Экономические связи — на новый уровень

017-1-4Палата предпринимателей Акмолинской области заключила меморандум о сотрудничестве с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой. Подписание соглашения состоялось в рамках рабочей поездки экспертов региональной Палаты и представителей бизнес-среды нашего региона в Челябинскую область.
«Главная цель визита — привлечение инвестиций в экономику Акмолинской области, расширение торгово-экономических связей, а также установление партнерских отношений между нашими регионами», — заявил в приветственном слове директор региональной Палаты Уалихан Габдуллин. В свою очередь первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов подчеркнул, что Россию и, в частности, Челябинскую область с Казахстаном связывают давние экономические связи: «Деятельность Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан вызывает у нас большой интерес, нам есть чему поучиться. Сотрудничество с РПП Акмолинской области создаст дополнительный импульс в установлении партнерских отношений между нашими странами».

В рамках меморандума стороны намерены взаимодействовать в проведении консультаций, обмениваться опытом, участвовать в программах и мероприятиях, способствующих развитию предпринимательского потенциала и привлечению инвестиций в оба региона, разрабатывать рекомендации и содействовать сотрудничеству деловых кругов и т.д. Также участниками встречи были презентованы инвестиционные возможности регионов, обсуждены актуальные для обеих сторон вопросы о поддержке развития малого и среднего бизнеса.

Визит делегации Акмолинской области вызвал неподдельный интересу предпринимателей Южно-Уральского региона. «Услышав о приезде делегации Акмолинской области, мы были заинтригованы, и, в сущности, встреча оправдала наши ожидания. С учетом достигнутых сегодня договоренностей вполне вероятно, что в перспективе взаимовыгодные инвестпроекты позволят выйти нам на качественно новый уровень сотрудничества», — отметил Рустам Шакиров, представитель группы компаний «Уралтех». По словам представителя акмолинской делегации, директора ТОО «Новый Кокшетау» Рустама Джангунакова, уже сегодня можно обозначить несколько отраслей экономики Акмолинской области, которые могут реально претендовать на дополнительные инвестиции, вливание которых возможно благодаря встрече казахстанских и российских бизнес-сообществ.

В ходе визита эксперты региональной Палаты побывали на Челябинском трубопрокатном заводе, ознакомились с одним из самых перспективных и интересных проектов завода — «Вы-сота-239», — название которого выбрано от точки расположения производства над уровнем моря. В целом ЧТПЗ входит в десятку крупнейших трубных компаний мира с общей долей рынка порядка 20%. Выручка от реализации производимой здесь продукции превышает 2 млрд долларов ежегодно. На заводе трудятся около 25 000 человек.

Отметим, в конце февраля запланирован ответный визит представителей Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Акмолинскую область. Эксперты ЮУТПП заинтересованы в изучении нашего рынка, рассмотрении взаимовыгодных бизнес-проектов.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts