Индустриализация: диверсификация на деле

Телемост
В минувший четверг Глава государства принял участие в общенациональном телемосте «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и первой пятилетки», ставшем не только презентацией новых отечественных инвестиционных проектов, но и подведением предварительных итогов первой пятилетки ГП ФИИР.
По окончании презентации состоялась традиционная торжественная церемония награждения лауреатов премий «Парыз» и «Алтын сапа».

Во время телемоста состоялось порядка 30 прямых включений из всех регионов страны, в рамках которых была произведена презентация действующих и запуск наиболее крупных проектов Карты индустриализации.

В своем выступлении Глава государства обратил внимание, что индустриализация приносит системную отдачу.

152-1-2

— Сделанные нами затраты уже возвращаются в бюджет страны в виде триллионов тенге. По сути, складывается новая модель производственных и социально-трудовых отношений, адекватная запросам XXI века. Нами сделан решительный шаг по изменению структуры всей экономики. Диверсификация в Казахстане началась уже не на словах, а на деле. Мы добились того, что темпы роста объемов обрабатывающей промышленности стали гораздо выше, чем в традиционных добывающих отраслях, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев остановился на количественных показателях результатов программы.

—  Доля горнодобывающей промышленности в ВВП страны снизилась до 16,5 процента. За 5 лет освоено 400 совершенно новых, доселе не производимых в Казахстане видов продукции. За первую пятилетку обрабатывающий сектор получил практически 70 процентов всех иностранных инвестиций, вложенных в казахстанскую экономику с момента обретения Независимости.

Всего введено в строй более 770 новых предприятий, создано 75 тысяч постоянных рабочих мест принципиально нового уровня — с высокой квалификацией рабочих и достойным заработком. Сегодня общее число казахстанцев, работающих в промышленном секторе, превышает 1 миллион человек, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что отечественная экономика продемонстрировала эффективность в трудных условиях глобального кризиса.

— Производительность труда выросла в обрабатывающей промышленности почти на 60 процентов. Каждый работник стал производить ежегодно в среднем на 20 тысяч долларов больше. Энергоемкость нашей экономики снизилась почти на 19 процентов, — сказал Нурсултан Назарбаев.

В республике сформированы новые отрасли, создана современная инфраструктура, что дает импульс для индустрии в целом.

— В Казахстан пришли крупнейшие мировые индустриальные гиганты — концерны Airbus, General Electric, Alstom, Eurocopter, Toyota, Ssang Yong, LG и ряд других. Показательно, что казахстанский титан уже на 15 процентов покрывает все потребности европейского авиастроительного концерна Эйрбас. Кроме того, на порядок расширилась инфраструктурная база индустриализации. Построено и реконструировано около 4 тысяч километров автомобильных и 1700 километров железных дорог. За последние несколько лет нигде в мире не было построено столь протяженных транспортных коммуникаций, — сказал Президент Казахстана. Нурсултан   Назарбаев   особо   отметил,   что успешная реализация первой промышленной пятилетки потребовала решения задач нового уровня, в ходе чего нарабатывался опыт.

— Знаю, что далеко не все получается. Я сам не раз критиковал министров, акимов, национальные компании. Но никто и не обещал «легкой прогулки». Мировой опыт подсказывает, что успешная индустриализация — это тяжелый процесс, который занимает определенное время. Для этого нужны новые кадры, новые профессии, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана указал на важность трудового вклада всех граждан в развитие экономики, особенно в нынешних условиях.

— Период глобального кризиса — не время иждивенцев. Мы — страна труда. Нашей заботой является обеспечение населения работой. Я решил учредить специальный орден трудовой славы, состоящий из трех степеней, исключительно для отличившихся в труде рабочих и крестьян. Обладатель всех трех степеней по статусу будет равняться Герою труда, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что Казахстану, как претенденту на место в числе 30 самых развитых стран, предстоит ответить на социальные вызовы.

— Для того чтобы обеспечить рост экономики Казахстана на уровне 6 процентов, необходимо создавать ежегодно порядка 100 тысяч рабочих мест. Обрабатывающая индустрия потребляет 80 процентов высокопрофессиональных услуг. Одно рабочее место в индустриальном секторе, фактически, создает от 3 до 5 рабочих мест в секторе услуг. Поэтому программа индустриализации должна ежегодно создавать от 30 до 50 тысяч качественных рабочих мест. В то же время экономический рост — это и повышение производительности существующих рабочих мест, — сказал Президент Казахстана.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, наша страна вступает в 2015 год на подъеме, несмотря на трудности, с которыми сталкивается глобальная экономика.

— Через несколько дней начнется реализация второй пятилетки инновационно-индустриального развития. В этой связи, Правительству следует рассмотреть, как государство может поощрять инноваторов. Их следует обучать, что в итоге даст свои плоды. Возможно, необходимо назначить специальную государственную премию для разработчиков достойных инноваций, награждать их и ставить в пример, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что в экономике следует стремиться к реализации амбициозных задач.

— К 2020 году доля высокотехнологичной продукции должна возрасти с 1,5 до 5 процентов ВВП. Сектору профессиональных, научных и технических услуг необходимо обеспечить рост с нынешних 8 до 20 процентов — главным образом, за счет развития инноваций в частном секторе. Платформой для достижения этих целей станут научный парк «Астана бизнес кампус» Назарбаев Университета и парк инновационных технологий «Алатау», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил необходимость создания в республике новых перерабатывающих предприятий, в том числе с участием зарубежного капитала.

— Наверное, нам необходимо строить новый нефтеперерабатывающий завод и несколько крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли. Несмотря на их дороговизну, они выпускают всю линейку химической продукции: от газа до лекарств, одежды и полиэтилена. Также следует постараться построить новый медеплавильный комбинат в Казахстане с полным циклом кабельной продукции, необходимой всему миру. В целом задач много, индустрия должна пойти по этому пути. Ставлю перед Правительством задачу — привлечь в Казахстан, как минимум, 5 крупных транснациональных корпораций для строительства 5 новых обрабатывающих заводов, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сегодня на общенациональном и региональном уровнях определены конкретные объекты инфраструктурного развития, выделены соответствующие средства.

—   Рабочий день каждого ответственного министра и вице-премьера, акима территории, руководителя компании-подрядчика должен начинаться с инспекции строительных работ и рационального использования средств. Все совещания по инфраструктурным проектам надо проводить не в теплых чиновничьих кабинетах, а на строительных площадках. Только так будет результат и вырастет доверие казахстанцев к власти, — сказал Глава государства.

Также Президент Казахстана поздравил всех участников национальных конкурсов «Алтын сапа» и «Парыз», отметив, что они демонстрируют рост патриотизма, успеха и перспективности казахстанского бизнеса.

— Это точный барометр, отражающий последовательный экономический рост страны через оценку вклада конкретных компаний и бизнесменов, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что своей работой, участием в индустриализации отечественные предприятия вносят вклад в укрепление как экономики, так и социальной сферы страны.

— Только конкурсанты премии «Парыз» реализовали 440 социальных проектов на общую сумму 152 миллиарда тенге. Всего за 9 лет со дня учреждения премии «Алтын сапа» общее число ее конкурсантов увеличилось в 6 раз. И сегодня все победители и участники национальных конкурсов, строители и трудовые коллективы новых предприятий — истинные первопроходцы Общества Всеобщего Труда, — сказал Президент Казахстана.

В рамках мероприятия Нурсултан Назарбаев вручил гран-при конкурса «Парыз» ТОО «СП «Казгермунай». Кроме того, специальную премию «Лучшие инновации в производстве 2014 года» конкурса «Алтын сапа» получило ТОО «ПОСУК Титаниум» из Восточно-Казахстанской области и «Лучший индустриальный проект 2014 года» — ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод».

***

С реализацией 46 проектов по Карте индустриализации на сумму 105,6 млрд тенге около 5 тысяч акмолин-цев обрели рабочие места.

152-1-1

С введением в строй новых производств — цементного завода в Енбекшильдерском районе, золотоизвлекательной фабрики в г. Степногорске, каолинового горно-обогатительного комбината в Зерендинском районе будут созданы более 900 новых постоянных рабочих мест.

В инвестиционном портфеле имеются 79 перспективных проектов на 119 млрд тенге для включения в Карту индустриализации.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Плюс шесть проектов Госпрограмма «ФИИР» В Жаркаинском районе по Карте индустриализации во второй пятилетке запланированы к реализации шесть инвестиционных проектов. С 2...
Что ожидаем от второй пятилетки ФИИР?... Индустриализация Карта индустриализации Акмолинской области по итогам первого пятилетнего плана госпрограммы ФИИР расширилась на 46 проектов на сум...
Пионеры пятилеток ФИИР. Уходящей и новой... Это кокшетауский завод по выпуску керамического кирпича - ТОО «Енки», открытый по программе в 2010 году и новый проект - сернокислотный завод ТОО «СП ...
Бренд, известный в Казахстане По программе ФИИР Огромное помещение длиной порядка двухсот метров заставлено ярусами металлических клеток. Тихая обстановка, бесшумно. Но стоит толь...
На связи с Главой государства Телемост Вчера во время телемоста с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым по итогам реализации ГП ФИИР в регионах председатель правления «Самрук...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *