Миротворчество — дело святое

Казахстан находится на стыке цивилизаций, мировых религий. Отсюда уникальность и самой духовной культуры казахского народа, существовавших издревле нравственных, этических ценностей - когда гость приходит, его надо накормить, путника - приветить, нуждающемуся - помочь. Сострадание всегда было в степи необходимым условием общего выживания, как часто представители депортированных народов утверждали, что их спасло гостеприимство казахов. Так что толерантность у нас совсем не абстрактное понятие, а практическое. И особенно ярко оно востребовано сейчас, когда мир вокруг нас становится все более нестабильным, а характер нестабильности - все более глобальным. Что может этому противостоять? Только то, что мы научились свои усилия согласовывать друг с другом.
Обо всем этом шла речь на встрече со священнослужителями области в конференц-зале управления по делам религий, посвященной роли Лидера Нации НА Назарбаева в становлении и развитии Республики Казахстан, посвященной Дню Независимости и Посланию «Нұрлы жол - путь в будущее».

Интересный материал представил собравшимся руководитель отдела управления по делам религий Болат Касенов, выступивший по основным направлениям Послания с конкретными примерами социально-экономического развития области, познавательной информацией и показом видеослайдов.

Об очень важной для всех нас миротворческой миссии Президента страны Нурсултана Назарбаева говорила директор КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при управлении по делам религий Акмолинской области» Гульнара Оразбаева:

- Для нас очень важно, что с первых дней Независимости Лидер Нации последовательно и целенаправленно проводил ряд инициатив, направленных на укрепление мира, диалога, стабильности как внутри страны, так и на международном пространстве. Отрадно, что наш Президент не останавливается на этом и в связи с новыми вызовами современности выдвигает все новые и новые проекты, это - «Стратегия-2050», недавнее Послание «Нұрлы жол - путь в будущее», которое все мы сейчас изучаем, и о котором международные эксперты отзываются, как о достаточно амбициозном и далеко идущем. Он намерен ввести Казахстан в тридцатку наиболее развитых и конкурентоспособных стран мира, объединить Восток и Запад.

Выдвигая экономические перспективы, Президент всегда говорит при этом, что для осуществления этого нужно укреплять идеологические ценности: гражданский мир, межконфессиональное и межнациональное согласие. Государственная воля Президента закрепилась во всех основополагающих документах нашей страны. Это касается и светскости, и толерантности, и демократического равенства всех вероисповеданий.

Я была на третьем и четвертом съездах лидеров мировых и традиционных религий, и мне запало в душу такое выражение: «Мы - глобальные лодки, а вокруг космическое пространство, и то, насколько мы сумеем не раскачать свою лодку, зависит от нас». Наш Президент во всех своих выступлениях призывает нас именно к этому-толерантности, умению существовать вместе, объединиться всем против вызовов современности, экстремизма и терроризма. Это главный стержень наших межконфессиональных отношений, особенность которых как раз и состоит в умении находить общий язык, жить вместе, понимая и уважая друг друга.

Свое мнение о вкладе Президента Н.А. Назарбаева в развитие страны, важности поставленных задач, отраженных в Послании 2014 года, значимости Дня Независимости Республики Казахстан и необходимости сохранения межнационального и межконфессионального согласия высказали и священнослужители. Нурлан Жултаев, имам мечети «Ғалым» г. Кокшетау, сказал так: «Учение об исламе гласит: будьте покорны своим правителям, это обязательство каждого верующего мусульманина. Самое главное - это мир и согласие. А потому различные экстремистские группировки, выступающие под этим именем и распространившиеся в мире, не являются исламскими. Как сказал наш Президент Нурсултан Назарбаев, ислам - это не только наша религия, ислам - это наша культура, культура всех казахов, наши традиции, обряды - все связано с исламом. В тяжелую годину казахи приютили многие народы, поддержали их, делили кров и еду, а все потому, что придерживались настоящего ислама, который несет с собой только добро, вот и сегодня мы молимся за мир и согласие в нашей стране и всех к этому призываем».

А это слова епископа Кокшетауской и Акмолинской епархии православной церкви Казахстана Серапиона: «Мне посчастливилось слышать из первых уст нынешнее Послание Президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева «Нұрлы жол - путь в будущее», где он реально обозначил те направления, по которым необходимо двигаться дальше Казахстану, чтобы, невзирая на все вызовы современности, иметь благополучие, основанное на экономических достижениях. Что характерно, Елбасы поставил перед каждым казахстанцем задачи, осуществить которые предстоит не только для себя, но и для будущих поколений. Но все это, подытоживая, сказал Президент, невозможно без того межнационального и межрелигиозного мира и согласия, что есть в стране.

В Казахстане исповедуется немало религий, и православие по сути своей не является экстремистским учением, это религия любви к ближнему и даже к врагам, мы ничего не должны делать из того, что могло бы спровоцировать разрушение мира и согласия. Конечно, не все славяне ходят в храм, но наш голос обращен и к ним - с тем, чтобы и они могли, живя в одном со всеми социуме, видеть свое место и знать о той ответственности, которая накладывается на каждого человека.

Нурсултан Абишевич, на мой взгляд, человек, мудро управляющий своей страной многие годы. Наш патриарх Кирилл назвал Казахстан «точкой спокойствия», которая стала таковой благодаря политике Назарбаева, дела которого действительно говорят сами за себя. Надеюсь, что задачи, поставленные Президентом, будут исполняться на нашей акмолинской земле всеми людьми, которые здесь живут. И мы, православные христиане, провозглашая своим учением только добро, хотим жить в этой стране в мире, спокойствии, занимать то место, которого достойны, трудиться так, чтобы этот труд был на благо не только себя, но и всего общества».

Также в поддержку политики Президента выступили пастор филиала христианской евангельской церкви «Любовь Христа» Владимир Трифонов, заместитель руководителя «Миссия благотворения и евангелизации «Эммануил» Валерий Самцов, настоятель евангелическо-лютеранского прихода Эвальд Красовский и другие участники круглого стола.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Учились противостоять экстремизму... В целях реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере в Республике Казахстан на 2017-2020 годы, повышения правовой и религиоведч...
Добрых и благочестивых деяний в Құрбан айт!... Религия и общество В минувшую пятницу главный имам мечети им. Науана Хазрета Куаныш кажы Сабит провел для представителей региональных СМИ брифинг, ...
Строим всем миром… На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гос...
В основе всего — благотворительность... Религия и общество Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет...
…И снова сияют храма купола Аким области Малик Мурзалин принял участие в знаковом событии для всех православных христиан - открытии Свято-Никольской церкви в селе Максимовка Санд...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *