Вера: Праздник Рождества, Поздравления

002-1-1В ночь с 6 на 7 января отмечается один из самых светлых и почитаемых в православии праздников - Рождество Христово. В нашей стране православное Рождество - официальный выходной день. Рождество - праздник добрых надежд и ожиданий, объединяющий людей в стремлении творить благие дела, жить в мире и согласии, с Божьими заповедями. «Этими вечными ценностями особенно дорожат в Казахстане, где в атмосфере дружбы живут люди различных верований и этносов», - не раз подчеркивал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Православное Рождество отмечается через две недели после католического, в связи с тем, что православные церкви используют юлианский календарь, а большинство католиков перешло на григорианский. Праздник завершает Рождественский пост, длящийся 40 дней, особенно строго соблюдаемый накануне, в сочельник. В этот день нельзя есть и пить до появления первой звезды (в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Иисуса Христа). Ужинают сочивом, это блюдо из вареной пшеницы или риса с медом. От слова «сочиво» и происходит слово «сочельник».

Православное Рождество сопровождается торжественным богослужением, а дома празднующих ждет богатый стол. На Рождество принято готовить 12 блюд, они символизируют 12 апостолов и 12 дней Святок. Традиционным рождественским блюдом является кутья. Это каша, которая варится из целых зерен пшеницы, ячменя или риса и сдабривается медом, сахаром или медовой сытой. В кутью также могут добавлять орехи, изюм, молоко и варенье.

Помимо кутьи, к рождественскому столу подают взвар. Это кисель или компот из сухофруктов (обычно - яблок, груш, вишни, изюма, чернослива, урюка). Почему именно эти два блюда? Дело в том, что в православное Рождество ничего не делается просто так. Взвар и кутья имеют особое, символическое значение. Кутью принято подавать за помин души. Взвар же готовят при рождении ребенка. Таким образом, кутья и взвар напоминают нам одновременно о рождении и смерти Христа. К Рождеству кололи скотину, солили окорока, делали копчености, начиняли колбасы, готовили фаршированного гуся.

Во второй день Рождества (8 января) прославляют Божью Матерь, «радость миру родившую», и называется этот день Собор Пресвятой Богородицы. Праздничное время длится еще две недели после Рождества. Этот период называется Святками. Это святые вечера от рождения Иисуса Христа до Крещения Господня. Святки делятся на две части: святая часть длится с 7 по 14 января, а страшные вечера - с 14 по 18 января. Страшные вечера получили свое название в память об убиении невинных младенцев царем Иродом. Потому еще в эти дни пекли особые блины - из овсяной муки. Рождественский стол оставался накрытым на все время Святок - в ожидании незваного, но всегда желанного гостя или колядующих.

В православное Рождество принято заботиться о нуждающихся и немощных. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, поздравляя с наступающим Рождеством, призвал православных казахстанцев в праздничный день «протянуть руку помощи, совершить дела милосердия и помощи страждущим, скорбящим и нуждающимся в человеческом участии».

Александра МЯКОТА.

***

Уважаемые акмолинцы! Дорогие земляки!

Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником православных христиан - Рождеством Христовым, приносящим радость и добрые ожидания, вселяющим в сердца людей любовь и милосердие!

Несущее в себе идею согласия и дружбы между людьми, Рождество Христово стало сегодня поистине одним из важных религиозных праздников.

Наша страна конституционно закрепила за каждым гражданином право на вероисповедание, создала условия для деятельности различных конфессий.

Благодаря конструктивной политике Лидера Нации, Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева в нашем государстве последовательно укрепляется межэтническое и межконфессиональное согласие, во главу угла ставятся стабильность, безопасность и прогресс.

За два минувших десятилетия Казахстан стал сильным, современным и признанным мировым сообществом государством.

Вместе со всей страной с весомыми показателями в экономике и социальной сфере вступила в новый трудовой год и Акмолинская область. Значимый вклад в копилку успехов социально-экономического развития региона внесли рабочие и служащие, работники образования и здравоохранения, других сфер. Наши достижения укрепили единство и чувство патриотизма.

Благодаря инициативе Главы нашего государства Казахстан по-прежнему остается местом проведения Съездов лидеров мировых традиционных религий.

Состояние религиозной ситуации в Акмолинской области показывает устойчивую тенденцию возрастания роли религии в духовной жизни, ее влияние на нравственный, духовный и социальный уровень общества.

Пусть праздник Рождества Христова придаст нам сил для осуществления наших надежд и планов в новом 2015 году. Для акмолинцев, уверен, он станет временем дальнейшего укрепления экономики, повышения благосостояния всех жителей региона.

Поздравляя с праздником Рождества Христова, от всего сердца желаю, чтобы в новом году сбылись все светлые мечты и надежды каждого акмолинца. Пусть в ваших семьях всегда будет достаток, царит мир и спокойствие, чтобы ваши родные и близкие были здоровы, а дети и внуки дарили только радость.

Счастья, здоровья и процветания вам, дорогие земляки!

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

***

Дорогие акмолинцы!

От всей души поздравляю вас с наступающим Рождеством Христовым!

Этот светлый праздник питает самые добрые чувства и помыслы, служит единению миллионов людей на основе общих духовных ценностей и исторических традиций, неотъемлемой частью которых являются взаимное уважение и согласие, милосердие и забота о ближнем.

Нравственные ценности, составляющие основу христианства, по праву стали общечеловеческими. Они во многом созвучны с нравственными основами других религий, неся людям мир и взаимопонимание.

И Казахстан, благодаря политике Главы нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, стал для многих стран мира примером межнационального и межконфессионального согласия.

Дорогие акмолинцы! В этот светлый праздник желаю вам крепкого здоровья, добра и благополучия! Пусть любовь к ближнему, своему народу, своей стране крепнет в сердце каждого из нас!

Нина ДЬЯЧЕК, секретарь Акмолинского областного маслихата.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Учились противостоять экстремизму... В целях реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере в Республике Казахстан на 2017-2020 годы, повышения правовой и религиоведч...
Добрых и благочестивых деяний в Құрбан айт!... Религия и общество В минувшую пятницу главный имам мечети им. Науана Хазрета Куаныш кажы Сабит провел для представителей региональных СМИ брифинг, ...
Строим всем миром… На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гос...
В основе всего — благотворительность... Религия и общество Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет...
…И снова сияют храма купола Аким области Малик Мурзалин принял участие в знаковом событии для всех православных христиан - открытии Свято-Никольской церкви в селе Максимовка Санд...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *