Возрождение традиций
Национальная стрельба из лука — боевое искусство, казалось бы, навсегда потерянное на территории Казахстана. Между тем в нашем регионе появились энтузиасты, готовые возродить забытые традиции. С первого января нового года при ДЮСШ национальных видов спорта начнет работу новое отделение — спортивная секция по жамбы ату.
— Увы, наше поколение не знает этого вида спорта. Так случилось, что на каком-то историческом этапе цепь оборвалась, и жамбы ату был позабыт, — рассказывает тренер по жамбы ату Айболат Естай. — Обучать этому искусству было практически некому, поэтому на начальном этапе мы специально пригласили шестикратного чемпиона Монголии по данному виду спорта Баткерила Мичира. С его семинаров, пожалуй, и началось становление спорта в регионе.
— Расскажите нашим читателям об этом виде спорта.
— Жамбы ату (стрельба из лука верхом на скачущей лошади по мишени) — один из древних и техничных видов спорта казахского народа. В переводе с казахского языка слово «жамбы» означает драгоценный слиток, сделанный из серебра или золота, он служит мишенью. В зависимости от формы слитка жамбы называли: тайтұяқ (слиток величиной с копыто жеребенка), қойтұяқ (слиток величиной с баранье копыто), жүрек жамбы (слиток величиной с баранье сердце) и т.д. Помимо того, что в далекие времена они являлись мишенью в соревнованиях среди снайперов, жамбы еще были и ценной валютой.
Вообще, считается, что жамбы ату придумали для того, чтобы казахи-кочевники могли быстро и без больших потерь отражать нападение врагов. Его первоначальная задача — поднять уровень подготовки воинов, выявить лучших снайперов среди простых людей. Впоследствии из отобранных стрелков создавался отряд, который превосходно исполнял поставленную перед ним задачу на полях сражения. То есть можно с уверенностью говорить, что жамбы ату был создан для повышения уровня воинского мастерства.
— Много ли на сегодняшний день желающих посещать новую секцию? И с какого возраста будет идти набор детей?
— Нынешние ученики секции в основном те, кто занимается конными видами спорта. А таковых в нашей ДЮСШ немало. Если говорить о возрастном цензе, то к занятиям будут допускаться дети с 11-12 лет.
— Каковы проблемы и перспективы жамбы ату в нашем регионе?
— Жамбы ату — это природа казаха, и его популяризация не должна откладываться на дальнюю полку. Около года назад была создана республиканская федерация жамбы ату, теперь повсеместно организовываются областные филиалы. Считаю, наши спортсмены могут достичь больших высот. Об этом можно судить и по первому чемпионату жамбы ату, который проходил в Кызылорде и собрал всего семнадцать человек, среди которых были акмолинцы. И по тому, что в последний приезд в Астану французской делегации ( в начале декабря) на показательные выступления жамбы ату перед высокими гостями пригласили только акмолинских спортсменов. А еще в сентябре 2015 года планируется провести республиканский чемпионат среди школьников, и где бы вы думали? У нас, в Акмолинском крае…
Если говорить о проблемах, то в начале пути их всегда немало. Это и бумажная волокита, и отсутствие финансов. Сегодня у нас большие надежды на спонсоров и предпринимателей, неравнодушных к возрождению традиций казахского народа, которые помогут нам со спортинвентарем. Ведь один лук стоит примерно 80 тысяч тенге. И его еще надо найти, потому как народных умельцев, занимающихся сегодня изготовлением этого оружия, в республике можно по пальцам перечесть. Так что инвентарь для спортсменов и дефицит тренеров, которых в дальнейшем планируется обучать, — сегодня первоочередные задачи, требующие решения.
Беседовала Марина МАРКЕВИЧ.