Книгу Дружбы — в трудовые коллективы

god-ankМероприятия Года Ассамблеи народа Казахстана с каждым днем набирают обороты. Вновь областной Дворец Согласия «Қоғамдық келісім» полон. Мега-проект «Ассамблея - путь к единству» вчера стартовал среди учреждений и предприятий областного центра.
Под звуки народных мелодий его участников встречают представители этнокультурных объединений в национальных одеждах, приятно удивляют выставки декоративно-прикладного искусства, национальных кухонь. Году Ассамблеи посвящены стенды, раскрывающие деятельность управлений архивов и по делам религии, ставших в этот день первыми участниками проекта.

- Ассамблея народа Казахстана, созданная по инициативе Главы государства, убедительно показала всему миру, что идеи толерантности, дружбы и братства на века остаются главными ценностями народа Казахстана. Наш мегапроект «Ассамблея - путь к единству» стартовал в феврале 2013 года в общеобразовательных школах, затем эстафета передавалась среднетехническим и высшим учебным заведениям, а вот сегодня - уже учреждениям и предприятиям областного центра. Этот проект - диалоговая площадка, на которой коллективы могут поделиться своим практическим опытом дружбы и толерантности, добрыми традициями, презентовать свою деятельность, - говорит, открывая торжество, заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева.

От имени акима области, председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана она пожелала всем участникам новых свершений. Как известно, делегация Акмолинской области в день старта Года Ассамблеи народа Казахстана во главе с председателем ААНК, акимом области Сергеем Кулагиным и членами Ассамблеи народа Казахстана Мейрамбеком Кииковым и Еленой Мащинской приняли символ эстафеты «АН К - 20 добрых дел» «Тайқазан». Елена Ивановна, делясь своими впечатлениями, призналась, что чувствует себя счастливой от того, что стала причастной к большому и доброму общему делу. «Тайказан» уже наполняется добрыми делами, в результате помощи многодетным, малообеспеченным, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны... Она рассказала о добрых делах своего коллектива и призвала всех «приумножать копилку добрых дел - творить, созидать и радовать».

А на экране уже транслируется видеоролик о Президенте нашей страны, Лидере Нации, Нурсултане Абишевиче Назарбаеве, благодаря которому и сформировалась уникальная казахстанская модель общественного согласия и национального единства, получившая широкое признание во всем мире. И главной целью мегапроекта «Ассамблея -путь к единству» является создание во всех коллективах и управлениях духа интернационализма, сохранения общественного согласия. Руководитель управления архивов и документации области Наталья Глушковская рассказала много познавательного о работе своего коллектива. В структуру архивной службы области входит 21 государственный архив, это самый большой показатель по республике. На госхранении в 5233 фондах один миллион 309 тысяч 598 дел. Особое внимание уделяется вопросам своевременного и качественного исполнения запросов организаций и граждан, которых только за минувший год было почти 23 тысячи. Функционирует информационная система «Е-акимат», что дает возможность гражданам обращаться в госархивы посредством веб-портала электронного правительства. Документальные богатства госархива востребованы преподавателями вузов и школ, сотрудниками музеев, журналистами, краеведами, студентами. По документам архива пишутся монографии, статьи, диссертации, дипломные работы, составляется генеалогическое дерево. Внедрение современных автоматизированных архивных технологий позволило создать в госархивах Акмолинской области и города Кокшетау базу данных по спискам репатриированных, эвакуированных, спецпереселенцев, раскулаченных, трудармейцах, награжденных медалью «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многодетных матерей, о завещаниях и наследственных делах.

Интересен был и рассказ о своей деятельности руководителя управления по делам религии Сауле Ибраевой. Полиэтническое и поликонфессиональное общество Республики Казахстан демонстрирует всему миру пример единства и сплоченности, взаимодействия разных этнических групп, отметила она. Сегодня в республике мирно проживают представители 18 конфессий и более 130 национальностей. Казахстанскую модель межконфессионального согласия можно представить в виде пяти основополагающих принципов: единство народа Казахстана, консолидирующая роль традиционных духовных ценностей и светскость, толерантность и ответственность народа Казахстана, создание всех условий для развития культур и языков этносов Казахстана, этническое, конфессиональное, культурное и языковое многообразие. Основной миссией управления является реализация государственной политики в сфере обеспечения межконфессионального согласия, прав граждан на свободу религиозных убеждений и взаимодействие с религиозными объединениями. В области действует 205 религиозных объединений, 50 миссионеров. Зарегистрировано 170 культовых сооружений.

- Отсутствие конфликтов и противоречий на религиозной почве, межконфессиональное согласие в нашей стране являются результатом длительной и продуктивной работы всего общества, - заключила Ибраева.

020-2-1

Для передачи эстафеты мегапроекта «Ассамблея - путь к единству» - Книги Дружбы - на сцену приглашаются руководитель управления архивов и документации Наталья Глушковская и заместитель руководителя департамента статистики области Еркин Кокенова. Звучат напутствия и добрые пожелания: Мы верим, что наша Книга Дружбы, переходя из рук в руки, будет укреплять единство, мир и согласие в нашем обществе.

На сцену выходят все участники мероприятия, солисты этнообъеди-нений, радовавшие на протяжении всего мероприятия своими талантами, и вместе скандируют:

Единство сегодня - мир навсегда!

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *