Кости, альчики, бабки, асыки…

145-4-1Возрождение традиций
В памяти из далекого детства всплывает картинка: сельский школьный двор, кругом зелень и... ватага мальчишек, побросав в кучу портфели, озорно сбивает кости (асыки), веселясь, споря, каждый стараясь быть лучше своих друзей-однокашников...
С годами, как оказалось, эти воспоминания померкли, спрятавшись глубоко в подсознании, но появились, когда мне довелось побывать в СШ №8 г. Кокшетау, где проходили межшкольные соревнования по национальной игре в асыки, организованные ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» при поддержке городского акимата, отдела образования, горфилиала партии «Нұр Отан», молодежного ресурсного центра, посвященные Дню Независимости.

Как рассказал председатель 00 «Казак тілі мен мәдениеті», автор проекта «Алтын сақа» Мейрамбек Кииков, официальное возрождение популярной в казахском народе игры асық ату началось в Казахстане в конце девяностых. Но в глубинке о ней никогда и не забывали, это излюбленное занятие сельской детворы - никаких особых затрат не нужно, достаточно нескольких косточек из суставов барана да небольшой площадки - и игру можно начинать.

С каждым годом асық ату становится все популярнее. Сегодня в республике официально действует национальная федерация, а около года назад в нашем регионе появилась областная федерация по асық ату, президентом которой стал заместитель акима области Даурен Адильбеков.

В прошлом году объединением были инициированы первые областные соревнования, межшкольные нынче проводятся уже в третий раз, и желающих принять в них участие становится все больше. В этот раз доказывать свои меткость, ловкость и проворность собрались команды из восьми школ города, в каждой насчитывалось от 4 до 6 игроков.

Спортзал и другие помещения, переоборудованные для игры в асыки, были полны гостей и болельщиков. Поддержать ребят пришли их одноклассники, представители общественных объединений и городских властей. Квалифицированные судьи зорко наблюдали за командами, внимательно изучая кости игроков. Ведь в игру могут попасть альчи-ки, «заряженные» свинцом. «От этого кости становятся тяжелее, выиграть с ними намного проще», - объясняют члены жюри, которые сами играли и не понаслышке знают об уловках некоторых мальчишек, упражнявшихся в асык ату и уштабан - разновидности игры, в которых не участвуют представительницы прекрасного пола. Девочки же, мирно устроившись на коврах, кидали костяшки в ханталапай и бес асык.

Играть на соревнованиях десятиклассница СШ №8 Айдана Оразалы начала почти три года назад, но признается, что знакома с асыками с деревенского детства, когда кости для забавы ей и сестренкам собирала бабушка. Она и научила детвору азам. К слову, у своей бабушки научилась играть и девятиклассница Акмарал Галиагбарова, которая заразилась игрой в кости еще в четвертом классе. Девчонки откровенничают, что разучиться играть невозможно, достаточно лишь раз попробовать, так что особых тренировок и занятий совсем не требуется. К примеру, Айдана почти полгода не брала кости в руки, а на ковер вышла и сразу начала «общелкивать» соперниц. Как говорится, руки не забыли... Да и у Акмарал волнения совсем нет. И неудивительно, ведь в ее копилке уже есть трофей - переходящий Кубок турнира, завоеванный в прошлом году. И опыта, хоть отбавляй - девушка участвовала в республиканских показательных выступлениях в честь Дня Независимости, проходивших в Астане.

Томирис Ибрагимова из СШ №16 узнала об асыках от своего тренера по тогыз кумалак, сначала попробовала себя в соревнованиях, как новичок, но позже стала занимать призовые места. Родители полностью поддерживают увлечение дочери, папа сам может с удовольствием покидать асыки вечерком...

Асык ату похожа на русскую игру в бабки. Но в ней несколько разновидностей, которые напоминают другие виды спорта. К примеру, одна из них - игра ак-жарыс - там игроки похожи на жокеев, а окрашенные асыки используются вместо коней. Ханталапай игроки называют «казахским бильярдом». Игра омпы похожа по правилам на боулинг. Вот и выходит, что игра асық ату остается актуальной, модной и сегодня. Владея ею, можно с легкостью освоить смежные спортивные игры, такие, как тот же бильярд или боулинг.

- Простота и при этом захватывающий интерес игры поражали меня всегда, - признается Мейрамбек Кийков, который задался целью сделать асық ату в регионе общепризнанным видом спорта. Сегодня главная цель автора проекта - вывести региональный спорт в асыки на республиканский уровень.

И этот момент уже не за горами. Если в самом начале реализации проекта были лишь несколько энтузиастов, то теперь секции и тренеры есть во многих школах, а соревнования собирают все больше участников, которые показывают хорошие результаты. К примеру, в этот день первое командное место по праву присуждено многопрофильной школе-гимназии №3, спортсмены которой обошли своих ровесников из Красноярской СШ №1 всего на очко. Бронза с активом в 109 очков — у команды СШ №16. Все призеры отмечены грамотами, призами, победители получили переходящий Кубок по игре в асыки 00 «Қазақ тілі мен мәдениеті». В будущем из лучших игроков планируется сформировать областную сборную, которая будет защищать честь региона на республиканских и даже на международных соревнованиях. Ведь, как известно из истории, эта игра действительно существует во многих странах.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Кости, альчики, бабки, асыки..., 7.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Новая спортивная секция Возрождая традиции Национальная стрельба из лука — боевое искусство, казалось бы, потерянное на территории Казахстана. Между тем, в нашем регионе наш...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *