объединений: партии «Нұр Отан» - действующий Президент Нурсултан Назарбаев, КНПК  Тургун Сыздыков.

***

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан зарегистрировала кандидатом в Президенты РК Нурсултана Абишевича Назарбаева.

16 марта 2015 года

В Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения госязыком Калыбай Жарылкапа Сейдлаулы. По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия открытым голосованием единогласно приняла решение о том, что кандидат в Президенты Республики Казахстан Калыбай Жарылкап Сейдлаулы свободно владеет государственным языком.

***

Центризбиркомом принято решение об отказе в регистрации в качестве кандидата в Президенты Республики Казахстан Мукаш Серику Таскараулы. В частности, по результатам проведенной в отношении указанного претендента проверки ЦИК установила, что в соответствии с заключением лингвистической комиссии №15 от 15 марта 2015 года Мукаш СерикТаскараулы свободно не владеет государственным языком. Также Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата в Президенты Республики Казахстан Телибекову Мурату Айтжановичу в связи с его отказом пройти процедуру установления свободного владения государственным языком.

17 марта 2015 года

Согласно Конституционному закону Республики Казахстан от 28 сентября 1995 года «О выборах в Республике Казахстан» Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан зарегистрировала кандидатом в Президенты Республики Казахстан Сыздыкова Тургуна Искаковича, секретаря Центрального комитета Общественного объединения «Коммунистическая Народная партия Казахстана».

18 марта 2015 года

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан зарегистрировала кандидатом в Президенты Республики Казахстан Кусаинова Абельгази Калиакпаро-вича, председателя Федерации профсоюзов РК.

25 марта 2015 года

ЦИК сообщила, что 25 марта 2015 года завершилась регистрация кандидатов в Президенты РК. В связи с непредоставлением всех необходимых для регистрации документов Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан приняла постановления об отказе в регистрации в качестве кандидатов в Президенты Республики Казахстан Лимане Койшиевой, Канату Турагелдинову и Кожа-Ахмету Хасену Каримжанулы. Об этом сообщила пресс-служба ЦИК РК. Также отказано в регистрации Жарылкапу Сейдлаулы. «По нему поступили протоколы всего 6 территориальных избирательных комиссий. Всего собрано 643 достоверных подписей. Более того, от него поступило заявление, что он снимает свою кандидатуру», - сообщил секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов. Также он вынес на рассмотрение проект постановления об отказе в регистрации Кожа-Ахмету Хасену Каримжанулы. «Причины: непредоставление справки из налогового органа. Это не внесение избирательного взноса. Кроме того, хочу доложить, что он подписные листы в свою поддержку по сбору подписей граждан у нас не забирал», - отметил Б. Мельдешов. Кроме того, принято постановление об отказе в регистрации в качестве кандидатов в Президенты РК Якобжану Джунисбекову, Кайрату Маишеву, Айгуль Утеповой и Амантаю Асылбеку. Указанные претенденты не явились на заседания лингвистической комиссии.

Также ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидатов в Президенты Канату Есжанову, Дилмагамбет Биржану в связи с их отказом от прохождения процедуры установления свободного владения госязыком. Кроме того, секретарь Центризбиркома Б. Мельдешов проинформировал комиссию о поступлении письменных заявлений от Мухамедрахима Курсабаева, Мэлса Елеусизова и Жаксыбая Базильбаева о снятии своих кандидатур.

26 марта 2015 года

ЦИК утвердила текст избирательного бюллетеня для голосования на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан.

На заседании Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан в соответствии со статьями 12, 24 и 37 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» ЦИК РК приняла решение о централизованном изготовлении избирательных бюллетеней для голосования на внеочередных выборах Президента РК, назначенных на 26 апреля 2015 года.

Количество избирательных бюллетеней, включая резерв один процент от общего числа избирателей, включенных в списки избирателей, составляет 9 451 057 штук.

3 апреля 2015 года

Центральная избирательная комиссия приняла постановление «Об аккредитации наблюдателей иностранных государств и международных организаций на внеочередные выборы Президента Республики Казахстан, назначенные на 26 апреля 2015 года».

Согласно постановлению Центризбиркомом по представлению Министерства иностранных дел Республики Казахстан аккредитован 101 наблюдатель от трех международных организаций и девяти иностранных государств.

На 3 апреля 2015 года Центризбиркомом аккредитовано 337 наблюдателей трех Миссий международных организаций (ОБСЕ/БДИПЧ, СНГ и ШОС), одной международной организации (Совета сотрудничества тюркоязычных государств) и 27 иностранных государств.

Кроме того, Министерством иностранных дел Республики Казахстан аккредитовано 98 представителей иностранных средств массовой информации от 19 государств.

7 апреля 2015 года

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан приняла решение о внесении изменения в постановление Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан от 26 марта 2015 года

№19/43 «Об избирательных бюллетенях по внеочередным выборам Президента Республики Казахстан, назначенным на 26 апреля 2015 года» и увеличении общего количества изготавливаемых избирательных бюллетеней. Кроме того, на заседании ЦИК РК 7 апреля принято постановление об аккредитации по представлению МИД РКеще 65 наблюдателей.

8 апреля 2015 года

В Акмолинской области прошел зональный семинар-тренинг по вопросам организационного обеспечения досрочных выборов Президента РК. В нем приняли участие 200 человек. Член ЦИК Татьяна Охлопкова рассказала обо всех тонкостях избирательного процесса, подробно остановилась на вопросах финансирования избирательной кампании, информированности населения, подготовленности членов участковых избирательных комиссий. Начиная с 10 апреля их рабочий день продлен до 20 часов.

10 апреля 2015 года

Центральная избирательная комиссия обратилась к избирателям, сообщив, что с 10 апреля 2015 года каждый гражданин может проверить данные о себе в списках избирателей на избирательном участке по месту регистрации.

Согласно Конституции и избирательному законодательству каждый гражданин имеет право участвовать в голосовании на выборах по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Для того, чтобы избиратель мог реализовать это право, акиматы составляют списки избирателей, за достоверность и полноту сведений в которых они несут ответственность.

***

Центральная избирательная комиссия РК приняла постановление «Об аккредитации наблюдателей иностранных государств и международной организации на внеочередные выборы Президента Республики Казахстан, назначенные на 26 апреля 2015 года». Согласно постановлению Центризбиркомом по представлению Министерства иностранных дел Республики Казахстан аккредитованы 50 наблюдателей от трех международных организаций и четырех иностранных государств.

11 апреля 2015 года

На брифинге в ЦИК заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Владимир Фоос рассказал об итогах двух этапов избирательной кампании - выдвижении и регистрации. Сообщил о том, в какой стадии находится избирательный процесс. В. Фоос отметил, что, если избиратели не обнаружат себя в списках, то они смогут решить этот вопрос. Технические возможности для этого создаются.

14 апреля 2015 года

ЦИК РК аккредитовала еще 44 наблюдателя от четырех международных организаций и четырех иностранных государств на внеочередные выборы Президента Республики Казахстан, назначенные на 26 апреля 2015 года. Таким образом, по состоянию на 14 апреля 2015 года Центризбиркомом аккредитовано 496 наблюдателей трех Миссий международных организаций (ОБСЕ/БДИПЧ, СНГ и ШОС), двух международных организаций (Совета сотрудничества тюркоязычных государств и Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств) и 33 иностранных государств.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Выборы-2015: Центральная избирательная комиссия. Хроника действий, 2.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Информационное сообщение Постановлением Акмолинской областной избирательной комиссии от 28 августа 2017 г. на 29 октября 2017 г. назначены выборы депутатов районных маслихатов...
Прозрачно, эффективно, без нарушений... Выборы в Сенат Парламента РК-2017 Даурен Адильбеков избран депутатом Сената Парламента Республики Казахстан от Акмолинской области. Такой выбор сдела...
Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламе... Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 28 июня 2017 года, по Акмолинской области 5 мая ...
В ОБЛИЗБИРКОМЕ: Есть пять кандидатов, Информационное сообщен... Есть пять кандидатов Вчера состоялось первое заседание областной избирательной комиссии, рассмотревшей вопрос «О регистрации кандидатов в депутаты Се...
Рекомендации и советы нужны. Но не все и не всегда... Принимая решения - Чем занимается Центральная избирательная комиссия РК в межэлекторальный период? Этот вопрос мы слышим нередко, - говорила на облас...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *