Татьяна Немцан: «Главное — быть на своем месте»

Гостиная «АП»
Имя директора Вячеславской средней школы Аршалынского района Татьяны Николаевны Немцан хорошо известно не только в нашей области, Казахстане, но и далеко за пределами страны. Эта обаятельная женщина — современный, креативный руководитель новой формации, активно занимающийся еще и общественной деятельностью. Возглавляемый ею ОФ «Акбота» за десять лет существования стал, пожалуй, самой результативной НПО в нашем регионе. А еще Татьяна Николаевна — хозяйка большого дома, жена, мама, бабушка.
Сегодня в гостиной «АП» она отвечает на вопросы нашего корреспондента.

— Татьяна Николаевна, почему Вы выбрали профессию учителя, нет ли сожаления, что не стали кем-нибудь другим?

— Моя мама — Ирина Ивановна Потехина (57 лет педагогического стажа, учитель химии) — мой пример педагога. С детских лет я играла в школу и в семью. Все мое детство прошло в школе (мама работала в СШ №3 г.Акколя завучем). Папа — Николай Иванович Потехин, по профессии историк, был секретарем райкома партии в Алексеевском районе. Общий педагогический стаж моих родственников-педагогов более 400 лет! Считаю себя социально активным человеком: была председателем совета дружины, комсоргом школы и факультета иностранных языков Целиноградского пединститута им. С. Сейфуллина, руководила школьным музеем. Любовь к школе — от матери, лидерские навыки — от отца. Он был для меня самым надежным другом, примером во всем. Его утрату переживаю до сих пор…

Я «больна» школой! Это мое! Другого не вижу!

Влюбленных в свою профессию учителей много. Но только единицы вырастают в хороших администраторов, талантливых руководителей. Как Вы отважились возглавить школьный коллектив, легко ли быть директором школы, особенно сельской?

— Школу смогла осознанно возглавить после полученного опыта в бизнесе. Ведь было сложное время начала девяностых, когда приходилось совмещать работу учителя в школе и руководство домом отдыха «Лазурный залив». Полученную там прибыль вводила в школьный ремонт. Мы поддерживали школьное самоуправление, детское движение, ездили на слеты, покупали оборудование и поддерживали спорт. Старалась никогда не ходить с протянутой рукой. Но школа взяла свое! А бизнес-навыки помогли сформировать оптимальный образовательный менеджмент, войти в проектно-грантовую работу. Развивать одновременно систему образования и социального партнерства с привлечением родителей, педагогов других регионов РК.

Опираясь на свой огромный опыт, скажите, каким должен быть современный директор школы, какими качествами обладать?

— Примером современного директора является Антон Макаренко. Это образец эффективного менеджмента, который не должен сводиться к контролю котельных! Если директор в котельной, значит его команда не работает! Это к вопросу «Кем ты себя ощущаешь?». Кочегар — значит будь в котельной, если организатор — проводи праздники, если организатор школьного процесса — будь эффективным менеджером, подбирай оптимальные системы работы, «шлифуй» коллектив, работай на опережение, не упускай перспективу, внедряй эффективные технологии. Смотри на школу комплексно: 1-11 класс — система. Не должна нить прерываться. Не должно быть ослабление требований ни на одном образовательном участке. Особая тема — работа с родителями. Они в нашей системе — активные участники, которых зачастую учат их собственные дети.

Сегодня, как и раньше, большинство Ваших коллег директоровженщины. Это хорошо или плохо?

— В школе должны быть мужчины!!! Но это — тема будущего! Думаю, что нет разницы кто директор. Главное, человек должен быть на своем месте. Должен любить школу. Быть нацелен на инновации и одновременно быть «хранителем» лучших традиций школы. Ведь никто лучше Яна Амоса Каменского не придумал эффективной системы образования.

О деятельности возглавляемого Вами общественного фонда «Акбота» известно не только в области, стране, но и далеко за ее пределами. Без сомнения, это отнимает много времени и сил. Зачем Вам это нужно? Каких результатов удалось достичь? Почему таких успешных НПО мало? Что нужно, чтобы добиваться конкретных результатов?

— Изначально фонд задумывался, как возможность (не лукавлю) получить хотя бы какие-нибудь грантовые деньги. Не хотелось ждать, ведь детям необходимы мячи, кружки, костюмы и т.д. Сельские дети не виноваты, что в поселках нет дополнительного образования.

Наш первый грант в 2000 долларов на восстановление родника был воспринят, как счастье — сделать что-либо вместе, чтобы поверили родители в школу и не уезжали из поселка. Сделали вместе. Поверили в свои силы. Стали работать дальше. Поняла одну вещь — формирование функциональной грамотности ребенка (когда он понимает — во имя чего изучает законы и пишет сочинения) напрямую взаимосвязано с активной работой с сообществом (ведь это наши родители!). Сегодня каждый проект — общее дело, которое объединяет и развивает весь коллектив — и взрослых, и детей. Когда научились работать совместной командой, перешли к новой стадии — работать в социальной сети (несколько регионов), а потом в таком сотрудничестве с областями РК и другими странами. Мы стараемся добросовестно выполнять проектные задачи, а это — большая ответственность. Проектная технология лежит в основе нашей образовательной идеологии. Это позволяет школьнику получить практические жизненные навыки, хорошо подготовиться к экзаменам, своевременно сделать правильный предпрофильный выбор. Результаты: 29 проектов. Более 70 млн тенге внедрено в социальную сферу региона и других областей. Успешное НПО то, которое работает на перспективу, не бросая ни одного своего проекта! Все 29 проектов вращаются по своим орбитам, совершенствуются и решают социальные вопросы на местах. А вот там, где проекты реализуются на уровне «круглых столов», там и глубокое неверие населения в НПО. Проект — совместное действие с активным участием людей, с широкой демонстрацией результатов и репликацией в других регионах. Поэтому проекты не могут кончаться — они должны быть всегда в развитии.

Верите ли Вы в женскую дружбу и много ли у Вас подруг?

— Да. Считаю своими друзьями прежде всего моих наставников. Елена Александровна Дмитриенко — мой педагог института, она сформировала позицию «лидер-ребенок» — социализированный, креативный, профессиональный взрослый. Помогла выстроить систему лидерства в школе.

Вера Михайловна Ударцева — педагог-новатор из Алматы. Мудрый дидактик, научила чувствовать практическую дидактику, уважать коллег, поднимать их профессионализм. Софья Львовна Евдокимова — учит мудрости и выдержке, поддержке мужа. Салтанат Темиркуловна Рахимбекова — по духу близкий человек. Все инновации внедряем вместе. Галина Казыбековна Сейдыханова — бизнесмен, издатель — учит быть стойкой. Эти люди мне очень дороги. Я благодарна Всевышнему, что эти мудрые друзья помогают и поддерживают меня.

Остается ли у Вас время на домашние дела, заботы о семье, если да, поделитесь секретом, как все успеть?

— Я не зря в детстве играла в дом. Очень люблю свой дом. Семья — моя жизнь. Домашние дела стараемся делать совместно. Поддерживаем с мужем Юрием Михайловичем друг друга. Он вообще очень социальный человек. Я рада, что мы сродни друг другу, особенно в сложные периоды нашей жизни (и такие бывают). Думаю, у каждой женщины есть свои секреты. Я очень люблю готовить и делаю это с удовольствием. Обожаю фито-дизайн, придумываю всякие красивые штучки из природного материала на огороде. Горжусь, что свои фонтанчики мы с дочерью полностью сделали своими руками. Мы, женщины, всегда все успеем, если ощущаем поддержку мужчины и его похвалу.

Если удается, как отдыхаете? Ваше любимое занятие в свободное время.

— Общение с детьми, особенно с внучкой Дианой. С радостью осознаю, что внуки делают нас людьми без возраста и регалий. Мы с ней гуляем, печем печенье, играем в лото, читаем, конструируем. Никогда не думала, что это так здорово!

Как традиционно проводите 8 Марта?

— Муж устраивает поход либо в театр (я очень люблю театр оперы и балета), либо в кино.

Татьяна Николаевна, накануне нашей беседы стало известно, что Вы приглашены на прием к Главе государства в честь Международного женского дня. Что для Вас значит эта поездка?

— Я очень волнуюсь. Это высокое доверие — представлять педагогическую и неправительственную общественность Казахстана на приеме у Президента страны. И оно обязывает работать еще лучше на благо нашей Родины, независимого Казахстана.

Поздравляю всех женщин с праздником, желаю им мирного неба над головой, здоровья и благополучия.

028-2-1

Вопросы задавала Валентина ТЕПЛЯКОВА.

На снимке (слева направо): Татьяна Немцан, Владимир Конин, руководитель корпорации «Гринпикъ Россия» (г. Владимир) и Салтанат Рахимбекова, исполнительный директор «ЕХРО-2017», во время подписания меморандума о создании международного экологического фонда «Зеленый мост».

 

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Все дороги ведут в столицу «Туған жер» Наша землячка, депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина бывает в Акмолинской области часто. Во время одной из рабочих поездок (как все...
С Международным женским днем 8 Марта!... Дорогие акмолинки! Примите искренние поздравления с ярким весенним праздником - Международным женским днем 8 Марта! Ваш вклад в построение социально...
Ты — женщина, и этим ты прекрасна…... Чествовали Вчера в зале ДК «Кокшетау» собрались самые яркие акмолинки, среди которых, конечно, те, уважение к которым безгранично - матери, бабушки...
Спасибо за труд - Спасибо за ваш труд, за детей ваших, за всю вашу жизнь, - говорил заместитель акима области Аскарбек Уисимбаев, вручая от имени акима области Мали...
Методом «снежного кома» - Так случилось, что мы проводим заседание комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Акмолинской области в особый для ка...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *