С душой исполненные песни

025-8-4Культура
Как известно, цифра семь означает у казахов - завершенность, слово «жет» всегда употребляется для обозначения определенного итога. «Жол мұраты - жету», говорят казахи, то есть любое действие, развитие должно иметь некий рубеж.
Сольный концерт солиста областной филармонии, обладателя почетного знака «Мәдениет қайраткері» Жаната Есова «Сол бір сезім», на который певец пригласил своего зрителя в минувший четверг, - своеобразное подведение итогов за семь лет певческой карьеры в стенах главной концертной организации области.

Он шагнул на профессиональную сцену из художественной самодеятельности. И ценой упорной работы, терпением, помноженными на природный дар, сумел завоевать своего зрителя.

Для каждого исполнителя сольная концертная программа - очень непростой и ответственный шаг, показатель творческого роста, это переход в новое качество, всплеск, шаг вперед. Особенность концерта в том, что прозвучали в нем произведения разные: песни народные, эстрадные, классические, даже такое неожиданное сочетание, как исполнение терме под эстрадно-духовой оркестр. И в каждой песне певец, обладающий крепким тенором, словно раскрывал душу, передавая залу чувства, затрагивающие его сердце, каждое выступление зал провожал щедрыми аплодисментами. В этих трех жанрах: народный, классика и эстрада исполнитель и работает сегодня, стараясь достичь высоких планок мастерства, усложняя сам себе собственную жизнь. Он мог бы спокойно творить в жанре «пение с домброй», близком ему, в котором он достаточно преуспел и в котором, кстати, был замечен на областном конкурсе творческими работниками филармонии и приглашен на работу в качестве солиста.

С огромной признательностью Жанат говорит о своих коллегах, которые поддержали, научили, помогают по сей день, направляя, прямо говоря об успехах и недостатках. Это, прежде всего, главный дирижер оркестра казахских народных инструментов Турлыгожа Базаров, а также ведущие солисты филармонии Мереке Бекмагамбетов, Бисара Макенова, в классическом пении здорово подтянула его Валерия Болиева. Прилежный ученик смеется: «Эта строгая школа для меня почище консерваторской...».

Любовь к музыке у него - черта наследственная. Родился в Астраханском районе, в музыкально-творческой семье, где мать в свое время слыла талантливым акыном-импровизатором, отец мастерски играл на музыкальных инструментах. Но сын, окончив колледж культуры имени Акана серэ, серьезно увлекся вольной борьбой, получил даже звание кандидата в мастера спорта. Но музыка, творчество победили все другие пристрастия, поэтому позже заочно окончил факультет музыки и пения ЕНУ им. Л. Гумилева.

Харизматичный, но очень скромный, не умеющий расписать все свои исполнительские достижения, он говорит, что не достиг еще той самой планки мастерства, которую сам себе и обозначил. Учится, ежедневно терпеливо шлифует свое мастерство, чтобы донести до разума, сердца зрителя слова и музыку, и крайне редко бывает доволен собой, осознавая великую миссию артиста по отношению к зрителю. Но тот факт, что сегодня этого талантливого исполнителя горожане узнают на улице, с благодарностью говорят о том, что нравятся его голос, манера исполнения, песни, обращаются студенты с просьбой поучиться у него исполнительскому мастерству, постановке голоса, говорит сам за себя.

В 2012 году Жанат Есов был удостоен почетного звания «Мәдениет қайраткері». Это неожиданное для него и знаменательное событие запомнилось ему еще и тем, что получал он эту престижную награду наряду с такими именитыми казахскими солистами, как Каракат Абдильдина, Кыдырали Болманов.

Сольная программа солиста прошла с аншлагом. И поклонники творчества Жаната Есова, пришедшие на встречу с любимым исполнителем, не были разочарованы. Для них вновь прозвучали со сцены любимые народом «Балқадиша» Ақана сері, «Ой гек» Нияза сері, «Ақ шашақ» Жайяу Муса в сопровождении фольклорного ансамбля «Айнаколь», а также «Той бастар» из оперы «Абай» Ахмета Жубанова, Латифа Хамиди, современные эстрадные песни под аккомпанемент эстрадно-духового оркестра. Успех замечательного концерта-это и поддержка коллег в этот ответственный для него день. Вместе с ним на сцене блистали солисты филармонии - заслуженная артистка РК Газиза Жумекенова, Мереке Бекмагамбетов, Валерия Болиева, Медет Хамзин, Айгерим Дуйсенова, хор музыкального колледжа им. Биржан сала, ансамбль танца «Гәкку». В дуэте с отцом спел и сын Жаната Есова - Абзал, который пошел по его стопам.

Концерт закончился под бурные овации публики. Но расстаются зрители с любимым певцом ненадолго, поскольку в его планах - подготовить новый сольный концерт в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Не «выплеснуть с водой»… театр... Давайте обсудим «Друзья, прошу принять участие в мини-опросе. Очень нужно для подготовки материала в «Акмолинской правде» под условным названием «Для...
Бывают ли легкие деньги? Рампа В казахском музыкально-драматическом театре имени Шахмета Кусаинова - премьера. Честно говоря, спектакль режиссера Толеубека Конбай «Кып-кызы...
КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Браво! Ждем продолжения! Рампа Подлинным парадом премьер порадовал акмолинских зрителей областной русский театр драмы. Неповторимых, ярких, мастерских... Но часто встречающе...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *