Закон жизни для всех и каждого

Блицопрос
В преддверии Дня Конституции РК мы задали вопрос «Что значит для Вас Конституция страны?» известным акмолинцам, активистам партии «Нұр Отан» региона.

nurotanМоисей ЧЖЕН, председатель Кокшетауского филиала «Ассоциация корейцев Казахстана», ветеран партии «Нұр Отан»:

— Это не просто знаменательная дата, а событие исторического, фундаментального значения. Конституция, принятая в 1995 году, выдержана, направлена на повышение благосостояния трудящихся, она отвечает всем современным требованиям и реалиям. Я принимал участие в комиссии по выработке предложений в Основной закон. Было очень тщательное изучение всех его сторон. В его основу взяты только положительные моменты, которые своей волей утвердил народ Казахстана на общереспубликанском референдуме. Тем самым на заре Независимости нами был сделан определяющий, решительный выбор в сторону свободного и прогрессивного развития. Это день прав и жизни каждого казахстанца. Знать свои права и уважать закон в нашем обществе должен каждый. Мы должны всемерно гордиться этим днем.

Сарсенбай АРАПОВ, учитель истории, председатель первичной партийной организации СШ № 9 г. Степногорска:

— Мы прошли успешный путь становления независимости страны, и все мы — свидетели крупномасштабных преобразований, произошедших за этот период в нашей жизни.

Опираясь на ключевые положения Конституции, мы провели жизненно важные для судьбы страны преобразования: построили рыночную экономику и заложили основы демократического общества. Казахстан стал известным на международной арене и занял достойное место среди мировых экономических систем. Мощными темпами развивается и социальная сфера — образование, здравоохранение. Ежегодно растут размеры пенсий и других социальных пособий.

Наш город — свидетельство поступательного развития страны. Сегодня — это интенсивно развивающийся регион, где реализуются индустриально-инновационные проекты, на качественно новом уровне развивается сельское хозяйство, отмечена общественно-политическая стабильность и особое внимание уделено социальной модернизации. Степногорский регион имеет большой потенциал и способен воплотить в жизнь самые смелые начинания. Сегодня степногорцы уверены в своем будущем, и в этом Конституция страны является твердым гарантом надежности и дальнейшего прогресса.

Алексей РУШ, рабочий АО «Жалтырский элеватор» Астраханского района, кавалер ордена «Құрмет», член партии «Нұр Отан»:

— Моя судьба связана с судьбой страны. На моих глазах проходило становление молодого государства. Для меня, простого труженика, День Конституции — очень значимый праздник. У нас есть единая государственная аграрная политика, есть законодательная база, по которой сегодня работает аграрный комплекс Казахстана. За годы Независимости отечественное сельское хозяйство обрело новое лицо, и вместе с обликом села изменились и сами сельчане. Мы видим, ощущаем на себе большие достижения, которые происходят в нашей жизни. Все это благодаря постоянному вниманию Главы нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева к заботам и нуждам простых тружеников.

Роза АРЫСТАНКЫЗЫ, старший билетный кассир АО «Северный» НК «Қазақстан темір жолы», председатель ППО «Акмолинское отделение дороги», депутат городского маслихата:

—  Конституция любого государства — это Основной закон, в котором прописаны основы государственного устройства, основные права и обязанности личности. Это документ высшей юридической силы, имеющий приоритет перед всеми законами государства. Для меня Конституция Республики Казахстан — гарант независимости нашего государства, фундаментальных прав человека и гражданина. Особо хочется отметить, что наша Конституция была принята на всенародном референдуме, то есть это результат нашего общего труда, труда народа Казахстана.

Эсмиральда ЕСИМОВА, член Политсовета Бурабайского районного филиала партии «Нұр Отан», директор ТОО «Турист»:

— На территории Казахстана проживают более 120 народностей и национальностей большой дружной семьей, под единым шаныраком. В многонациональной семье каждый член общества, несмотря на национальность и вероисповедание, чувствует себя защищенным и равноправным гражданином страны. Казахстан — наш общий дом, наш шанырак, который мы должны оберегать, в котором мы строим наше будущее.

Работая 33 года в индустрии туризма, я знаю, что от коллектива моего турагентства зависит отдых граждан, гостей, приезжающих к нам на отдых с ближнего и дальнего зарубежья. На нашем коллективе лежит ответственность за качественное обслуживание туристов в одном из живописных мест Северного Казахстана — урочище Бурабай. Наша фирма вносит свой вклад в исполнение статьи Конституции «право на отдых граждан РК».

Жанара ЖУНУСОВА, и.о. исполнительного секретаря Акмолинского областного филиала МК «Жас Отан» партии «Hұp Отан»:

— Сегодня Казахстан живет в новой эпохе, развивается. Вместе со страной растет молодое свободное и независимое поколение. Каждый человек может развивать свои способности, заниматься тем, что по душе, жить там, где он захочет. В Казахстане созданы все условия, чтобы люди жили и работали спокойно, подтверждением чему является мир между представителями многих национальностей в стране. Все это заключено и прописано в Основном законе.

Одной из важнейших задач молодежного крыла «Жас Отан» является формирование у молодежи чувства казахстанского патриотизма и активной гражданской позиции. Как говорил Бауыржан Момышұлы «Тәртіпке бас иген құл болмайды, тәртіпсіз ел болмайды», это означает, что подчиняясь законам, мы не ущемляем себя, а наоборот, мы ценим и уважаем то, что у нас есть. Страна выбрала правильный курс и поэтому у нас все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также