Подвели черту и определили резервы

Рабочие поездки: Астраханский район
Сельхозтоваропроизводители Астраханского района продолжают укреплять продовольственный пояс столицы, постоянно снабжая Астану свежим мясом, молоком и овощами. Об этом акиму области Сергею Кулагину рассказали руководители нескольких сельхозпредприятий во время рабочей поездки в регион.

Первым и, пожалуй, одним из важных звеньев продовольственного пояса на территории Астраханского района можно назвать ТОО «Камышенка», которое образовалось в 2006 году. По словам руководителя ТОО Дуйсембая Ильдебаева, близость к столице и предопределила рынки сбыта. Направление для развития животноводства было выбрано самое перспективное - мясо-молочное. В 2011 году на молочно-товарную ферму завезли скот зарубежной селекции симментальской породы. При финансовой поддержке АО «Казагрофинанс» закупили 390 буренок из Чехии, используется и местная черно-пестрая порода.

004-1-1

- Молоко реализуем для переработки в АО «Агрофирма «Родина», условия сдачи очень благоприятные для нас, - рассказал директор. - Построили новую ферму ангарного типа, такой же доильный блок, вложив 380 миллионов тенге. Сейчас содержим около 1500 голов КРС вместе с бычками и ремонтным молодняком. Бычков по достижении определенного возраста и массы тела в 180-200 кг передаем на откормочную площадку СП «Колутон». Сейчас, когда около 40% от 600 голов дойного гурта в запуске, ежедневные надои составляют не менее 4 тысяч литров, летом - в два раза больше. При этом на каждый сданный литр молока получаем дотацию от государства - 25 тенге.

004-1-3

Настрой камышенцев понравился главе региона Сергею Кулагину. В ближайшие два-три года, пообещал Дуйсембай Ильдебаев, маточное поголовье МТФ будет увеличено до 1200 голов, надои, количество рабочих мест, соответственно, тоже. Вскоре будут реконструированы две базы для содержания телят по новому и без преувеличения инновационному методу, который уже успешно применяется животноводами Казахстана. Кстати, сейчас на МТФ трудятся 50 человек, все местные. Средняя заработная плата в пределах 60 тысяч тенге, доярки зарабатывают и в три раза больше. В 2014 году ТОО «Камышенка» в рамках социальной ответственности бизнеса оказало спонсорскую помощь на развитие Первомайского сельского округа 3,5 млн тенге. На 1 декабря 2014 года предприятие произвело 84,2 тонны мяса и более 2,5 тысячи тонн молока.

Из овощехранилища крестьянского хозяйства Евгения Шишова ежедневно отгружаются десятки тонн продовольственного картофеля, снабжая вторым хлебом рынки Астаны. Спустя пять лет со дня создания КХ располагает необходимой современной техникой для возделывания картофеля по голландской технологии, позволяющей получать высокие урожаи - до 320 центнеров с гектара.

- Вопросов по качеству продукции у потребителей никогда не возникало при стоимости на 15-20% ниже, чем предлагают другие овощеводы региона, - рассказал руководитель КХ. - Себестоимость за счет высокой урожайности в пределах 32 тенге на килограмм картофеля. Поэтому мы можем себе позволить реализовывать его по 45-50 тенге. Продуктивная голландская технология, новая производительная техника, элитный посадочный материал - вот три основные составляющие успеха. Общая площадь посадки картофеля и других овощей порядка 150 гектаров. За счет собственных средств планируем строительство ангара для хранения техники стоимостью 23 млн тенге, где будут размещены ремонтные цеха. В этом сезоне площадь возделывания увеличим на 20 гектаров.

Нашлось что показать акиму области по итогам года и руководителю ТОО «Фермер-2002» Валерию Пельцеру. В 2014 году предприятием запущена зерносушилка производительностью 30 тонн/час. За счет собственных средств приобретена новая техника на 593 млн тенге. С посевной площади 22 480 га зерновых намолочено 46,3 тыс. тонн зерна, урожайность составила 20,6 ц/га. Часть полученного урожая уже реализована, готовятся к отгрузке новые партии хлеба. В рамках социальной ответственности бизнеса в 2014 году хозяйство выделило 10 млн тенге на благоустройство сельского округа.

004-1-4

Большое внимание глава региона уделил жилищно-коммунальному хозяйству и социальному блоку, посетив котельную №1 ГКП на ПХВ «Комхоз» в Астраханке, в разных населенных пунктах района школы, детские сады, а также Первомайское детское психоневрологическое и для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата медико-социальное учреждение. В первую очередь Сергей Витальевич интересовался состоянием зданий, условиями обучения детей. Например, Первомайскую СШ, функционирующую с 1966 года, в текущем году ожидает капитальный ремонт на сумму 83 миллиона тенге. Было поручено готовить ПСД на ремонт других учебных заведений района.

А итоги рабочей поездки акима области, социально-экономического развития Астраханского района за 11 месяцев прошлого года были подведены на расширенном активе с участием акимов сельских округов, руководителей районных служб и ведомств, объектов образования и здравоохранения, крупных сельхозпредприятий, глав крестьянских хозяйств, общественности. С основным докладом выступил аким района Талгат Ерсеитов, его дополнили главный врач центральной районной больницы Елюбай Курманов, руководители отдела занятости и социальных программ Светлана Вереина, ТОО «СХП «Колутон-04» Петр Подоксенов, директор Новочеркасской СШ Зумрат Альмаханова.

Заслушав выступающих, глава региона подытожил актив, дав ряд поручений акимату района. В частности, Сергей Витальевич одобрительно отозвался о новом инвестпроекте в сельскохозяйственной отрасли, имея в виду создание на территории района свинокомплекса на 10 000 свиноматок с замкнутым циклом производства, включающим строительство и запуск комбикормового завода, мясокомбината ТОО «АПК Bavaria Product (AlC Bavaria Product)» стоимостью 109 млн евро.

- Свиноводство - одна из самых скороспелых отраслей животноводства, - отметил Сергей Витальевич. - Пусть все мясо не будет востребовано на внутреннем рынке, реализовывать можно за рубеж. Главная наша задача, должны понять все, - двигаться вперед.

Некоторые моменты подверглись критике со стороны главы региона. Говорилось о недостаточной социальной ориентированности бизнеса, которому государство сегодня оказывает беспрецедентную поддержку, о деятельности недобросовестных строительных подрядных организаций, которые не должны допускаться ни до одного объекта, а приоритет, по мнению акима области, должен отдаваться местным фирмам, проверенным годами и хорошо себя зарекомендовавшим. Сергей Витальевич поручил разобраться с проблемными заемщиками, чтобы они впредь не имели возможности пользоваться государственными кредитными средствами. Именно из-за таких сельхозтоваропроизводителей ставится под удар репутация СПК «Есиль», выступающей гарантом перед банками второго уровня. Внимание руководства района было заострено на недостаточном развитии промышленности, малого и среднего бизнеса, низком уровне средней заработной платы в сравнении с другими регионами. В то же время аким пообещал поддержку любому подтвержденному расчетами проекту.

Завершился актив района на приятной ноте. За значительный вклад в социально-экономическое развитие грамотами акима области отмечен труд астраханцев: председателя районного совета ветеранов Сагная Сейтжанова, директора ТОО «СХП «Колутон-04» Петра Подоксенова и заместителя руководителя районного отдела образования Ирины Башариной.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Астраханский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Подвели черту и определили резервы, 10.0 out of 10 based on 6 ratings

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *