Продолжил династию

145-4-2Человек труда
Тот, кто идет в эту службу, не ждет легкой жизни, потому как здесь ее не бывает. По тревоге тебя могут поднять в любой момент и ты не знаешь порой куда, только знаешь, что от тебя ждут быстрой помощи -эффективной и действенной, потому что ты — спасатель.
Начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Енбекшильдерского района, подполковник противопожарной службы Биржан Канапьянов выбрал дело всей своей жизни по примеру старшего брата Еркена. По окончании Кокшетауского технического института Министерства по чрезвычайным ситуациям он получил распределение по месту жительства — в родной город Степняк. Начинал начальником караула, за высокую ответственность и профессионализм был выдвинут на должности заместителя, затем — начальника части, а вот уже четыре года он возглавляет районный отдел по ЧС.

У его коллектива настоящая мужская работа, состоит она в ликвидации разных чрезвычайных ситуаций. Ко всем спасатели должны быть готовы в любой момент, уметь по возможности предотвратить или помочь населению справиться с ними. В первую очередь, это природные пожары, которые еще случаются как на их территории, так и близлежащих районов. Хорошо помнит, как несколько лет назад у села Макинка бушевал сильный пожар, и надо было проявить все свои знания, опыт, чтобы справиться со стихией, не дать ей погубить реликтовые сосновые леса. День и ночь сражались со стихией, но свое отвоевали.

Зимой часто бушуют бураны, заносит дорогу, и тогда приходится нередко среди ночи спешить на выручку застрявшим в пути, чтобы не дать им замерзнуть. Вот и прошлой зимой они всем составом расчищали путь, а затем эвакуировали с трассы людей из двух автобусов. Пятьдесят человек благополучно были доставлены в райцентр, размещены в пунктах обогрева на ночлег. И в том, что все обошлось нормально, без происшествий, есть и их заслуга.

— А буквально через пару недель в селе Кенащи застряли два микроавтобуса, — рассказывает мой собеседник, — не выдержала морозов, поломалась техника. И тогда мы на вездеходах, в пургу, через заносы, но все же пробрались к замерзающим.

Радости людей не было предела. Всех благополучно доставили в город, обустроили, разместили и накормили. Так они, довольные, об этом потом даже в газету написали.

В нашем гарнизоне 46 человек, каждый год мы совершенствуем свое мастерство, улучшается и техническое оснащение, в наши ряды вливается подготовленная молодежь, которой мы передаем свой опыт.

У Вас трое сыновей, хотели бы, чтобы они пошли по столь опасному и ответственному пути?

— Да, я бы хотел, считаю, это — достойная профессия.

15 лет безупречной службы говорит о многом, а что бы Вы пожелали тем, кто только становится на этот путь?

—  Быть профессионалами своего дела, и тогда тебе все будет по плечу. И еще — терпения и взаимопонимания в семье, чтобы близкие поддерживали, крепкий тыл был — при нашей службе это очень важно. Моя жена меня понимает, ведь она тоже в какой-то мере спасатель — медсестра.

Если коротко, то наша работа в том и состоит, чтобы прийти на помощь в любой ситуации, а люди видели в нас защитников и опору.

Александра ЮРЬЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Енбекшильдерский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts