От уездного города до областного центра

102-4-1В 1822 году в соответствии с «Уставом об управлении сибирских киргизов» ханская власть была упразднена и территория Среднего жуза разбита на 8 внешних округов во главе с окружными приказами.
Из записок губернатора Западной Сибири об открытии управлений по внешним округам Омской области.
«Многие родоначальники, испытав от давних времен бедствия междоусобных раздоров и грабежей (барымты), понимая пользу назначенного в их степи управления, пожелали принять вместе с совершенным верноподданством и новый порядок, в Уставе для них назначенный.
В соответствии с Уставом о сибирских киргизах в феврале 1824 года посланы были в 13 пунктов сибирских линий казачьи отряды при чиновниках благонадежных с переводчиками, муллами и преданными России старшинами для обнародования оного и истолкования.
Генерал-губернатор командировал для открытия внешних округов в степи два других отряда: один под начальством управляющего областью — в волости подведомственные наследникам хана Букея и другой под начальством председателя областного правления — в волости, управляемые наследниками покойного хана Валия».

В донесении чиновника Омской области от 30 апреля 1824 года начальнику области Г. Броневскому так описывается торжественное открытие Кокчетавского приказа.

«29 апреля при многочисленном собрании в Средней киргизской кайсацкой орде султанов, старшин и биев и простого киргизского народа на южной стороне Кокчетавских гор торжественно открыт Кокчетавский приказ.

Старшим султаном выбран сын покойного хана Валия — султан Габайдулла, а заседателями в приказ от киргиз — почетнейшие старшины из рода Худайберды — атагаевского Джингара Байтолин и народа исенъбакты — Мусет Яныбеков.

Открытие округа происходило следующим образом. В 10 часов поутру собрался перед линией лагеря весь отряд в наряд, штаб и обер-офицеры в полной форме, а нижние чины в мундирах и полном вооружении пешим строем. Начало открытия ознаменовал сигнал тремя пушечными выстрелами.

Потом вынесено имеющееся при отряде 3-го линейного казачьего полка знамя при конвое одного взвода с трубачами, сопровождающее маршем на трубах. Вслед стоящего маршировал повзводно отряд и выстроился повыше площади и киргиз в центре, знамя поставлено в середину отряда при самом собрании.

По построении фронта и собрания читаны одним из переводчиков статьи из высочайше утвержденного Устава 1822 года. По прочтении оного предложено султанам на основании того Устава избрать добровольно из среды себя старшего султана для управления округом и по одному к каждому кандидату для занятия мест в случае смерти или долговременной болезни, либо отсутствия избранных заседателей до будущих срочных выборов. Потом предложено всему народу избрать по родам волостных султанов, по выборе которых предложено им назначить старшин в аулы».

На момент основания Кокчетавского приказа гарнизон состоял из 301 казака и 33 штатских канцелярских чиновников.

Официально образование Кокчетавского приказа утверждено законодательно сенатским Указом от 17 сентября 1824 года, которое было зафиксировано в архивных документах Сената.

«Правительствующий сенат слушали рапорт исполняющего должность омского областного начальника, коим доносит, что на основании высочайше утвержденного в день 22 июля 1822 года Устава о сибирских киргизах, 29 апреля сего года открыт второй внешний округ под названием Кокчетавского…».

В 1825 году было произведено обследование Кокчетавского округа, по результатам которого полковником Г. Броневским послано донесение генерал-губернатору Сибири следующего содержания:

«Кокчетавский внешний окружной приказ расположен у подошвы невысоких гор при озере Копа. Озеро сие имеет в окружности около 15 верст, берега его поросли несколько камышом, впадает в него и выходит другая, Чаглинка же, протекая до озера сего имени. Она течение имеет весной более, а теперь несколько только, на ней устроен мост от отряда. Через сообщение сих речек вода в озере всегда довольно свежа и вкуса не противного.

Земли вообще удобные к хлебопашеству, изобильный урожай, бывший в нынешнее лето, о том свидетельствует. Лес строевой дровяной вблизи есть и для заселения достаточный».

Оксана САЛАХОВА.

Фото Ермура ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также