30 сентября — День работников органов юстиции РК: Служение справедливости, Нам нельзя работать иначе

30 сентября — День работников органов юстиции РК
Служение справедливости
30 сентября является исторически знаменательным для работников юстиции. Именно в этот день в 1919 году Военно-революционным комитетом по управлению Казахским краем было принято постановление о создании отдела юстиции. После он был преобразован в Народный комиссариат юстиции, а затем Министерство юстиции Казахской ССР.

В соответствии с Указом Главы государства — Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, с 2012 года в Казахстане 30 сентября официально отмечается, как День работников органов юстиции. Этот праздник объединяет всех представителей юридического сообщества. Всех, кто служит букве и духу Закона, словом и делом утверждает верховенство справедливости, обеспечивает неприкосновенность конституционных основ.

Слово «юстиция» в переводе с латинского — «справедливость», а потому и основное назначение органов юстиции -служение справедливости, построение правового государства, деятельность по выполнению ряда государственных функций.

Первым нормативно-правовым актом, определяющим правовой статус и основу деятельности органов юстиции, является Закон РК от 18 марта 2002 года «Об органах юстиции». Сейчас они являются органами исполнительной власти, в пределах своей компетенции осуществляющими правовое обеспечение деятельности государства, поддерживающими режим законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, обеспечивающими защиту прав и законных интересов граждан и организаций.

С момента образования Республики Казахстан органы юстиции участвуют в формировании национального законодательства, направленного на обеспечение верховенства прав и свобод человека и гражданина, суверенитета страны. Также ведут законопроектные работы анализа, совершенствования, систематизации законодательства, проведения юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Осуществляются государственная регистрация, перерегистрация и прекращение деятельности юридических лиц, прав на недвижимое имущество, нормативных правовых актов всех уровней, а также защита интеллектуальной собственности.

В структуру органов юстиции Акмолинской области входят: областная коллегия адвокатов, нотариальная палата, судебная экспертиза, областная палата оценщиков, центр по недвижимости, департамент по исполнению судебных актов, а также региональный центр правовой информации.

С начала года органами юстиции в рамках государственной регистрации НПА зарегистрированы 257 актов, 473 юридических лица, 80 юридических лиц ликвидированы, через портал электронного правительства зарегистрированы 273 субъекта малого предпринимательства, произведены 46 229 регистрации прав на недвижимое имущество, из них 2868 электронных регистрации прав на недвижимое имущество, также произведены 8485 регистрации рождения, 3850 регистрации заключения брака, 1761 регистрация расторжения брака, проведены более 50 проверок на предмет соблюдения законодательства об авторском праве и смежных правах. В рамках право-разъяснительной работы с начала года проведены 2586 мероприятий.

Поздравляю работников органов юстиции всех уровней с профессиональным праздником, на которых ложится решение ответственных задач во благо развития нашего государства и гражданского благополучия. Желаю, чтобы и в дальнейшем бесценный опыт, совершенные знания, осознанное чувство ответственности помогали коллективу достигнуть новых профессиональных успехов!

Анатолий ДЕРМАНОВСКИЙ,
руководитель департамента юстиции Акмолинской области.

***

Нам нельзя работать иначе

Брифинг, организованный отделом регистрации нормативно-правовых актов областного департамента юстиции, посвященный новому Кодексу РК об административных правонарушениях, перерос в интересный разговор о работе отдела.

Его руководитель Махаббат Бапенова говорит о постоянно возрастающей нагрузке. Ведь все постановления областного, городских и районных акиматов и решения маслихатов, которые содержат какие-либо нормы права, обязательно должны быть зарегистрированы в органах юстиции. Таковых с каждым годом становится все больше. Каждый из них именно в отделе проходит строжайшую юридическую экспертизу.

Работа сотрудников отдела — это определенный фильтр, детальная проверка каждого поступающего документа на соответствие актам вышестоящего уровня, на исключение моментов, которые каким-либо образом могут нарушить права граждан. Только после регистрации, присвоения определенного номера, опубликования в СМИ, имеющих на это право, акты и решения вступают в действие.

— Малейшая неточность для нас может обернуться протестом прокуратуры. Но они бывают очень редко, это, скорее, исключение из правил. И это не самое страшное, — говорит Махаббат Ислямбековна. — Куда важнее, что до той поры, пока, допустим, постановление акимата социального характера не вступит в действие, люди не смогут получить социальные выплаты или целый район останется без финансирования, если речь идет об акте, утверждающем его бюджет.

Жизнь не стоит на месте. Казахстан уверенно движется к правовому государству, развивается местное самоуправление, и постоянные изменения в законодательстве — процесс неизбежный и необходимый. Новый Кодекс РК об административных правонарушениях возлагает на сотрудников государственно-правовой работы всех районных акиматов, департамента юстиции еще большую ответственность. С первого января 2015 года любые нарушения, связанные с вопросами государственной регистрации нормативных правовых актов, органы юстиции будут рассматривать самостоятельно, руководителю дается право своим решением налагать административные взыскания. В предыдущей редакции Кодекса предусматривалось рассмотрение таких дел только судами.

Если в силу каких-то причин нормативно-правовой акт, подлежащий регистрации, не будет представлен в уполномоченный орган в порядке и сроки, установленные законодательством РК, то должностное лицо, допустившее нарушение, будет подвергнуто штрафу в размере десяти месячных расчетных показателей.

Сотрудники отдела уже сегодня работают над тем, чтобы свести к минимуму, или совсем исключить отказы в регистрации актов и решений, поступающих из районов и городов нашей области.

На брифинге Махаббат Бапенова привела такие данные: с 1 января 2014-го по 22 сентября 2014 года, из 465 нормативно-правовых актов, представленных местными государственными органами, в регистрации 10-ти было отказано. За аналогичный период прошлого года отделом вынесены 5 отказов.

Возвращать документы приходится, в частности, в случаях, если нарушена юридическая техника, установлен выход за пределы компетенции или документ противоречит актам вышестоящего уровня…

— Очень высока текучесть кадров и в районных, городских отделах государственно-правовой работы, — констатирует Махаббат Ислямбековна. — Далеко не все выдерживают возрастающие требования к профессиональному уровню, груз ответственности. Амбиции некоторых молодых специалистов совсем не соответствуют уровню знаний, с которыми они приходят на работу. Но мы над этим работаем, консультируем, ввели практику недельных стажировок.

— Пока все очень сложно. Знаний, полученных в вузе, не хватает, — говорит один из стажеров — специалист государственно-правового отдела аппарата акима Шортандинского района Мадияр Ахметжанов. -Здесь я узнаю многое. Но главное, вижу, как работают сотрудники отдела — кропотливо, досконально, вдумчиво.

— А нам и нельзя иначе, — улыбается Махаббат Бапенова. — От нашей работы зависит очень многое.

Ирина БАУДИНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также