Зоя Авилова: «Пусть не рушится золотой мост дружбы!»

025-4-3- Разве когда-нибудь думала я, воспитанница детского дома, рядовой учитель музыки, что войду в историю, буду представлять страну в одном из ее самых авторитетных и ставших примером всему миру институте народной демократии - Ассамблее народа Казахстана? - восклицает Зоя Николаевна Авилова. - Когда сейчас вспоминаю тот мартовский день 20 лет назад и сам факт того, что стала участницей такого знаменательного события, как первая учредительная сессия Ассамблеи народа Казахстана, я испытываю чувство непередаваемой гордости.

Сессия так и называлась - «За мир и согласие в нашем общем доме», и это было именно то, о чем мы в тот момент думали больше всего. Когда рядом в странах бушевали распри на межнациональной основе, мы встали стеной на защиту гражданского мира у себя. И возглавила это движение Ассамблея народа Казахстана, инициатором которой был сам Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Она была единственным учителем в делегации нашей области. Вся школа провожала ее и напутствовала. К тому времени Авилова уже создала единственный в городе хор мальчиков, фольклорную группу и хор учителей, была солисткой ансамбля «Русская песня». На той первой сессии ей запомнилась каждая минута, все было величественно и красочно, ведь из всех уголков республики собрались люди разных национальностей. Зоя Николаевна рассказывает: «У всех такое вдохновение было! Фото осталось на память, где я, окрыленная, пою Гимн страны, ощущение - словно лечу. А когда выступал Глава государства, стояла такая тишина, как в храме, и каждое его слово воспринималось, как твое собственное - настолько оно отвечало нашим думам и чаяниям. Он говорил, что наша задача - сохранение мира и согласия между всеми народами, населяющими страну. И сердце плакало от радости. Значит, мы все нужны, значит, дружба наша будет крепнуть и дальше...».

Украинку по национальности (в девичестве Голобородько), ее пригласили в образовавшуюся там же, на сессии, украинскую диаспору, она пришла в восторг от национальных костюмов, песен и танцев. Но на вопрос, будет ли организован в Кокшетау украинский центр, ответила мнением большинства: «Мы решили не делиться и создать единый славянский центр «Истоки», где будем работать все вместе и во имя родного Казахстана».

У нее очень много друзей, и каждый раз, когда она приезжала из столицы, приняв участие в работе очередных сессий Ассамблеи народа Казахстана, ее окружали, расспрашивали, ожидая новых, добрых вестей. Неизменной оставалась одна просьба - рассказать, как выступал Назарбаев и какой он. И она, с присущей ей искренностью и эмоциональностью, признавалась, что это - настоящий Лидер, за ним все тянутся и готовы идти - такая от него идет энергия, вера в свой народ, одухотворенность. И сама чувствовала, как каждый раз новые силы появляются, как хочется работать, творить, передавать другим это чувство сопричастности к одному общему и такому благородному делу - дружбе народов. Рассказывала, как откликалось сердце каждого на слова Президента, как он все подмечал, говорил прямо, не замалчивая, когда чиновники на местах перегибали, защищал людей. Слова Назарбаева у нее даже в рабочей тетради записаны: «Каждая национальность вправе беречь свою культуру, свой язык, свои традиции, передавать их молодому поколению». Старается писать на двух языках, говорить на государственном языке, совершенствует эти знания. Помогает девятилетний внук Захар, он казахский лучше знает, на пятерку, даже стихи читает. Его мама, дочь Зои Николаевны Татьяна, преподает в школе и тоже участвует в конкурсах на знание государственного языка. Ну а другая дочь, Наталья, живет в Англии, но тоже продолжает семейную династию, преподает в русской школе, организует народные праздники и обряды. Выслала даже фото, где они в разноцветных платках танцуют на английской сцене с огромными русскими буквами вверху - Масленица.

Среди друзей Авиловой люди разных национальностей - русские, казахи, поляки, евреи, татары...

- Когда мы все собираемся - обогащается наш мир, - продолжает моя собеседница. - Я не представляю, как это пройдет Масленица без казахов, немцев, поляков... И на Наурыз мы вместе. Это органично уже для нас, никому и в голову не придет, как это казахи себе отдельно будут праздновать, а славяне - себе. Мы помогаем, советуемся, как лучше праздник сделать. И браков у нас много смешанных, сейчас - это нормально... Вот у дочери муж англичанин, а она будто всегда там жила, а все потому, что в Казахстане очень доброжелательно относятся к другим национальностям, это у нас уже в крови. Родня ее уважительно называет третьей леди Уилсэн. Мать мужа в возрасте, до этого, как у них водится, жила отдельно и даже хотела в дом престарелых отправиться, но Наталья этого не допустила, так и сказала: «У нас так не принято...». Живут все вместе, дружно.

- Какие черты сформировали Ваш характер?

- Преданность, ответственность, неспособность на предательство.

С детства мне помогали трудолюбие, вера в дружбу, преданность той земле, на которой выросла, честность, добропорядочность. Я стараюсь эти качества в себе сохранять и передавать детям. 20 лет подряд летом становилась директором детского оздоровительного лагеря «Сокол», меня так и называли - «Берегиня», воспитывала ребят в духе дружбы, любви к своей Родине, уважения к старшим, к людям других национальностей. Это главное, что надо успеть передать им от нашего поколения.

Особая ее страсть - вокальный ансамбль «Русская песня», которым она бессменно руководит вот уже 15 лет. Этот удивительно творческий, сплоченный коллектив дважды подтвердил звание «народный», на репетиции его неутомимые солисты спешат и в дождь, и в зной. В различных фестивалях участвуют, смотрах, праздниках украинской, казачьей песни. Несколько лет назад Авилова организовала вокальную группу казаков Степного края, и теперь два ансамбля вместе исполняют ее любимые раздольные народные песни «Реве да стогне Днипр широкий», «Поклонимся великим тем годам», «Колокола», «Думы, мои думы». Зритель это сразу оценил благодарными овациями. Признается:

- Всегда испытываю состояние влюбленности, любовь возвышает, дает силы. Люблю верных друзей, всегда говорю - не стесняйтесь говорить о своих чувствах, успевайте это делать при жизни. За Украину переживаю. У меня там родные, содрогаюсь от мысли, что уже никогда к ним не поеду и не увижу свою «ридну Украину». Душа болит за детей и стариков, ставших жертвами братоубийственной травли. Ведь что в жизни главное? Чтобы никогда не было войны... Дай Бог здоровья и счастья нашему Президенту Нурсултану Абишевичу за мир и согласие в Казахстане. Его ведь весь мир уважает именно за его миролюбивую политику. Совет Ассамблеи выступил с мудрой инициативой о досрочных выборах, и я, как и все наши акмолинские ассамблеевцы, хочу сказать свое слово в поддержку не имеющих аналогов антикризисных программ нашего Президента, его усилий по укреплению мира и согласия в столь непростой период. Созданная им Ассамблея народа Казахстана - это золотой мост дружбы, пусть он крепнет год от года и не рушится...

Александра ЮРЬЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...
В Таиланде перенимают наш опыт В минувший понедельник в Астане, в Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча представителей Ассамблеи народа Казахстана с делегаци...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *