Счастливый выбор на всю жизнь

028-2-2Изо дня в день три десятка лет она ходит по одной и той же проторенной дорожке. Рано встает, приводит себя в порядок, а в четыре часа уже держит путь на молочно-товарную ферму. Кругом все так знакомо, близко сердцу. Вот в свете электрических огней виднеются ухоженные усадьбы ее односельчан, а здесь, рукой подать, красуется двухэтажное здание средней школы, при виде которой всегда всплывают в памяти приятные воспоминания о быстро промчавшейся счастливой юности.

Речь о старательной труженице, известной своими делами в Есильском регионе, операторе машинного доения коров Вере Заболотской. Подруги, с которыми окончила десятилетку, при встрече говорили, что не думали-не гадали, что их сверстница сделает для себя такой выбор. Хорошо училась, постоянно участвовала в районных олимпиадах по ряду предметов, а когда получила аттестат об окончании средней школы, тихонько заявила: «Вы, девочки, поступайте в любые вузы, а я пойду работать на ферму».

- Конечно, поначалу было сложновато, - откровенничала Заболотская. - Многого просто не знала, долго привыкала к каждодневному физическому труду. Благо, мама рядом находилась. Доит коров и наблюдает за моими действиями. Не донимала замечаниями во время работы. А вот после садила меня рядом с собой и делилась секретами мастерства доярок. Я внимательно ловила каждое ее слово. Все, чему научила она меня, пригодилось в дальнейшем.

Десять лет Вера Заболотская странствовала с мужем-офицером по дальним гарнизонам бывшей большой страны. Возвратившись в родное село Свободное, ее опять потянуло на ферму. Руководство тогдашней опытной станции предложило гурт из сорока дойных коров. Охотно взялась за в общем-то знакомое дело, да так, что вскоре ее имя все чаще стало произноситься на разного уровня собраниях и заседаниях. Неуемная в работе доярка бросила клич: «Подруги, выходите на соревнование, рубежом для каждой из нас должно стать получение от каждой закрепленной коровы трех тысяч килограммов молока». Сама инициатор перешагнула намеченный рубеж и первенство удерживала несколько лет подряд. Теперь уже трудно и подсчитать, сколько ценного продукта она надоила от своего гурта.

- Не позволяло самолюбие пасовать или сбавлять взятый темп работы, уступать лидерство кому-то другому, - делилась героиня. - Ради достижения поставленной цели приходилось многим жертвовать, пораньше приходить на ферму и позже уходить домой. Все это вошло в привычку. Годами утром, переодевшись в спецодежду, до начала дойки чищу скребками животных, привожу в порядок кормушки и стойла, «общаюсь» с ними. После дойки наблюдаю, как они поедают задаваемый корм, насколько активны. Если вижу, что какое-то животное вялое, сразу же приглашаю ветврача осмотреть. Хорошо запомнила слова мамы: «У коровы молоко на языке». Поэтому слежу, чтобы «меню» буренок было сбалансированным. Черно-пестрая порода коров отзывчива на корма, и они получают все, что требуется. За счет питательности кормов и условий содержания, особенно в летний период, в день от коровы получаем в среднем по 12-15 кг молока. Но какого! За счет высокой жирности начисляется надбавка за реализованное сырье.

Вера Заболотская - тонкая натура, по-матерински, заботливо и терпеливо относится к начинающим. Через ее руки прошли десятки молодых девушек, которых она научила профессии оператора машинного доения. Одним как-то легко все давалось, а другие месяцами боялись даже подступиться к корове. Последним она советовала:

- А ты почаще подходи к строптивой корове, угости раз-другой чем-нибудь лакомым, поглаживая голову, и никогда на животное не повышай голос. Уверяю, оно совсем по-другому будет вести себя.

Вера Заболотская гордится своей воспитанницей Тамарой Мороковой. Достойная ученица благодаря своей наставнице слывет одной из лучших операторов машинного доения в ТОО «Торгайская СХОС». Исполнительная, трудолюбивая, очень любит свою профессию.

Перед уходом спросил собеседницу, не жалеет, что лучшие годы жизни посвятила работе в животноводстве.

- Я горжусь своей профессией, - ответила Вера Владимировна. - То, что делаю десятилетиями, - это мое. Всем своим существом вжилась в дело, к которому приставлена и стараюсь все исполнять на совесть. Конечно, наша работа не из легких. К тому же не так много времени приходится бывать дома. Но в жизни, считаю, надо быть собранным, тогда и будешь успевать везде и во всем. При большой нагрузке на ферме, в идеале поддерживаю порядок в доме, содержу домашнюю живность. Конечно, какженщине, хочется всегда выглядеть опрятно и привлекательно. Не скрою, слежу за внешностью и здоровьем, в свои годы выгляжу, говорят подруги, на сорок с небольшим. И тут же задаются вопросом: «Как это вам удается?». На что отвечаю: «Девочки, больше улыбайтесь, ведите здоровый образ жизни, а что касается работы, то она каждому из нас прибавляет больше радости, сил и энергии.

От всей души поздравляю женщин Ак-молинщины с весенним праздником. Любите и будьте любимыми, здоровья и удач вам, милые подруги».

Иван ПЕРЕРВА.

Есильский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С Международным женским днем 8 Марта!... Дорогие акмолинки! Примите искренние поздравления с ярким весенним праздником - Международным женским днем 8 Марта! Ваш вклад в построение социально...
Ты — женщина, и этим ты прекрасна…... Чествовали Вчера в зале ДК «Кокшетау» собрались самые яркие акмолинки, среди которых, конечно, те, уважение к которым безгранично - матери, бабушки...
Спасибо за труд - Спасибо за ваш труд, за детей ваших, за всю вашу жизнь, - говорил заместитель акима области Аскарбек Уисимбаев, вручая от имени акима области Мали...
Методом «снежного кома» - Так случилось, что мы проводим заседание комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Акмолинской области в особый для ка...
Она такая у них одна Сегодняшняя наша гостья не нуждается в особом представлении. Многие акмолинцы, когда речь заходит об Ерейментауском районе, в числе первых называют им...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *