Человеческое измерение интеграции

004-1-2ЕАЭС
«В ходе официального визита в Россию, 29 марта 1994 года, в Московском государственном университете им. М. Ломоносова Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев впервые выступил с идеей формирования Евразийского Союза Государств», — читаем мы на сайте Евразийского экономического союза, открывшемся одновременно с вступлением в силу Договора о создании ЕАЭС, — 1 января 2015 года.
Созданию нового интеграционного объединения предшествовала огромная подготовительная работа, ее не становится меньше и сегодня. Тем более, что ЕАЭС начинает свою деятельность в непростых политических, экономических и финансовых условиях. Но, по словам Нурсултана Назарбаева, «любые кризисы проходят», и, конечно, не мгновенно, но год от года перед гражданами теперь уже четырех суверенных государств — Армении, Беларуси, Казахстана и России — новый экономический союз будет открывать все больше возможностей и преимуществ.

Договор фиксирует очень простую и понятную формулу: никаких ограничений для граждан союза при устройстве на работу на территории стран-участниц, при признании дипломов об образовании, кроме отдельных отраслей и специальностей. Создание ЕАЭС дает возможность тем, кто хочет найти лучшую работу, приехать в Беларусь, Казахстан, Россию и устроиться без тех сложностей и ограничений, которые ранее накладывало миграционное законодательство (для Армении, вступившей в союз позже, предусмотрен переходный период по разным позициям от года до восьми лет). При этом все социальные гарантии у такого работника в большинстве случаев будут такими же, как и у граждан этой страны. Для тех, кто хочет создать собственное дело, будет возможность беспрепятственно открыть его и без каких-либо ограничений предоставлять услуги или производить товары.

На территории ЕАЭС будет действовать доступ к гарантированной государством бесплатной медицине и социальному обеспечению. Это означает, что люди, приехавшие, например, из Казахстана в Россию или из России в Казахстан, будут иметь право на медицинскую помощь, как и граждане этих государств. Равные права всех жителей ЕАЭС распространятся также на получение мест в детских садах, на учебу в школах, вузах… Пока нет договоренности по единой пенсионной ставке, поскольку во всех государствах ЕАЭС она разная. Однако в какой бы из стран ни работал трудовой мигрант, стаж, заработанный в любой стране союза, ему будет зачтен.

Формируется единый рынок страховых услуг. Близится к завершению работа по созданию механизма взаимного признания полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории стран ЕАЭС.

Все это — задачи, которые не решаются в одночасье, создание принципиально нового интеграционного объединения, в котором каждая из стран-участниц не только не утратит даже малую часть своего суверенитета, а, напротив, укрепит его, используя экономические выгоды общего рынка, торопливости не приемлет. Пример Европейского Союза, создававшегося не одно десятилетие и продолжающего разрешать возникающие трения и проблемы между странами-участницами, тому подтверждение.

Неизбежно вновь и вновь будут возникать вопросы, по которым придется находить консенсус, когда с принимаемым решением согласно не просто большинство, а каждый лидер страны, руководствующийся, прежде всего, национальными интересами своего государства. Будут временные трудности, вызванные, в том числе, и постоянно изменяющейся мировой экономической и политической ситуацией. Но альтернативы интеграционным процессам в современном глобализирующемся мире нет. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил об этом уже в те годы, когда на постсоветском пространстве еще царила «эйфория от парада суверенитетов». Он же сегодня постоянно предупреждает о том, что экономическое объединение создает множество вызовов, которые непросто обратить в возможности. Интеграция неизбежно приводит к усилению конкуренции идей, качества, интеллекта, профессионализма…

На брифинге Службы центральных коммуникаций, прошедшем 8 января, заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова акцентировала внимание на то, что сегодня исключены процедуры получения разрешения на работу, которые устанавливали страны-участницы в целях защиты внутреннего рынка труда. Основная доля привлеченной иностранной рабочей сипы в 2014 году приходилась на следующие отрасли: строительство — 11,4 тыс. человек, горнодобывающую промышленность — 3,4 тыс., обрабатывающую промышленность — 1,4 тыс. Именно эти ведущие отрасли испытывают и сегодня дефицит высококвалифицированных кадров, восполнить который собственными силами мы пока не можем. Но при этом, по мнению Светланы Жакуповой, возможен и отток казахстанцев, обладающих высоким уровнем образования и квалификации.

— Евразийский экономический союз создается для вас, — говорил Президент Казахстана при подписании Договора о создании ЕАЭС 29 мая 2014 года, обращаясь к молодежи трех стран. — Он дает вам преимущества в получении в любой стране-участнице качественного образования и профессиональных навыков. Сегодняшнее событие открывает новые возможности для будущего наших стран и, в первую очередь, для новых поколений.

Нина МИТЧИНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также