Интеллект спасет мир

Событие
Международный культурологический проект «Беседы на Шелковом пути», традиционно собирающий цвет интеллигенции, ученых, культурологов, политологов, социологов, экспертов Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана проводится ежегодно последние семь лет.
В этом году он состоялся 27-28 августа в курортной зоне «Бурабай» Акмолинской области в отеле «RixosBorovoe» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Тема заседания — «Интеграционные процессы на Великом шелковом пути: прошлое, настоящее, будущее». Модератор международного проекта — известный общественный деятель, культуролог Мурат Ауэзов, представил участников проекта, отметив, что их состав ежегодно обновляется.

Семинар прошел в форме открытой доверительной беседы, с анализом основных проблем и поиском их решения, а его непосредственной целью является укрепление всесторонних связей приграничных стран, осмысление региональной самоидентификации этносов на основе близости истории и духовности, миротворчества и центрально-азиатской интеграции.

Великая Степь издавна служила связующим мостом культур народов Евразии, местом слияния Востока и Запада, что отвечает духу проекта — глобальному распространению казахстанской модели общественного согласия и последовательному укреплению дружеских межэтнических отношений с соседними странами Центральной Азии, связанных между собой исторически, ментально и геополитически Великим шелковым путем.

Велик вклад нашей республики в развитие «Нового шелкового пути». А возрастающая активность внешнеполитического сотрудничества открывает новые возможности региональной торговли, укрепления границ, реализации транзитного потенциала и энергетического взаимообмена в контексте усиления безопасности и достижения целей развития.

Гармонизация этнокультурных взаимоотношений, роль интеллигенции в сохранении мира и стабильности, способы и пути центрально-азиатской интеграции, проблемы войны и мира, все это волновало международных экспертов. Отдельное внимание привлекли острополемические выступления Акбара Турсона, директора Института востоковедения Республики Таджикистан, Фар-хода Толипова, политолога из Узбекистана, писателя Султана Раева, общественного деятеля из Кыргызстана. Каждый из них по-своему выражал понимание интеграционных процессов на евразийском пространстве. Однако спикеры из разных стран были едины в одном: сегодня такие глобальные партнеры, как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, нуждаются в диалоге на уровне интеллектуальной элиты. В обществе должен быть услышан глас разума, совести и чести. Совместно противостоять вызовам времени в этом хрупком мире — этот призыв как никогда актуален сегодня в условиях неспокойной геополитической ситуации как в мировом масштабе, так и на евразийских просторах. Духовная интеграция Центральной Азии опирается прежде всего на силы интеллигенции, призванной консолидировать исторически и ментально близкие, родственные тюркские народы. Ценность духовного творчества уникальна в том, что она сохраняется человечеством независимо от политической конъюнктуры и политических перемен.

Проректор Казахского университета международных отношений и мировых языков, культуролог Альмира Наурызбаева заметила, что любая культура по сути своей интегративна, и история ВШП с древних времен объединяла, а не разделяла народы, проживающие вдоль караванных путей. Вместе с шелком распространялась книга, происходил синтез культур и ассимиляция этносов. Сегодня настало время выработать программу межгосударственной культурной политики стран Центрально-Азиатского региона, ведь накоплена критическая масса идей, которые нужно воплотить в жизнь.

Политолог Айдос Сарым подчеркнул, что говорить необходимо об особой евразийской философии, основанной на культуре тюркских народов. Гамлетовский вопрос «быть или не быть», как выжить, сохранить свое незаемное лицо прост — это знать, кто мы, определять свое место в историческом процессе, чувствовать свои корни, осознавать, как сегодня мы вписываемся в органичную картину мира… В далеком прошлом мудрое решение наши предки находили на караванных перекрестках древнего Шелкового пути. Задача современников — воссоздание в новом формате объединяющего нас пространства — культурного, духовного, в котором принципиально важную роль играет «мягкая сила народной дипломатии».

Об этом и о многом другом велись в течение двух дней «Беседы на Великом шелковом пути» в Бурабае.

Мурат Ауэзов, яркий евразиец современности, подытожил, что подлинное единение этнических компонентов Центральной Азии возможно лишь при сохранении и укреплении в этносах чувства достоинства, национального самосознания, естественной гордости за братство по судьбе.

Алия АХЕТОВА.

Бурабайский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также