Пульс региона: Атбасарский район

Награды от Президента Беларуси
Ровно 70 лет назад советские войска очистили Белоруссию от немецких оккупантов. Благодарный белорусский народ свято чтит память о погибших на этой земле воинах из братских республик. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в память об этой знаменательной дате прислал через посольство страны благодарственные письма-треугольники и медали, выпущенные к этой дате, трем атбасарским ветеранам Великой Отечественной войны — Марии Яковлевне Кипиной, Василию Никитовичу Нечипуренко и Василию Афанасьевичу Вигулярному.

Аким Атбасарского района Андрей Никишов, секретарь районного маслихата Багдат Борумбаев и председатель районного совета ветеранов войны и труда Иван Комиссаров побывали в семьях фронтовиков, вручили награды — медали и благодарственные письма, присланные из Беларуси, подарки. Вчерашние воины-фронтовики вспоминали свою боевую молодость, рассказывали о военных годах.

Молоденькая девчушка Мария Кипина пошла на боевое задание вместе с сержантом — надо было найти оборванный телефонный провод и соединить, чтобы восстановить связь. Старший по возрасту сержант направил Машу в одну сторону искать провод, сам же пошел в другую. Не прошло и двух минут, как раздался взрыв. Ее товарищ подорвался на вражеской мине, ей повезло — она воевала до самой победы и вернулась домой.

Не забывают боевые годы фронтовики Василий Нечипуренко и Василий Вигулярный — о них напоминают раны, полученные в боях.

Матчи, голы и пенальти

В игровом зале ФОК «Олимп» прошел третий по счету республиканский турнир среди ветеранов по футзалу памяти футболистов Атбасарского района, в котором приняли участие семь команд. Организаторы выпустили стенд, рассказывающий о футболистах, внесших вклад в спортивную жизнь района, красочно оформленные буклеты и альбомы.

Весь день болельщики были свидетелями интересных комбинаций, забитых голов, пенальти…

Победителем стала первая команда Атбасарского района, ведомая капитаном Маратом Откульбаевым, в которой выделялись техничной и грамотной игрой все игроки. Вторым призером стала команда города Астаны, на третьем месте — команда Карасу из Павлодарской области.

«Жас толқын-2014»

Зрительный зал районного Дома культуры собрал любителей эстрадной песни, которые пришли на заключительный тур конкурса вокалистов «Жас толқын» — «Новая волна» 2014 года «поболеть» за конкурсантов, увидеть зрелищные номера, но самое главное — услышать, как поют юные таланты.

В конкурсе приняли участие исполнители трех возрастных категорий.

В первом отборочном туре «Новой волны» исполнители представляли по две песни — эстрадную и патриотическую. Лучшая песня, исполненная участником, была отобрана членами жюри на заключительный тур конкурса, чтобы ее могли услышать зрители. Помогали ребятам готовиться руководители вокальных групп и хореографы, в номерах принимали участие танцевальные ансамбли районного Дома культуры.

Хочется отметить, что каждый исполнитель, принявший участие в конкурсе, несомненно, обладал талантом и харизмой, каждый из них, особенно те, кто выходил на сцену впервые — уже победители, ведь они сумели одержать победу над неуверенностью, доказав себе и другим, что могут стать звездами районного масштаба. Но конкурс подразумевает победителей. И как ни тяжело пришлось жюри, в каждой категории они выбрали трех лучших. Среди малышей первое место занял Адильбек Нурлыбек, второе — Карина Байтурова, третье — самая юная участница Настя Болдырева. Во второй категории тройку лидеров возглавила прелестная Аружан Смагулова, вторым стал Виктор Токарев, а на третьем месте — дуэт Томирис Искаковой и Саши Скороходова. В третьей возрастной категории диплома первой степени была удостоена Аружан Жаксылыкова, которая исполнила песню на казахском языке. На втором месте — Ботагоз Шайхина, очаровавшая зрителей песней «Adel» на английском языке. А на третьем месте Андрей Невакшенов, который сумел зажечь зал исполнением хита «You’re My Heart, You’re My Soul».

Новое имя села

В Ново-Самарской школе состоялся сход граждан, на котором решались вопросы о переименовании Октябрьского сельского округа и улиц села. Большинством голосов собравшиеся утвердили новое название сельского округа. После прохождения ряда ономастических процедур он будет носить имя земляка, Героя Советского Союза Акана Курманова, отважно защищавшего родную страну в годы Великой Отечественной и геройски павшего на украинской земле.

Единогласным было решение и о переименовании улиц села. Именем основателя целинного совхоза «Самарский» Ивана Лихобаба названа центральная улица села. Еще одна — в память о воине-интернационалисте Петре Осадчем.

Приоритет — на качество

В ТОО «Амантай» есть своя ферма. Находится она в селе Бейсхазрет. Стадо сформировано из КРС казахской белоголовой породы, направление — мясное. Всего здесь 437 голов КРС, дополнительно в этом году докупили 139 голов, в планах приобрести еще 60.

— Применение новых технологий позволяет рентабельно вести деятельность на животноводческих фермах, — говорит бригадир животноводства Александр Власенко. — Мы работаем по государственной программе развития животноводства. Все поголовье занесено в реестр. Государство оказывает нам поддержку в виде субсидий. Мы же, в свою очередь, стараемся создать животным максимально благоприятные условия для роста: своевременно ремонтируем животноводческие помещения, регулярно проводим санобработку животных, обеспечиваем должный уход.

Александр Федорович вот уже десять лет руководит МТФ. До этого работал бригадиром полеводческой бригады. Стаж работы в сельском хозяйстве у него большой. Коллеги к нему относятся суважением.

Животные по категориям содержатся в отдельных помещениях. В одном — быки-производители, другом — молодняк, третьем — основное стадо. Особая забота — о молодняке.

Скотники Сергей Михайлов, Александр Лукашев, Руслан Гадельшин, Жанна Почесик, Сергей Дюков и Яков Брик, работающие на ферме, все работы выполняют качественно.

Подборку подготовил Александр Долгов.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Пульс региона: Атбасарский район, 4.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Хорошо в школе после капремонта, Требуй чек ... Хорошо в школе после капремонта Ключи от новых квартир для учителей, путевки лучшим педагогам в Таиланд, сотовые телефоны для самых успешных школьник...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Молодым учителям — общежитие, Чтобы се... Молодым учителям - общежитие Минувшие праздники - День Конституции и День знаний порадовали жителей Целиноградского района в год его 90-летия и 20-ле...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Все блогеры в Бурабае, Лучший голос Есиля... Все блогеры в Бурабае Впервые на курорте Бурабай прошел «BLOG-Fest Burabay», который собрал популярных казахстанских блогеров и вайнеров. Мероприяти...
Пульс регионов Бренды TURAN и QULAGER-BURABAY признаны лучшими Лауреатами золотых наград по оценке международной экспертизы качества Monde Selection-2018, состоявше...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Гранты для 18 претендентов, Кредит брать ... Гранты для 18 претендентов Конкурсная комиссия определила лучшие бизнес-проекты на грантовое финансирование в рамках Единой программы поддержки и раз...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *