Быть ли казахскому фуа-гра?

137-2-4Развитие МСБ
Под таким интригующим названием вышла в одной из французских газет зарисовка о молодом бизнесмене из Ерейментауского района, руководителе ТОО «Тиянак-Трэйд» Ануарбеке Айтпаеве. Он по приглашению представителя компании «Трансплюм» Пьера Капелло побывал в сентябре во Франции, где обсуждался проект по созданию производственной цепочки по разведению и переработке гусей и уток близ столицы Астаны — в регионе активного сельскохозяйственного развития, то есть в Акмолинской области.
ТОО «Тиянак-Трэйд» — сельхозпредприятие, которое занимается реализацией проекта по промышленному производству гусей, включая вывод суточных гусят с доращиванием их до взрослого состояния. Для реализации проекта за счет собственных средств закуплено новое технологическое оборудование с производственной мощностью одновременной загрузки до 25 тысяч инкубационных яиц. Так вот, весной было заложено две партии инкубационных яиц племенных гусей итальянской белой породы из Северо-Казахстанской области. Нужно сказать, все задачи и цели, определенные в проекте, выполнены. Выведенные гусята реализовались не только в Акмолинской, но и Алматинской областях. Уже подросших гусей наши потребители смогли купить на сельскохозяйственных ярмарках в Кокшетау и Астане.

— На данный момент в хозяйстве более 10 тысяч взрослых особей, — рассказывает Ануарбек Айтпаев. — Часть планировалось откармливать на реализацию, часть оставить на разведение. Сейчас на предприятии ожидаем заказанное итальянское оборудование по ощипыванию тушек гусей. Теперь же приняли решение не оставлять эту партию гусей. Объясню, по какой причине. Начиная с мая, я объездил многие страны, в том числе Россию, Италию, Францию, где находятся производства по выращиванию водоплавающей птицы. Как известно, в странах Европы в большей степени употребляют птичье мясо, где этот продукт ценится достаточно высоко. Да и переработка пера и пуха поставлена на производственный поток. Гусиный жир очень нежный и мягкий, используется даже в производстве косметики.

Гусь — это птица, для которой накопление жира на печень не вредит, из нее готовят вкусный питательный паштет. Получают такую печень, принудительно перекармливая птицу и ограничивая ее движение. Поэтому печень вырастает в разы больше стандартного размера. Фуа-гра (печень) считается настоящим деликатесом. Известен этот продукт был еще со времен Древнего Рима. Производится фуа-гра во многих странах, и главным его производителем признана Франция, где он стоит в одном ряду с икрой и трюфелями и считается предметом национальной гордости. Поэтому для выхода на международный рынок нужна другая порода гусей, отвечающая многим требованиям европейских потребителей. Для меня, как начинающего птицевода, существенным подспорьем стал опыт успешных компаний, занимающихся разведением длинношеих пернатых, отношение к организации производства. К сожалению, лето этого года было неблагополучным, корма в достаточной мере заготовить не удалось, хотя для развития кормопроизводства у нас имеются новая сельскохозяйственная техника, пастбища. Ежедневно для такой массы гусей требуются до трех тонн кормов, витамины. Считаем, что содержание гусей со столь малой массой веса (убойная масса гусей во Франции 8-9 кг) на сегодняшний день нерентабельно, поэтому после откорма они будут забиты на мясо.

Уже заключен предварительный договор на поставку весной следующего года яиц породных гусей из России в количестве 30 тыс. штук и около 1,5-2 тыс. штук из Франции. Работающие в нашем хозяйстве 14 человек будут заняты подготовкой помещений, техники, оборудования к весне будущего года. Надо правильно организовать гусиную фабрику. С этой целью я, как руководитель, специалист-ветеринар, поеду в Европу для прохождения стажировки. В своей жизни придерживаюсь принципа: твое отношение к работе и решения, которые ты принимаешь, важнее, чем твои способности. Поэтому никогда не стыжусь спрашивать у людей, перенимать опыт, учусь вести бизнес на высоком уровне. В октябре получил диплом с отличием об окончании Международной академии бизнеса, теперь уже выстраиваю свою тактику ведения бизнеса.

Рынок продукции птицеводства нашего государства, в отличие от России, еще находится в начальной стадии развития. Хотя инвестиционная привлекательность данного бизнеса очевидна, и все больше предпринимателей решают в него войти, организовав племенную или репродукторную гусиную ферму в тандеме с перерабатывающим производством. К нам поступило предложение от французской стороны по поставкам гусиного пера и пуха, которые отличаются наилучшей упругостью, эластичностью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Износоустойчивость гусиного пера достигает 25 лет (вдвое больше куриного). Этот продукт необходим для производства товаров народного потребления. А ведь сопутствующие производства можно было бы организовать и у нас.

Вот так простой предприниматель из Ерейментауского района Ануарбек Айтпаев ответил на вопрос «Быть ли казахскому фуа-гра?». Пожелаем ему успехов в реализации амбициозных планов и поздравляем всех сельхозтоваропроизводителей с праздником — Днем работников сельского хозяйства.

Раушан НУРГАЗИНОВА.

Ерейментауский район.

На снимке: Ануарбек Айтпаев с иностранными коллегами.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Крепче гранита только гранит Стройиндустрия Пятый год на рынке строительных материалов работает завод по обработке природного камня (гранита, мрамора и травертина) ТОО «Turan I...
Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»... Отечественное производство «Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных баз...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *