Защищенность граждан возрастает

102-3-3О задачах правоохранительных органов в реализации огромного потенциала Основного закона страны мы беседуем с начальником областного департамента внутренних дел, генерал-майором полиции Жайлаубеком Халыкұлы.
Жайлаубек Халыкович, в одном из своих Посланий Президент страны подчеркивает: «От верховенства нашей Конституции зависит, сможем ли мы защитить законопослушных граждан от преступности». Какие новые задачи стоят перед сотрудниками возглавляемого вами департамента в процессе обеспечения конституционной законности?
— Неукоснительное следование принципам и нормам Основного закона, защита конституционных ценностей — это почетный долг и святая обязанность каждого гражданина. И в этом процессе велика роль правоохранительных органов. Ежедневно стражи порядка выполняют масштабную работу по обеспечению условий для соблюдения конституционных прав и свобод жителей страны.
Новый этап развития Казахстана ставит перед нами новые задачи. Уже в скором будущем нас ожидают значительные перемены: вступят в силу новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы… Обновленное, модернизированное законодательство, конечно же, потребует и определенных корректив в нашей работе.

—  Расскажите о новеллах новых кодексов, которые повлекут изменения в работе органов внутренних дел.

—  По сравнению с действующим Уголовным кодексом переработана система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы. Во-первых, это введение понятия «уголовный проступок», за совершение которого предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний, в первую очередь, общественные и исправительные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости. Вместе с тем вносимые изменения отнюдь не противоречат принципу «нулевой терпимости» к любым правонарушениям, беспорядку. Соблюдению этого принципа способствует тот факт, что ряд правонарушений из разряда административных перешли в разряд уголовных.

Еще одним новшеством стало упразднение стадии доследственной проверки. Если расследование уголовного дела окончено, и оно направлено в суд для рассмотрения, есть только два варианта: либо человек будет осужден, либо оправдан. Конечно, это возлагает огромную ответственность на органы внутренних дел и качество предварительного следствия.

Какие меры, принимаемые сотрудниками правоохранительных органов, способствуют достижению максимальных гарантий защиты конституционных прав граждан?

— Неукоснительное соблюдение законности. Для этого мы сделали максимально прозрачной процедуру регистрации заявлений о преступлениях, внедрили электронную систему, усилили ведомственный надзор. Каждый факт сокрытия преступления жестко пресекается, а сотрудники, допустившие такие нарушения, незамедлительно увольняются из органов внутренних дел и привлекаются к ответственности. Приведу пример: если раньше мы в течение года регистрировали 8485 заявлений, то за истекший период этого года уже зарегистрировано 7681 обращение и заявление.

Контроль за оперативной обстановкой в Акмолинском регионе обеспечен в полном объеме. Повышенное внимание мы уделяем районным подразделениям. Прежде всего по их работе население оценивает все правоохранительные органы. Большая нагрузка ложится на участковых инспекторов полиции. В этом году мы выделили в низовые подразделения 30 единиц служебной техники, в том числе автомашины с высокой степенью проходимости, ведь зачастую населенные пункты, обслуживаемые одним инспектором, отдалены друг от друга на десятки, а то и сотни километров.

Правоведы говорят о том, что Конституция любой страны — это не только свод основополагающих норм и правил, но еще и неповторимый дух. Как бы Вы определили дух Основного закона РК?

— Уверен, что это дух доверия между всеми гражданами нашей страны, между народом и властью. Мы осознаем свою меру ответственности, ведь уровень доверия людей к государственным структурам напрямую зависит от того, в какой степени они чувствуют себя защищенными социально, в том числе и от преступных посягательств. Поэтому при оценке работы наших подразделений и каждого сотрудника мы учитываем общественное мнение, налаживаем механизм обратной связи.

Сегодня я с полным на то основанием могу говорить о том, что степень защищенности акмолинцев от преступных посягательств повышается. Снизилось общее количество преступлений. Значительно сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. В текущем году в сравнении с аналогичным периодом 2013 года разбойных нападений совершено меньше на 104, количество краж снизилось на 547. Только в этом году разыскали 76 уголовных преступников, установлена судьба 60 лиц, пропавших без вести. Немалые силы мы привлекли к борьбе с наркобизнесом и организованной преступностью, выявили 117 наркопреступлений, в том числе 102 факта сбыта наркотических средств. В незаконный оборот не допущены более 175 кг наркотиков. На 347 снизилось количество преступлений и правонарушений, совершенных на улицах и общественных местах. Приняты меры по снижению аварийности на автодорогах.

К числу приоритетных мы по-прежнему относим вопросы о повышении качества расследования, ведь за каждым обращением стоит конкретный человек, который рассчитывает на нашу помощь и восстановление справедливости.

Ужесточаются требования к соблюдению дисциплины и профессиональной квалификации каждого сотрудника. Неизменным остается курс на решительное избавление от сотрудников, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к службе в полиции. Несмотря на должности, звания и результативность, никому не позволено нарушать закон.

Вопросы задавала Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также