Об итогах работы Акмолинского областного маслихата за 2014 год

017-2-2Прошедший 2014 год стал для нас, депутатов маслихатов области, особенным. В течение этого периода за основу своей работы мы взяли стратегические приоритеты, обозначенные Главой государства в Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». Также этот год прошел под эгидой 20-летия местных представительных органов власти.
Основной формой работы маслихатов является сессионная деятельность. Организационные мероприятия по подготовке и проведению каждой сессии осуществляются в соответствии с Регламентом областного маслихата, планом мероприятий по подготовке и проведению сессий.

За год проведены 12 сессий Акмолинского областного маслихата, из них 8 - внеочередных, на которых в целом рассмотрены 105 вопросов. Самые актуальные из них связаны с формированием и исполнением областного бюджета, состоянием и перспективами индустриально-инновационного развития области, реализацией государственных и региональных программ, другие.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан на сессиях областного маслихата ежегодно заслушиваются отчеты акима области о выполнении возложенных на него функций и задач. Тезисы доклада заблаговременно были напечатаны в областных газетах, тем самым дана возможность для ознакомления населению области. По существу, обсуждение начинается на страницах СМИ до начала сессии.

Серьезному анализу на сессиях областного маслихата подверглась работа исполнительных органов по развитию индустриально-инновационного сектора экономики и профессионально-технического образования области. Дана также оценка работы по обеспечению занятости населения в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020».

Нами накоплен определенный опыт принятия трехлетнего бюджета, ориентированного на результат. Так, в ходе формирования областного бюджета на 2015-2017 годы депутатами были внесены 197 предложений, из которых проекты на сумму 1,4 млрд тенге включены в бюджет текущего года.

Таким образом, с участием представительных и исполнительных органов, широкой общественности были определены приоритеты развития области.

Необходимо отметить, что депутаты областного маслихата проявляют активность и принципиальность при обсуждении вопросов, выносимых на сессии, постоянные и временные комиссии, вносят конструктивные предложения по решению поставленных задач и имеющихся проблем.

Была продолжена практика ежегодного заслушивания на сессиях отчетов всех постоянных комиссий о проделанной работе.

Кроме того, в соответствии с положениями Типового регламента, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан, был заслушан отчет секретаря областного маслихата по организации деятельности областного представительного органа власти.

В областном маслихате действуют четыре постоянные комиссии, которые осуществляли свою деятельность в соответствии с годовыми планами работы.

Так, комиссиями проведены 17 заседаний, на которых рассмотрены 26 вопросов.

Постоянной комиссией по вопросам экономики и бюджета за отчетный год проведены 5 заседаний, на которых рассмотрены 6 вопросов. В соответствии с требованиями законодательства рассматривались вопросы, связанные с принятием и исполнением областного бюджета, результаты контроля, проведенного Ревизионной комиссией по Акмолинской области в областных управлениях. Постоянная комиссия определенное внимание уделяет вопросам контроля выполнения решений сессий областного маслихата. Так, в марте прошлого года на заседании комиссии было рассмотрено выполнение решения III сессии областного маслихата «О состоянии автомобильных дорог Акмолинской области и мерах по улучшению их содержания» и выполнение решения XX сессии областного маслихата «Об областном бюджете на 2014-2016 годы» областными управлениями образования и здравоохранения.

Четыре заседания по вопросам о реализации государственных программ «Сала-матты Қазақстан» и «Дорожная карта занятости-2020», развития системы технического и профессионального образования, а также состояния работы по повышению религиозной грамотности населения провела в течение года постоянная комиссия по социальным вопросам.

Постоянная комиссия по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики, экологии и природопользования за год также провела 4 заседания. Были изучены вопросы об организации учета и распределения мест в детских дошкольных организациях, работа школьных инспекторов ювенальной полиции, водно-спасательной службы по обеспечению безопасности пользования водоемами и состояние работы по благоустройству населенных пунктов области.

Постоянной комиссией по аграрным вопросам и индустриально-инновационного развития с приглашением специалистов - экспертов областных управлений, региональных филиалов Фонда развития предпринимательства «Даму» и «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства», «Аграрной кредитной корпорации», областных филиалов акционерных обществ «СПК «Есиль» и «Казагромаркетинг», региональной Палаты предпринимателей, изучены и рассмотрены состояние и перспективы индустриально-инновационного развития области, перерабатывающей отрасли АПК, а также реализации Программ развития моногородов, малого и среднего предпринимательства, другие.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие постановления. Проблемы, требующие вмешательства исполнительных органов, доведены до сведения акима области. Выполнение постановлений взято под контроль.

При областном маслихате действует Совет общественных экспертов, которым за год проведены 4 заседания, где даны экспертные заключения по правилам застройки территорий области, по ставкам платы за земельные участки и т.д.

За отчетный период проведены 4 заседания Совета по координации деятельности маслихатов области. Так, на заседании Совета рассматривались вопросы о проведении мероприятий, связанных с 20-летием представительных органов власти, об организационной работе маслихатов области. Стало традицией на заседании Совета подводить итоги работы маслихатов по рассмотрению ими на сессиях отчетов об исполнении бюджетов регионов.

Особое внимание нами уделяется и проведению общественных мероприятий, которые способствуют повышению эффективности работы представительных органов. В ноябре отчетного года провели торжественное собрание, посвященное 20-летию начала работы первых маслихатов - Собраний депутатов Республики Казахстан, с чего и начинают свою историю представительные органы власти суверенного Казахстана.

Маслихат ведет целенаправленную работу по улучшению информированности населения о деятельности депутатского корпуса области. За 2014 год на страницах областных газет на двух языках опубликованы более 60-ти информационных материалов о работе представительных органов власти и ее депутатов.

Депутаты принимают активное участие в важнейших социально-политических событиях страны. Так, в прошлом году они активно включились в работу по разъяснению Послания Главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». Были организованы выступления в прямом эфире на телевидении, на страницах республиканских и областных газет печатались отклики депутатов.

Каждый народный избранник в своих избирательных округах вместе с исполнительными органами, партиями, неправительственными организациями, профсоюзами активно включился в работу по разъяснению этих судьбоносных для страны документов.

Аналогичная работа по разъяснению Послания Президента народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее» началась и в текущем году.

Депутаты областного маслихата постоянно оказывают поддержку нуждающимся и социально уязвимым слоям населения. Всего за отчетный год депутатами оказана материальная и благотворительная помощь на сумму свыше 40,6 млн. тенге. Так, к 69-летию Победы предприятиями и организациями, возглавляемыми депутатами, оказана помощь ветеранам, малообеспеченным и социально уязвимым слоям населения на сумму свыше 10 млн тенге.

Не остались народные избранники в стороне от трагедии, случившейся в г. Атбасаре. Депутатами областного маслихата оказана помощь на сумму свыше 2 млн тенге.

Депутатами проводится целенаправленная работа по улучшению социально-экономической ситуации в своих регионах и избирательных округах. К примеру, по инициативе депутатов от г. Степногорска, Астраханского, Егиндыкольского, Ерей-ментауского, Жаркаинского и Коргалжынского районов в бюджете 2015 года предусмотрены средства на проведение капитальных ремонтов школ этих регионов. Активно поднимали вопросы о капитальном ремонте улиц города депутаты Степногорска. В результате на данный проект в 2015 году предусмотрено выделить 275 млн тенге. Примеров можно приводить много. Главное, депутаты - это люди, болеющие за интересы своих избирателей, занимающие активную жизненную позицию.

Всего нашими депутатами за 2014 год проведены 386 встреч и собраний с избирателями. Рассмотрены 699 обращений, по которым в различные инстанции исполнительных органов направлены 215 обращений и запросов для решения вопросов, поднимаемых населением.

Они были связаны преимущественно с проблемами качественного водоснабжения, обеспечения жильем, жилищно-коммунальных услуг, пенсионного обеспечения, трудоустройства, земельных отношений, ремонта автодорог, благоустройства населенных пунктов и оказания материальной помощи. И их совместное с исполнительной властью решение оказало позитивное влияние на повышение качества жизни жителей области.

Слаженная работа депутатов и аппарата областного маслихата с депутатами Парламента РК от нашей области во многом помогает положительно решать проблемы социально-экономического развития региона.

Как видим, за прошедший год проведена значительная работа. Текущий год будет не менее напряженным. Основной задачей, стоящей перед представительными органами власти, будет реализация Послания Президента «Нұрлы жол - путь в будущее». В нынешнем Послании Главы государства еще раз проявились его мудрость и дальновидность в оценке развития мировой экономики. Елбасы четко разъяснил, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний для всего мира, которое коснется и Казахстана.

Дав точный «диагноз» нынешнему состоянию мировой экономики и перспективам ее дальнейшего развития, Президент предлагает пути развития казахстанской экономики. Новая Экономическая Политика, предложенная Президентом, свидетельствует об устойчивом, созидательном развитии страны, сильной социальной политике. Она содержит блок вопросов, которые сегодня актуальны и обозначает пути их решения.

Осмысливая Послание Главы государства, понимаешь, что поставлены масштабные и судьбоносные задачи, требующие большого физического и интеллектуального напряжения каждого из нас. И депутатский корпус области не останется в стороне. Мы приложим все силы по претворению в жизнь Послания Главы государства «Нұрлы жол - путь в будущее», чтобы достойно пройти этот сложный период в жизни нашего государства.

Нина ДЬЯЧЕК,
секретарь Акмолинского областного маслихата.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 3...
Важен рациональный подход Сессия облмаслихата Вчера состоялась двадцать четвертая внеочередная сессия областного маслихата шестого созыва, в работе которой принял участие аким...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Акцент на профилактику В областном маслихате На очередном заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально - инновационному развити...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *