Бойцы «Жасыл ел» подводили итоги

144-2-2Чествовали
Состоялась церемония закрытия X молодежного трудового сезона студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» 2014 года, которую организовало ОО «Областной штаб молодежных и студенческих трудовых отрядов» при поддержке облуправления по вопросам молодежной политики. Итоговое мероприятие ребята посвятили Дню Первого Президента РК.

В зале казахского музыкально-драматического театра, где проходила церемония, что называется, яблоку негде упасть. Собрались бойцы многочисленных студенческих трудовых отрядов вузов и колледжей г. Кокшетау и области, чтобы подвести итоги работы за год, вспомнить о сделанном за десять прошедших лет. Все отряды, как и движение страны в целом, начинают свой отчет с 2005 года, когда в своем Послании Глава государства объявил о начале работы программы «Жасыл ел» и возрождении движения студенческих строительных отрядов. С того времени участниками этой программы стали более семи тысяч молодых акмолинцев, которые высадили более двух миллионов саженцев деревьев и кустарников.

В нынешнем трудовом сезоне в разных уголках области работали 2690 человек в составе 112 строительных, экологических, механизированных и педагогических студенческих трудовых отрядов. Все вместе они выполнили большой объем работ на сумму 104 млн тенге, на 640 га провели лесохозяйственные работы, высадили 44 тысячи деревьев и кустарников.

144-2-3

Рапорт о закрытии X трудового сезона бойца отряда «Жасыл ел» Рустема Байтемирова принял руководитель облуправления по вопросам молодежной политики Шахмардан Байманов. Он, поздравляя ребят с окончанием рабочих дней, отметил, что по итогам десяти лет молодежное движение «Жасыл ел» растет и развивается. В области за десять прошедших лет в этой сфере поработали более 27 тысяч молодых людей в составе 1219 отрядов. Ежегодно из областного бюджета на развитие движения выделяются средства в рамках социального заказа. К примеру, в нынешнем году эта сумма превысила 2,5 млн тенге. Кроме того, впервые выделены деньги на пошив формы бойцам.

За десять лет работы бойцами отрядов сделано немало. К примеру, в нашей области создан единственный в стране питомник «Жасыл ел». Достижения студенческих отрядов области отмечены на республиканском уровне: в 2007 году они победили в номинации «Лучший студенческий строительный отряд», в 2010 область отмечена в номинации «Лучший аким области», который поддерживает эту инициативу, в 2012 — «Лучший командир «Жасыл ел», в 2013 — «Лучший руководитель штаба «Жасыл ел», в этом году удостоились номинации «Лучший экологический отряд».

При подведении итогов года названы лучшие отряды и бойцы нынешнего сезона. Так, в номинациях «Лучший отряд «Жасыл ел» победу одержал отряд Высшей технической школы г. Щучинска, «Лучший строительный отряд» — отряд «Политехник» Высшей технической школы г. Кокшетау, «Лучший педагогический отряд» — отряд «Самрук» в составе областного педотряда «Юность», «Лучший механизированный отряд» — отряд «Жастар» колледжа Агробизнеса с. Чаглинка Зерендинского района.

Своих заслуженных почестей и наград удостоились также лучшие командиры и бойцы нынешнего трудового сезона.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts