На разные темы

Урожаи-2014
Плюс один элеватор
В преддверии уборочной кампании 2014 года в Целиноградском районе Акмолинской области открылся современный линейный хлебоприемный пункт «Актық» мощностью 20 000 тонн зерна (в перспективе планируется увеличение мощностей до 30 000 тонн).

Стоимость проекта зернохранилища АО «Агрофирма Ақгық» составила почти 713 млн. тенге, из которых 529,5 млн. тенге выделены компанией АО «КазАгроФинанс» под 6% годовых. Деньги были направлены на закуп оборудования, проведение строительно-монтажных работ и строительство железнодорожного тупика.

Новый элеватор предназначен для заготовки и хранения больших партий зерна, доведения до кондиционного состояния без потери потребительских свойств продолжительное время. Зернохранилище предназначено для приема зерна из автотранспорта, очистки, хранения в силосах и отгрузки на железнодорожный и автомобильный транспорт.

Производственная мощность ХПП была рассчитана, исходя из валового сбора зерновых АО «Агрофирма «Актық» (ежегодный валовый сбор согласно производственной программе 2012-2024 гг. -22,5 тыс. тонн зерновых). Таким образом, предприятие и связанные с ним хозяйства смогут сушить и хранить собственное зерно.

Строительство и модернизация зернохранилищ являются приоритетным направлением финансирования АО «КазАгроФинанс» по линии Национального фонда. Всего с начала реализации инвестиционных проектов в 2009 году совместно с АО «КазАгроФинанс» были открыты 18 зернохранилищ мощностью 275 000 тонн на общую сумму 10850 млн. тенге.

На сегодняшний день в инвестиционном портфеле находятся 427 проектов общей стоимостью 266,5 млрд. тенге, количество создаваемых рабочих мест 13 958 единиц на период эксплуатации. Из них введены 327 проектов общей стоимостью 202,8 млрд. тенге.

На поддержку АПК Акмолинской области группой компаний холдинга «КазАгро» с начала текущего года направлены более 27,5 млрд. тенге (27% от общего объема по РК-101,6 млрд. тенге). В 2013 году объем финансирования составил 50,8 млрд. тенге (26,2% от общего объема по РК-193,6 млрд. тенге).

Алексей ЧАЙКА,
по информации пресс-службы АО «КазАгроФинанс».

***

Бизнес

В палате предпринимателейновый директор

Палату предпринимателей Акмолинской области возглавил 42-летний Уалихан Муташевич Габдуллин.

Уалихан Габдуллин окончил Карагандинскую юридическую академию «Фемида» (2001г.), Кокшетауский институт экономики и менеджмента по специальности «Экономика» (2006 г.), Кокшетауский институт экономики и менеджмента по специальности «Государственное и местное управление» (2009 г.).

Новый директор палаты предпринимателей Акмолинской области имеет большой опыт работы в силовых и финансовых структурах. Он возглавлял ТОО «Саут» (г. Кокшетау), занимал должность заместителя директора филиала АО «Нұрбанк», затем директора того же банка, директора филиала АО «БТА банк» в г. Кокшетау. В 2013-2014 годах занимал должность заместителя руководителя аппарата — управляющего делами акима Северо-Казахстанской области.

Под руководством предыдущего директора Региональной палаты предпринимателей Заурбека Аягана был сформирован полный штат специалистов. За несколько месяцев работы коллективу палаты предпринимателей удалось защитить права 53 предпринимателей, выявить и устранить административные барьеры, препятствовавшие развитию бизнеса в таких сферах, как: проектирование и строительство — 4 факта, налоговое администрирование — 21, естественные монополии — 5, стандартизация и сертификация продуктов питания — 1, участие отечественных поставщиков в закупках недропользователей — 3. Экспертами РПП представлены пятнадцать предложений на уровне профильных министерств, Правительства РК по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство. За время существования РПП были представлены экспертные заключения по пятнадцати актам местных исполнительных органов, а также 150 актам центральных государственных органов.

Региональной палатой предпринимателей области инициировано создание бизнес-инкубатора для студентов на базе Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова, где каждый желающий учащийся может постичь основы ведения бизнеса, составления бизнес-планов. Кроме этого эксперты палаты намерены поддерживать вчерашних студентов, планирующих реализовать свои бизнес-идеи. Дважды в месяц специалисты социального блока проводят консультации для населения области.

В активе РПП внедрение в десяти средне-специальных учебных заведениях области элементов дуального метода обучения, меморандумов о взаимном сотрудничестве с органами прокуратуры, финансовой полицией, транспортной прокуратуры, управлением образования.

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан отметила трудовую деятельность Заурбека Аягана медалью III степени «За верность делу» за особые личные заслуги в развитии экономики и частного предпринимательства региона.

Виктор АКАШИН,
по информации пресс-службы РПП по Акмолинской области.

***

Каникулы

Счастливая пора!

Новые события в летнем лагере Макинского дворового клуба «Арман» стали очень памятными для ребят.

Жить без улыбки — просто ошибка! — решили воспитанники и педагоги и организовали конкурс — показ животных и их повадок. А зрители должны были угадать вид. Смеялись все: и артисты, и зрители, когда удавалось угадать. «Большие прыгалки» устроили казаки-разбойники, когда искали спрятанные звезды на высоких деревьях и участвовали в охоте на «лисиц» по их следам. «Зеленая аптека» — так называлась викторина, посвященная лекарственным растениям наших лесов. В празднике цветов приняли участие все ребята и даже их родители. Юные следопыты искали «клады» целыми командами. А «Шоу сорванцов» включило в себя и викторину «Хочу все знать!», соревнования юных пожарных, действовавших под девизом «Спички детям не игрушки, а материал для творчества». Они строили из спичек поделки, у кого лучше. И завершили праздник соревнованиями по футболу. Да здравствует лето!

Лейла БАБАН, воспитатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также