Слово о Независимости: Казахстанский путь: Иного нет у нас пути, Спасибо за оценку труда, Молодежь — за преемственность ценностей, О воде в Степногорске — из любой точки мира

151-1-2В редакцию «АП» продолжают поступать отклики на интервью Главы государства отечественным телеканалам.
Иного нет у нас пути

Утро Независимости. Казалось бы, только вчера оно наступило, а прошло почти четверть века, которые пролетели, как единый миг. И все эти годы вместе с нами был уважаемый нами Нурсултан Абишевич...

Может быть, это нескромно и несколько фамильярно, но я хочу провести некоторые параллели. Мы с Президентом - люди одного поколения, родились перед войной, можно сказать, ее дети. На днях, беседуя с журналистами ведущих телеканалов страны, он не без гордости отметил: «Я - крестьянский парень, вышедший из низов, ставший металлургом. Это меня воспитало и закалило». Такое я могу сказать и о себе: я - аульный парень, ставший механизатором и животноводом. И меня тоже закалил ранний труд: начал работать на поле с 11 лет, после четвертого класса пас коров. А в неполные 17 сел за рычаги трактора.

Когда мне едва исполнилось четыре года, отца забрали на войну. Надо ли говорить о том, как тогда было трудно жить. После окончания седьмого класса решил поступить на трехмесячные курсы трактористов при МТС аула Булак. Заявление не хотели принимать, дескать, мал еще! Однако после моих слезных просьб все же на курсы приняли. Так, в 1954 годуя повел свой первый колесный ХТЗ.

Я не собираюсь рассказывать свою биографию. Она простая, каку всякого рабочего человека. А захотелось рассказать о своем трудовом пути после прочтения Послания своего выдающегося современника Нурсултана Назарбаева нам, народу Казахстана. Мне прежде всего понравилось название этого документа: «Нұрлы жол». Кто мало-мальски знает историю страны, должен знать, что казахи наиболее значимые периоды своего прошлого характеризовали звучными определениями. Известны крылатые фразы «Қасым ханның қасқа жолы», «Есім ханның ескі жолы». Речь идет о периодах правления ханов Касыма и Есима, когда народ жил в спокойствии и в достатке. Выбранный нами сегодня путь я бы назвал «Нұрсұлтанның нұрлы жолы», что означает «Светлый путь Нурсултана». И этот путь меня устраивает. Это - свой, казахстанский путь, иного нам не нужно.

И этот светлый путь - не беззаботная прогулка в будущее. Это - упорный труд, о чем Президент и в Послании, и в своем недавнем выступлении на торжественном собрании говорит так: «Независимость - это всеобщий труд... Труд людей всех профессий, приумножающих национальное богатство. Это труд казахстанцев, воспитывающих каждое новое поколение в безграничной преданности нашей Родине».

Знаменательно то, что в программном документе, названном «Путь в будущее», много внимания уделено железнодорожным и автомобильным путям. Я, как хлебороб, хорошо знаю, что не будь хорошо отлаженной железной дороги, качественных автотрасс, труд земледельца и животновода пошел бы насмарку.

В мире то и дело вспыхивают межнациональные конфликты, происходят террористические акты, лидеры многих государств пребывают в растерянности, не зная, как выйти из сложившихся политико-экономических кризисов. И на этом фоне, слава Аллаху, благодаря дальновидности нашего Елбасы, мы наметили свой «Нұрлы жол». Причем комментируя свою Программу, Глава государства сказал, что речь идет не о том, чтобы уцелеть, сохранить имеющееся, а о полнокровном развитии всех отраслей экономики и социальной сферы.

151-1-3Нынешней молодежи, в том числе своим детям и внукам, которые сегодня по моему примеру работают на земле, хочу сказать: вдумчиво слушайте и вникайте в каждое слово Президента, делайте все возможное, чтобы страна еще больше расцвела, и Независимость наша была прочной, незыблемой. Как и все казахстанцы, жители аула Жанааул Зерендинского района, от мала до велика, поддерживают политические, хозяйственные и организационные усилия Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Сартай ЖУМАГАЛИЕВ,
Герой Социалистического Труда,
член Центрального совета республиканской ветеранской организации.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

***

Спасибо за оценку труда

- Двадцать три года назад Казахстан известил всему миру о своей независимости. Сбылась заветная мечта представителей многих поколений наших соотечественников жить в свободной, суверенной стране, самим определять свою судьбу и строить свое будущее. Мы очень счастливые люди, что живем под мирным небом, воспитываем детей, трудимся во благо своих семей и государства, питая надежды, что наше завтра будет еще лучше.

Врезались в память слова Главы государства Нурсултана Назарбаева, произнесенные на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости: «Нас всех объединяет и хранит, делает крепче и увереннее Великий Дух Независимости: он крепнет с ростом нашей экономики, каждым новым индустриальным проектом...». Не скрою, мне понятны и очень близки эти слова. Как гражданин суверенной страны и руководитель трудового коллектива, очень хорошо знаю, как много внимания уделяет Лидер нации совершенствованию хозяйственного механизма, диверсификации всех сфер жизнедеятельности, направленных на качественный рост наших достижений, повышение благосостояния жизни казахстанцев и вхождение нашей страны в число тридцати передовых государств мира. Что и говорить, эти благие и амбициозные цели всецело находят поддержку в нашем обществе. Благодаря единству помыслов и действий казахстанцев, наша страна буквально за короткий промежуток времени шагнула далеко вперед, что находит положительную оценку нашими партнерами ближнего и дальнего зарубежья.

Коллектив ТОО «Урожай» настойчиво работает над претворением в жизнь задач, обозначенных в ежегодном Послании Президента РК народу «Нұрлы жол - путь в будущее». В последнее время, занимаясь реализацией Госпрограммы ФИИР, мы на предприятии провели настоящую техническую революцию. Вкладывая в его развитие большие деньги, год за годом совершенствуем технологию производства, оснащаем его современным, высоко эффективным оборудованием. На трех элеваторах действуют мощные сушильные агрегаты, обеспечивающие стопроцентную сушку всего поступающего зерна, а хорошо оборудованная производственно-технологическая лаборатория выдает точные показатели качества зерна по многим параметрам. На территории элеватора работают три мельницы зарубежного производства. Их общая мощность 520 тонн переработки зерна в сутки. На возведение этого перерабатывающего комплекса затрачено 610 млн тенге. Высоких свойств мука трех сортов реализуется в Казахстане, странах Средней Азии, Афганистане.

Независимость, говорит наш Президент, - это Всеобщий Труд. Труд людей всех профессий, приумножающих национальное богатство. Все 300 человек, работающих в ТОО, испытывают большое удовлетворение от осознания того, что и их труд вливается в труд всей республики.

151-1-4

Прошедший День Независимости навсегда остается в моей памяти. В этот день Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева я был удостоен государственной награды - медали «Ерен еңбегі үшін». Спасибо Елбасы за оценку моего скромного труда.
Габиден БРАЛИН (на фото слева),
директор ТОО «Урожай» Жаксынского района.
Фото Владислава ХОЛИНА.

***

Молодежь - за преемственность ценностей

Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев очень точно охарактеризовал те чувства, которые испытывает сегодня каждый казахстанец, осмысливая ценность Независимости страны, ее достижений, грандиозных планов.

«С каждым годом мы глубже осознаем непреходящую историческую силу выбора, сделанного народом»,- отметил Глава государства. Для меня, как гражданина республики, Независимость, как и для всех казахстанцев, дорога и священна. Жить в свободной суверенной стране, самим определять свою судьбу, строить свое будущее - вот итог борьбы, устремлений и чаяний предшествующих поколений, это счастье, значимость которого непреходяща.

История Независимости, ее казахстанский путь неразрывно связаны с личностью Первого Президента-Елбасы. Под выверенным руководством Лидера Нации суверенный Казахстан прошел свой путь становления и развития, определив главные приоритеты своей внешней и внутренней политики. Мы доказали всему миру способность к государственному управлению, создав прочные основы демократии, сохранив при этом самобытность своей культуры и уважение к истории.

За годы Независимости выросло новое поколение граждан, для которых суверенный Казахстан - страна, где мир и согласие являются нормой жизни. Это молодое поколение, впитавшее дух свободы и стремления к успеху, уже сегодня вносит свой вклад в реализацию задач, обозначенных Главой государства в Стратегии «Казах-стан-2050». Среди них много ярких представителей и акмолинской молодежи. Нужно отметить работу общественных организаций, консолидирующих наиболее активную молодежь области, в числе которых областной филиал МК «Жас Отан» АОФ партии «Нұр Отан», союз детских общественных организаций «Жулдыз», «Альянс студентов Кокшетау», областной штаб молодежных и студенческих трудовых отрядов, педагогический отряд «Юность», Акмолинская молодежная лига КВН, «Зерделі ұрпақ» и многие другие.

От лица молодежи Акмолинской области хотелось бы отметить, что наше молодое поколение всецело поддерживает политику государства и Президента и приложит все усилия, чтобы сохранить и приумножить завоеванные за эти годы достижения.

И я уверен, что слова Главы государства «Независимость - непоколебимая решимость каждого гражданина до последней капли крови защищать Казахстан, как завещали нам наши героические предки» являются сегодня жизненным кредо каждого молодого казахстанца.

Шахмардан БАЙМАНОВ,
руководитель управления по вопросам молодежной политики Акмолинской области.

***

О воде в Степногорске -из любой точки мира

Выступая на торжественном собрании в Государственном театре оперы и балета «Астана Опера», посвященном 23-й годовщине Независимости нашей страны, Президент Нурсултан Назарбаев в очередной раз доказал, что держит руку «на пульсе» всего происходящего не только в стране, но и в мире. На мой взгляд, это выступление стало дополнением к Посланию «Нұрлы жол - путь в будущее», и мне, как руководителю одного из объектов жизнеобеспечения значимого для экономики всего региона города, понятно внимание Елбасы к развитию инфраструктуры.

Нурсултан Абишевич сказал прямо, что «ставка на инфраструктурное развитие в условиях мировой волатильности - это общий тренд успешных наций современного мира». Развитой экономики не может быть без развитой инфраструктуры - дорожной и коммунальной. Невольно вспоминаю 2009 год, когда ГКП «Степногорск-водоканал» выкачивало из Селетинского водохранилища в год до 40 миллионов кубометров воды для обеспечения нужд Степногорска! Огромные объемы воды уходили в землю через изношенные распределительные сети, сверхнормативные потери достигали 70-80%. Но вот прошло пять лет, и на нужды возросшего населения города, новых производств требуется всего 15 миллионов кубометров воды. За это время на реконструкцию сетей, модернизацию насосных станций и прочего оборудования было израсходовано порядка 17 миллиардов тенге. Это позволило сократить сверхнормативные потери практически до нуля, резко снизилось количество аварий, вразы улучшилось качество услуг.

151-2-2

В соответствии с веянием времени сделали ставку на энергоэффективность и энергосбережение. Одна из самых больших статей затрат - электроснабжение. «Степногорск-водоканал» одним из первых в республике внедрил систему автоматической диспетчеризации всех своих объектов на протяжении 300 км сетей водоснабжения и водоотведения. На огромный монитор центральной диспетчерской выводится подробная информация о работе оборудования через Wi-Fi связь. То есть мы можем в режиме реального времени полностью контролировать водоснабжение Степногорского региона. Что это нам дало? Уменьшились затраты при устранении аварий, так как всегда известно наверняка, какой узел дал сбой, где произошла утечка. Примечательно, что программное обеспечение было разработано нашими специалистами, и оно практически уникально. Представить сложно, но о состоянии водоснабжения в Степногорске можно узнать посредством интернета из любой точки мира.

У водоканала большие планы на будущее. Степногорский регион разрастается, в него вливаются близлежащие населенные пункты, которые также нуждаются в качественном водоснабжении. По продолжающейся программе реконструкции сетей и объектов водоснабжения на будущий год будут выделены немалые средства.

Предприятие идет инновационным курсом. Мы закупили автоматически регулируемые клапаны, которые устанавливаются на основных магистралях для поддержания оптимального гидравлического режима в соответствии с уровнем водопотребления. Это ноу-хау в несколько раз увеличивает ресурс сетей, оборудования, сокращает аварийность. Все, что мы сделали, это и есть, как сказал Президент, «грандиозные проекты строительства инфраструктуры», пусть и реализованные в небольшом городке.

Алексей ГЕТМАНОВ,
руководитель ГКП «Степногорск-водоканал».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Слово о Независимости: Казахстанский путь: Иного нет у нас пути, Спасибо за оценку труда, Молодежь - за преемственность ценностей, О воде в Степногорске - из любой точки мира, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Приоритеты определены Ирина ЖУКОВА, депутат облмаслихата по Шортандинскому избирательному округу №11: - На мой взгляд, прозвучавший перед депутатами...
ПРЯМАЯ РЕЧЬ Анатолий ТОМИЛОВ, генеральный директор АО «ЕПК Степногорск», депутат Акмолинского областного маслихата: -  Ежегодное Послание Президента РК - одно ...
«Готовим защищать Родину» В Кадетском корпусе Накануне Дня Независимости в Кадетском корпусе МО РК имени Ш.Уалиханова проходил областной конкурс «Готовим защищать Родину». Пре...
Парад новоселий: жилье, детсад, СВА, магазин…... Открытие объектов В день Независимости аким области Малик Мурзалин побывал в нескольких регионах, участвуя в открытии ряда новых социальных объектов,...
О том, что нас объединяет Коалиция демократических сил Благодарственные письма областного филиала партии «Hұp Отан» лучшим специалистам ТОО «Гормолзавод» были вручены совсем н...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *