Тепличный комплекс «Ecoproduct»: работа по графику

Программа «Нұрлы жол»: Новые технологии
«...Для выхода на качественный рост и диверсификацию экономики мы реализуем программу индустриализации. Она является современной и исключительно необходимой мерой. Индустриализация - не только инструмент экономики, но и важный фактор развития государства и формирования среднего класса».
Из выступления Президента РК, Председателя партии «Hұp Отан» Нурсултана Назарбаева на XVI съезде партии.

Город Акколь прирастает новыми производствами. Только за последний год первой пятилетки здесь по государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития были введены в действие, уже набирают обороты два крупных предприятия: птицефабрика по производству пищевого яйца ТОО «Ұш Бұлақ-2005» и молочный завод ТОО «Ecomilk». Для малого города - это события особой важности, хорошая перспектива для его развития. Находясь вблизи с быстрорастущей столицей, Щучинско-Бурабайской курортной зоной, областным центром и другими крупными населенными пунктами, а также развитой транспортно-логистической инфраструктурой, эти предприятия имеют возможность наращивать объемы производства и совершенствовать качество выпускаемой продукции, поставлять ее потребителям в свежем виде, гарантируя сохранение всех ее свойств на протяжении срока годности. Как явствует из отзывов, диетическое яйцо и молочнокислая продукция пришлись потребителям по вкусу.

044-1-3

С учетом сказанного важно отметить, что с появлением этих и ранее других предприятий заметно меняется и структура экономики региона - увеличению объемов промышленного производства способствует вложение значительных инвестиций. Важно во всем этом и то, что на открывшихся предприятиях уже получили постоянную работу порядка 130 аккольцев.

И еще весьма приятное событие. Летом прошлого года, считай, рядом с молочным заводом на земельный участок площадью в шесть гектаров высадился строительный десант Астанин-ской фирмы ТОО «Электрик НС». Как и водится, заработала техника, сплошным потоком пошли сюда инертные материалы, металлоконструкции и технологическое оборудование. Таким было здесь начало реализации инвестиционного проекта Карты индустриализации нашей области: «Строительство теплицы для выращивания овощей по голландской технологии ТОО «Тепличный комплекс «Ecoproduct». Предприятие ориентировано на производство овощей: томатов, огурцов, моркови, различной зелени, а также выращивания рассады для собственных потребностей.

Объем инвестиций составляет почти 2,2 млрд тенге, структура финансирования: собственные средства 433,6 млн тенге, заемные через АО «КазАгроФинанс» - 1763,3 млн тенге. Проектная мощность 2200 тонн овощей в год. Срок сдачи комплекса в эксплуатацию - третий квартал 2015 года.

- Работы на объекте ведутся по графику, - сказал руководитель ТОО «Ecoproduct» Мырзабек Бекмуханов. По периметру залит фундамент, осуществлен монтаж металлоконструкций корпуса теплицы, построено здание технологической котельной, где установлены два котла суммарной мощностью 14 мВт. В настоящее время ведется их обвязка, выполнен монтаж бака-аккумулятора емкостью 1000 м3.

Все эти работы осуществляют представители белорусского предприятия «Шетллиг-Бел» под руководством главного инженера Анатолия Градуленко. Субподрядчики действуют грамотно, все делают основательно. Осталось выполнить монтаж бокового и кровельного светопрозрачного покрытия и установку технологического оборудования, 90 процентов которого уже находится в упаковке на территории промплощадки. Замечу: согласно строительным нормам и правилам установка так называемых стеклопаке-тов осуществляется только при плюсовой наружной температуре.

Комплекс обретает контуры. Внушительно выглядит сам корпус теплицы. Что и говорить, здесь есть, на что посмотреть и чему удивиться простому обывателю. Это далеко не простой объект. Вскоре специалисты оснастят его уникальным технологическим оборудованием, все процессы выращивания овощей будут осуществляться при помощи автоматической системы управления (АСУ).

- Крыша теплицы будет двускатная с устройством внизу лотков, - делился прораб Сергей Айтеев. - Под каждым из них проложим трубы отопления общей протяженностью 120 км. Это делается для того, чтобы за счет поступаемого по ним из котельной тепла таял снег и под его тяжестью не повреждались стеклопакеты, да не задерживался светопоток в теплицу. По системе ливневой канализации талая вода будет поступать в пруд-накопитель глубиной 4,8, шириной - 90 и длиной 216 метров. Вынашивается идея эту воду в перспективе использовать для выращивания рыбы. Кстати, такой опыт уже имеется в Казахстане. В чистой воде, да еще с хорошей кормовой базой ценные породы рыб типа толстолобика быстро нагуливают вес. Такое хозяйство дает хороший доход товаропроизводителям.

Кстати, двойные стеклопакеты, изготовленные из прозрачного и очень прочного поликарбоната служат незаменимым утеплителем закрытого огорода. Для подсветки теплицы в темное время суток предусмотрено строительство электроподстанции мощностью 2 тыс. кВт, а для предохранения растений от солнечных ожогов, под потолками теплицы смонтируют сотни форсунок, которые, распыляя воду под давлением, будут создавать водяной туман. Всего же на цели орошения, отопления и канализации субподрядчики смонтируют 146 км труб диаметром от 25 до 800 мм.

- Лично я, технолог-овощевод, проработавший по специальности шестнадцать лет в Белоруссии, - говорил руководитель ТОО «Ecoproduct» Мырзабек Бекмуханов, - охотно согласился вернуться на родину и поработать во благо земляков и Казахстана. Ознакомившись с ситуацией на продовольственном рынке, пришел к выводу, что ассортимент овощей местного производства не велик и носит сезонный характер. Поэтому считаем за честь создать мощное предприятие и круглый год поставлять в больших объемах на продовольственный пояс столицы, в крупные населенные пункты свежие овощи. Используем метод искусственного безсубстратного выращивания растений, то есть без почвы. В теплице будет действовать система подачи питательных веществ и капельное орошение растений. Параллельно со строительством объекта наводим мосты делового содружества с потребителями нашей продукции. Это крупные торговые дома, рестораны, кафе. Есть уже предложения из ряда регионов соседней России на предмет поставки витаминной продукции.

Со сдачей в эксплуатацию тепличного комплекса в г. Акколе появятся новые профессии: агроном-технолог, инженеры по эксплуатации сложного оборудования и автоматическим системам управления, овощеводы по уходу за растениями. В настоящее время здесь работают порядка 60 человек, с выходом его на проектную мощность работу получат около 150 местных жителей. Инженерно-технических работников пригласят из других мест, специалистов массовых профессий обучат непосредственно на предприятии в процессе работы.

- Наш район во всех отношениях является привлекательным для инвестиций, развития малого и среднего бизнеса и программа Главы государства «Нұрлы жол» придает новый импульс для реализации новой модели экономического роста с опорой на инновации и внедрение в производство высоких технологий, - сказала руководитель райотдела предпринимательства и промышленности Айжан Даукенова. - Промышленные предприятия, запущенные в действие в прошлом году, отвечают всем этим требованиям, солидно подпитывают местную казну. Похвально, что экономическая карта района пополняется новыми точками роста. В настоящее время реализуются новые инвестпроекты: «Строительство элеваторов ТОО: «Ел грано», «Пегас», птицефабрика бройлерного направления ТОО «ТехноКус». Общий объем инвестиций составляет 14922 млн тенге. Созданная здесь производственная и социальная инфраструктура позволит обеспечить население работой и улучшить качество его жизни.

Иван ПЕРЕРВА.

Аккольский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Растет транзит через Казахстан Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, докладывая на заседании Правительства о реализации Государственной программы инфраструктурного разви...
+ 15 проектов по программе «Нұрлы жол»... Казахстанские дорожники работают над заданием Главы государства - созданием транспортной инфраструктуры по лучевому принципу, соединяющей столицу с от...
Проекты «Нұрлы жол»: семь из восьми... Брифинг В Акмолинской области в 2015-2018 годах на реализацию восьми проектов в сфере жилищно - коммунального хозяйства по госпрограмме «Нұрлы жол» в...
«Нұрлы жол» — продолжение следует... Инфраструктура За три года действия государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» в Акмолинскую область из средств Национального ф...
«Нұрлы жол» — инфраструктура будущего... В СЦК Служба центральных коммуникаций МИК РК и Общенациональное движение «Қазақстан -2050» провели общественное обсуждение хода реализации Государств...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *