Судьба урожая

090-1-4Поле-2014
На зерновом поле нашей области зреют хлеба. Сельхозтоваропроизводителям предстоит провести уборку зерновых и бобовых на 4,2 млн. га.
Природно-климатические условия этого года позволяют рассчитывать на получение валового сбора зерна порядка 4 млн. тонн, при этом средняя урожайность прогнозируется на уровне 9,6 центнера с гектара. Но зачастившие ливневые дожди, резкие перепады между дневными и ночными температурами воздуха способствуют интенсивному развитию септориоза и ржавчины. О том, что предпринимается сельхозтоваропроизводителями в целях недопущения потерь урожая по причине болезни растений нашему корреспонденту рассказал руководитель отдела защиты растений Акмолинской областной территориальной инспекции в АПК МСХ РК Жасулан Касымов.

— Если говорить в общем, — повел разговор собеседник, — то эти заболевания распространены повсеместно. — Поэтому выращивание пшеницы в отдельные годы в регионе сопряжено с опасностью массового заражения посевов. Бурая ржавчина пшеницы, как и септориоз, на растениях является наиболее вредоносным видом распространенных типов грибковых. Они истощают растения, что в конечном итоге сказывается на качестве зерна. Оно становится щуплым, теряет качество и урожайность — недобор зерна порой составляет порядка 20-30 процентов.

Какая ситуация на сегодня сложилась в поле и какие меры борьбы осуществляются на местах с поражением посевов?

— В растениеводческой отрасли АПК региона сложилась определенная система борьбы с болезнями растений. Стало правилом перед посевом проводить протравливание семенного материала специальными химпрепаратами. Затем по мере развития посевов организуется поэтапный контроль за их состоянием. В текущем году по Госпрограмме «Обеспечение фитосанитарной безопасности» — подпрограмма — 100 «Защита и карантин растений» мониторинг по особо вредным организмам запланирован на общей   площади   8   млн.   га.   По Акмолинской области прогнозируемый объем обработок по болезням зерновых культур (септориоз, ржавчина) составляет 808,8 тыс. га. На проведение этих мероприятий из республиканского бюджета выделено фунгицидов на площадь 623,9 тыс. га.

По состоянию на 31 июля из запланированных 1850 тыс. га, мониторинг по особо опасным болезням зерновых культур, который ежегодно проводится республиканским методическим центром фитосанитарной диагностики и прогнозов, проведен на площади 1842 тыс. га, из них высокий экономический порог вредоносности составляет 872 тыс. га. На сегодня в Бурабайском, Енбекшильдерском, Сандыктауском, других районах отмечено проявление бурой ржавчины пшеницы в начальной стадии. В целях упреждения распространения этой и других болезней растений на местах ведется химобработка посевов. Исполнителями услуг по химическим обработкам являются ТОО: «Реан Агрохим», «Авиакомпания «Феникс», «Агролюкс» и непосредственно хозсубъекты.

—   Прокомментируйте оперативные данные, что уже сделано в плане борьбы с болезнями растений?

— Сегодня в поле задействовано много различной техники и специального оборудования. Для химобработки посевов, подвергшихся болезням, используются   газогенераторы,   малая авиация, другое. Из прогнозного объема 808,8 тыс. га, посевы уже обработаны фунгицидами на 507,4 тыс. га. Суточная выработка задействованных механизмов, названными выше исполнителями услуг, составляет 58,9 тыс. га. В поле работают 3 самолета и 15 газогенераторов. Намеченный объем работ вчера завершили сельхоз-формирования Егиндыкольского, Ерейментауского, Енбекшильдерского, Жаркаинского, Коргалжынского районов.

Работа в поле по защите растений продолжается. Информация о ходе обработки посевов передается в центр при помощи систем навигации посредством спутниковой связи. По ней прослеживается, как организованы работы в поле в каждом хозяйстве, где, сколько задействовано единиц техники. Сельхозтоваропроизводители имеют финансовые средства и в достатке фунгицидов для того, чтобы нанести удар по болезням посевов. Словом, судьба урожая находится в руках самих аграриев. Их настрой вселяет уверенность, что своевременная обработка посевов поспособствует недопущению распространения новых очагов этой заразы и сохранности зреющего урожая.

Записал Иван ПЕРЕРВА.

На снимке: сандыктауцы на химобработке посевов используют малую авиацию.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сельские кооперативы. Взгляд изнутри... - Проблем со сбытом продукции у нас нет. Молочная с брендом «Аршалы» раскупается буквально в считанные часы. Качество покупатель оценил по достоинст...
Добавилась «Хлебная нива» Восемь предприятий для переработки и хранения сельхозпродукции строятся в Жаркаинском районе на привлеченные средства частных инвесторов. Амбициозная ...
Темпы заготовок все выше В этом году 32 тысячи тонн твердых кормов заготовят в Жаркаинском районе. Аграрии, приступившие к сенокосу, 11,5 процента от плана уже выполнили, си...
Обновлять технику, минуя посредников... День поля-2018 В Атбасарском районе впервые прошел День поля, организованный на самом лучшем уровне. Инициатором праздничного мероприятия, иначе не н...
Классика всегда в тренде В советское время поголовье казахской белоголовой породы в Казахстане доходило до миллиона с лишним. Сегодня породное стадо животных насчитывает 271...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *