На разные темы

СУДЬЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РК В КОКШЕТАУ
Судья Верховного Суда Республики Казахстан, член Высшего Судебного Совета Республики Казахстан Адиль Куркбаев посетил Акмолинскую область и встретился с кандидатами на должности судей и на руководящие судейские должности.
Во встрече приняли участие председатель Акмолинского областного суда Нургазы Абдиканов, председатель филиала Союза судей Республики Казахстан Ерлан Жанадилов, координатор учебных программ Акмолинского областного суда Гульжан Альмагамбетова и председатель комиссии по кадровому резерву, судья Акмолинского областного суда Раджаб Даминов.

Были приглашены шесть кандидатов в судьи по Акмолинской области, успешно сдавшие квалификационный экзамен, получившие положительное заключение пленарного заседания и состоящие в резерве для участия в конкурсе на должность судьи, шесть кандидатов на должность судьи Верховного Суда РК и 21 кандидат на должности председателей судов и судебных коллегий. Адиль Жамбасбайулы провел собеседование с каждым лично, обратив внимание на показатели качества отправления провосудия, подготовленность к трудностям деятельности, осознанность в выборе профессии судьи, напомнил задачи, поставленные перед судейским сообществом на шестом съезде судей РК, рекомендовал кандидатам работать над собой ежедневно, ежечасно, постоянно повышая уровень подготовленности и профессионализма.

Пресс-служба областного суда.

«ТІЛ ПАРАСАТ»

Областной конкурс казахского языка среди русской молодежи под таким названием собрал его юных знатоков из регионов. Состязание проведено облуправлением по развитию языков в соответствии с меморандумом «О взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством культуры и информации Республики Казахстан и Русской общиной Казахстана».

В языковом состязании приняли участие 16 претендентов из 14 районов и городов Кокшетау, Степногорска в возрасте от 14 до 22 лет, в совершенстве владеющие казахским языком. На первом этапе участники ответили на 50 тестовых вопросов, состоящих из аудирования и лек-сико-грамматических заданий. Второй этап конкурса представлял письменную и устную части. Ребята писали эссе на темы «Едина страна — един язык», «Великолепный город Кокшетау» и «Первый Президент». Затем конкурсанты состязались в чтении монологов «Государственный язык — мой язык», «Под единым шаныраком», «Моя мечта», «Астана- столица Казахстана», «Мое хобби», «Мой первый учитель», «Мама» и других, ответили на вопросы жюри. В третьем творческом туре они читали отрывки из произведений, стихи, слова назидания Абая.

По решению жюри первое место присуждено ученице средней школы аула Өлеңты Ерейментауского района Диане Кузнецовой, второе — студентке педагогического колледжа города Щучинска Елене Филиной, третье — ученице СШ № 2 г. Атбасара Екатерине Савченко. Поощрительными призами награждены Алена Солопова из Зерендинского района, Виталий Пантюхин из Степногорска, Павел Вавулин из г. Кокшетау.

Победительница Диана Кузнецова будет защищать честь области на республиканском конкурсе, который пройдет в декабре этого года в Алматы.

Жанар АЛИПОВА,
главный специалист облуправления по развитию языков.

ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ТУРКОМПЛЕКС

Богатый природой Сандыктауский край всегда привлекал туристов. Но чтобы превратить регион в известный тренд, начинать надо с обустройства инфраструктуры, строительства туристических комплексов, кафе и гостиниц.

Вот и предприниматель Берик Канафин заинтересовался этой идеей. В райцентре на месте бывшего кафе «Уют» он развернул строительство настоящего туристического комплекса «Канагат». И потихоньку эта большая придорожная территория начала превращаться в уютное, привлекающее путников место. Сегодня здесь завершилось строительство двухэтажного здания, где расположен банкетный зал на 200 мест и гостиница на 40 человек. Объект начинали строить весной этого года, привлекали специалистов из столицы. Они разработали дизайн, продумали художественное оформление, и работа закипела. Одна из комнат обустроена в восточном стиле, есть VIP-зал, кафе придорожного кемпинга, работает сауна. Весной заработает фонтан, завершится работа по обустройству пруда, где отдыхающие смогут порыбачить, поплавать и позагорать на пляже, будет начато строительство летних домиков, спортивных площадок, бани с бассейном. Ну, а любителям зимнего отдыха предоставят снегоходы, прогулки на лошадях.

Словом, здесь все предусмотрено для качественного отдыха.

В торжественной церемонии открытия ТК «Канагат» принимали участие аким района Ербол Сагдиев, депутаты Мажилиса Парламента РК.

Шолпан ИЛЬЯСОВА,
по сообщению «Акмола Медиа Орталығы».

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

В специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Акмолинской области прошел День открытых дверей.

В сопровождении сотрудников ювенальной полиции УВД г. Кокшетау на нем присутствовали учащиеся строительно-технического колледжа №1 и вечерней общеобразовательной школы города.

Председатель суда Айсулу Жуматова прочитала подросткам лекцию, разъяснила их права и обязанности, нововведения в законе. С профилактическими беседами выступили судьи Мади Бекенов и АдильбекДюсебаев.

Основная цель таких мероприятий — предупредить совершение преступлений и правонарушений несовершеннолетними. Всего на учете ювенальной полиции состоят 147 подростков. С начала текущего года за мелкое хулиганство привлечены 24 несовершеннолетних, за распитие спиргного-29.

Благодаря профилактической работе, количество правонарушений, совершаемых подростками, в сравнении с прошлым годом сократилось на 55,4%, то есть от 92до41. За пропуски занятий без уважительных причин, бродяжничество они направляются для дальнейшего обучения и исправления в специализированные школы гг. Тараза и Кентау, а после совершения преступлений — в спецучреждение поселка Белоу-совка, где отбывают наказание и проходят обучение в режимных условиях.

Эмилия РЕРИХ.

ВЕЛОТРЕНАЖЕРДЕТСКОМУ ДОМУ

В этот день в Сандыктауском детском доме с утра царило оживление. В гости к ребятам приехали представители ДВД, департаментов по ЧС, уголовно-исполнительной системы, по делам обороны, войсковой части 5510, дислоцированной в городе Кокшетау, сотрудники Сандыктауского ОВД.

А прибыли они с миссией по разъяснению Послания Главы государства, повышению имиджа сотрудников правоохранительных органов. Ну и, конечно же, не с пустыми руками. От имени руководства ДВД ребятам вручили велотренажер для занятий спортом. А еще гости вручили грамоты областного ДВД секретарю районного маслихата Сергею Клюшникову, руководителю РОО Гульнар Кадыровой, ветерану МВД Виктору Шишкину за активную общественно-политическую деятельность, взаимодействие с органами внутренних дел, плодотворную и результативную работу в рамках государственно-частного партнерства.

Командир войсковой части подарил воспитанникам детского дома красочную картину и, конечно же, никого не оставил равнодушным замечательный концерт, подготовленный сотрудниками ДВД.

По информации «Акмола Медиа Орталығы».

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК

В ДК «Мирас» г. Степногорска прошел первый конкурс молодежных танцевальных коллективов «Danceparty».

По инициативе молодежного общественного объединения «Степногорск жастары» и при поддержке местного молодежного ресурсного центра в творческом состязании приняли участие девять танцевальных коллективов школ города и близлежащих поселков, ЦЦК «Горняк» и ПМЦ «Таңшолпан». Собственный танец в стиле электро представил на конкурс Еркин Бердибаев, учащийся МШЛ №5.

В конкурсную программу вошли заранее подготовленный танец в любом хореографическом жанре и импровизированное исполнение фрагмента на заданную мелодию. Жюри оценивало оригинальность постановки и внешний вид, артистизм и сценическое мастерство, синхронность и культуру исполнения.

Современные и народные танцы, яркие костюмы и декорации создавали хорошее настроение и у артистов, и у зрителей, дарили ощущение настоящего танцевального праздника. Бурными аплодисментами, как и положено, встречал и провожал зал каждый номер.

Бронзовым призером признан танцевальный коллектив «Фристайл» средней школы с. Карабулак, на втором месте — народный ансамбль танца «Радуга» ЦЦК «Горняк», а победителями конкурса стали девушки из коллектива «Грация» средней школы № 7. Их танец «Эйфория» очень понравился зрителям, а судьи отметили высокий уровень хореографии и исполнения. Кстати, руководитель ансамбля — десятиклассница Екатерина Крючкова. Кроме того, по итогам конкурса все участники были отмечены грамотами за победу в номинациях.

Камиля АХМЕТ,
по материалам пресс-службы Акима г. Степногорска.

ШАХ, МАТИ В ПРИЗЕРЫ

В шахматном клубе поселка Аршалы прошел межрайонный турнир «Золотая осень».

Соревнования подобного уровня в районе, как правило, всегда проходят на высоте. А такие виды спорта, как шахматы, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, популярны, поэтому занимают ведущие позиции. Три аршалынских школьника признаны действующими чемпионами области по шахматам, взрослая и юношеская команды — призеры областных спартакиад «Ақ бидай» и «Жастар», подготовлены два кандидата в мастера спорта и девять перворазрядников.

На прошедшем турнире высокий класс подтвердила участница восьми областных спартакиад Сауле Сыздыкова из а.Жибек жолы, занявшая первое место среди девушек. Кстати, два последующих также у аршалынских девушек — учащихся местной ДЮСІІІ Ирины Дилиной и Юлии Коростелевой.

В мужском турнире уверенную победу одержал кандидат в мастера спорта из Шортандинского района Бауржан Бекешев. На втором месте его земляк Сергей Катревич. Замкнул тройку призеров представитель Аршалынского района Усербай Исаков.

Спонсором проведенного мероприятия выступил пропагандист здорового образа жизни и шахмат Михаил Хван. В декабре шахматисты сыграют в очередном турнире, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан.

Павел КЕЦЛЕ,
главный судья соревнований.
Аршалынский район.

АККОЛЬЦЫ БЫЛИ В УДАРЕ

Фольклорный ансамбль ветеранов «Ақкөл сазы» (руководитель Бауржан Даулет) Аккольского районного Дома культуры с успехом выступил недавно на гала-концерте областного смотра-фестиваля «Қайран ерлер, қаһарман ардагерлер», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В тот день на сцене ДК «Кокшетау» творили лучшие из лучших ветеранских хоровых коллективов, вокальных групп и солистов из всех районов и городов области.

Все выступления самодеятельных творческих коллективов прошли на одном дыхании, интересно и динамично.

Ансамбль «Ақкөл сазы», представлявший на этом концерте Аккольский район, стал победителем в номинации «Лучший вокальный ансамбль — Асыл мұра». Ценный подарок им вручал руководитель областного управления здравоохранения Касымжан Ташметов.

Айжан МАНАНБАЕВА,
председатель районного совета ветеранов войны и труда.
Аккольский район.

ПООБЕЩАЛ УСТАНОВИТЬ ОКНА И СКРЫЛСЯ

В полицию с заявлением о мошенничестве обратилась жительница г. Кокшетау. По словам потерпевшей, в сентябре этого года неизвестный мужчина, представившись директором ТОО, занимающимся установкой пластиковых окон, завладев ее 140000 тенге, исчез. Прождав безрезультатно полтора месяца, женщина обратилась в органы внутренних дел.

Оперативно-розыскные мероприятия дали свои результаты: подозреваемый установлен и задержан, им оказался житель г. Щучинска. Возбуждено уголовное дело по ст. 177 ч.2 УК РК (мошенничество).

Установлено, что задержанный причастен к совершению еще одного аналогичного преступления в г. Кокшетау. На этот раз подозреваемый завладел 70000 тенге, пообещав потерпевшему установку пластиковых окон и дверей.

Анна ЧЕРВИНСКАЯ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сколько мяса, молока и яиц Цифры и факты В январе - сентябре этого года во всех категориях хозяйств области произведено мяса всех видов скота и птицы 77,4 тыс. тонн (104,4% к с...
Из пункта «А» в пункт «Б»… Цифры и факты За январь-сентябрь 2018 г. объем грузоперевозок в области (с учетом оценки объемов перевозок грузов нетранспортных организаций и предпр...
Почетные грамоты — лучшим работникам... Всемирный день стандартизации Всемирному дню стандартизации, который отмечался 14 октября, было посвящено торжественное совещание, которое провел деп...
Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *