Сестринская линия

028-2-3Этих красивых, целеустремленных женщин-сестер — Салиму и Сатиму Ахметкалиевых — отличает жизненная активность, упорство, а самое главное — любовь к делу, которым занимаются. Удивляет в них другое: избрав когда-то не столь престижную, с небольшой заработной платой профессию библиотекаря, остаются верны ей уже почти 30 лет.
На первый взгляд сестры очень похожи, хотя они не близнецы, а двойняшки. Разные они и по характеру: Салима, которая старше сестры …на пять минут, — рассудительная и спокойная, а Сатима, как показалось, импульсивная, заводная, фонтанирующая идеями, желанием все их непременно воплотить в жизнь. Схожи сестры в одном — обе готовы говорить о своей работе, наверное, часами. Их взгляды здесь сходятся если не во всем, то во многом, — точно.

Девушкам, родившимся в известном своей природной красотой Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области, выросшим без родителей, выбрать эту спокойную, размеренную, иными словами, чисто женскую профессию библиотекаря посоветовал дядя. В 1986 году они, окончив Карагандинское культпросветучилище, прибыли по направлению в с. Краснознаменка (Егиндыколь). Село с 15-тысячным тогда населением, открытые, приветливые люди молодым библиотекарям понравились, но остаться здесь они поначалу решили только на три года отработки… Но решение уехать затянулось уже на 30 лет. Ровно столько исполнится в будущем году, как сестры Ахметкалиевы трудятся в Егиндыкольской центральной библиотечной системе. Это был их осознанный выбор. Не сманили сестер и огни и шум города, так егиндыкольцы называют Астану, куда компетентных, любящих свое дело специалистов, звали не однажды.

Как правило, умные, целеустремленные женщины имеют опыт успеха в бизнесе или социуме. Их отличительное свойство — все время чему-то учиться, узнавать, повышать свой интеллектуальный уровень, быть в гуще общественно-политических событий. К примеру, Сатима Ахметкалиевна, многие годы заведуя районной библиотечной системой, возглавляя коллектив из 23 человек, плодотворно совмещает с работой активную общественную деятельность. Она — делегат I съезда женщин Казахстана, член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. А Салима Ахметкалиевна возглавляет отдел комплектования библиотечной системы и, по ее признанию, работа эта требует сосредоточенности, тишины. Зато руководитель отдела знает, что называется, «в лицо» каждую книгу из фонда, знает о чем она, кто ее автор.

Обе сестры большие оптимистки, наделенные великолепным чувством юмора и безмерно любящие свою непрестижную профессию, стараясь больше привлечь читателей в библиотеку, вытащить из-за компьютеров юное поколение. С этой целью по инициативе директора Ц Б С Сатимы Ахметкалиевой с 2013 года в центре села Егиндыколь с мая по август работает летний читальный зал, который пользуется успехом у сельчан. Стараются воплощать в жизнь аспекты Концепции культурного развития, создавая из библиотеки досуговый, информационный и многофункциональный центр.

Как руководитель, специалист своего дела, нацеленный на сотрудничество, она вхожа в должностные кабинеты, где, по ее признанию, находит понимание, отклики. Все сельские библиотеки района телефонизированы, подключены к интернету, комплектуются фонды, имеется возможность подписываться на периодические издания. И как результат — в итоговом рейтинге 2013 года Егиндыкольская библиотечная система оказалась на первом месте по области.

Опять же по инициативе директора, которая уверена: кому, как не библиотекарям, нужно знать историю своей области, их коллектив посетил музейный комплекс «АЛЖИР» в Целиноградском районе, собираются приехать в музей Малика Габдуллина в Кокшетау. Словом, две наши героини трудятся, стараясь ежедневно приобщать к пище духовной своих и юных, и взрослых земляков. И при этом любимая сфера деятельности очень значима для них, гармонично дополняет и создает чувство наполненности бытия.

Раушан УТЕУПИНА.
Егиндыкольский район.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts