Ему исполнилось бы сто

090-2-1Память
Известный американский финансист Джон Пирпонт Морган оставил такие слова: «Успеха достигает тот, кто принимает правильные решения в 51 случае из 100». Наверное, множество решений принимал за свою 98-летнюю жизнь Человек с большой буквы Баян Жангалов, известная в нашей республике личность. Его богатая событиями, долгая и мудрая жизнь захватывает целый пласт истории нашей страны.
Странички биографии свидетельствуют, что Баян Жангалов родился 15 июля 1914 года в ауле Жамантуз Кокшетауского района в семье крестьянина-бедняка. Родители Жангал и Жумаш Имишевы вели хозяйство, занимались животноводством. Окончив школу №3 города Кокшетау и получив жизненный урок у родителей, 17-летний юноша стал работать секретарем аульного Совета, дальше продолжил счетоводом, учетчиком-бухгалтером колхозов в Жамантузе, Карабулаке, Миялы и других, приходилось быть и табельщиком, продавцом, возглавляя при этом комсомольские организации этих хозяйств.

В сложные 30-е годы начинается карьера молодого Баяна. Вместе с такими же молодыми энтузиастами, как и он сам, поднимали колхозное производство. Его упорство, желание работать и умение преодолевать трудности заметили, в 1937 году его назначают секретарем Кокшетауской районной прокуратуры и народного суда, затем — инструктором. После окончания партийного курса в 1939 году он — секретарь райкома партии, председатель райисполкома. Его талант быть одновременно и другом, и хорошим наставником вызывал уважение окружающих. Спустя 30 лет своей деятельности Баян Жангалович был избран членом ЦК Компартии Казахстана. Его называли новатором, тем, кто идет впереди. В Великую Отечественную Баян Жангалов становится слушателем военно-политического училища в г. Чирчике Среднеазиатского военного округа, политруком второй роты 391-й стрелковой дивизии. Позже он направлен военным комиссаром 4-й артиллерийской батареи отдельного артиллерийского дивизиона особой бригады на Сталинградский фронт, в составе которой участвовал в боях за оборону Сталинграда с августа до полной ликвидации окруженных здесь немецко-фашистских войск. Гвардии лейтенант Баян Жангалов воевал в составе знаменитой 8-й гвардейской дивизии имени генерала Панфилова, в составе 2-го Прибалтийского фронта. Продвигаясь с победными боями вперед, на передовой линии под городом Стры 8 октября 1944 года в ходе ожесточенных боев с противником был тяжело ранен и вплоть до апреля 1945 года находился на излечении в разных госпиталях. В мае 1945 года демобилизован из рядов Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны, Баян Жангалович был удостоен орденов «Красной Звезды», Отечественной войны I степени и трех боевых медалей.

После войны жизнь его связана с партийно-хозяйственной деятельностью на родной Кокшетауской земле. Он — член партийной комиссии Кокшетауского обкома партии. С 1948 по 1950-е годы работает вторым секретарем Красноармейского РК КП Казахстана. Следующим этапом его трудовой жизни стала целина, где полно и ярко проявились его организаторские способности. Будучи на посту председателя Рузаевского райисполкома тогдашней Кокчетавской области, он знал, что необходимо для освоения целины. Имея за плечами жизненный опыт и хозяйскую закалку, старался добиться высоких темпов развития сельского хозяйства в данном районе, при этом упорно изучал передовой опыт и достижения современной науки. В итоге посевные площади были увеличены в 6,5 раза.

Время требовало от первого секретаря Айыртауского, Чистопольского, Зерендинского райкомов партии быть собранным. От своих подчиненных он требовал строгого соблюдения дисциплины и выполнения планов каждым хозяйством. Упорный и самоотверженный труд позволил получать высокие урожаи на больших площадях. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 января 1957 года присвоил Баяну Жангаловичу Жангалову звание Героя Социалистического Труда. Среди его многочисленных наград есть и ордена «Дружбы народов», «Знак Почета».

Ныне его дела достойно продолжают потомки. Хочется, чтобы сегодняшняя молодежь знала, что высшим проявлением человеческого достоинства является благородство — нравственное величие личности. И оно присуще любому человеку, честно выполняющему свой гражданский долг. В этом году аксакал отпраздновал бы свое столетие…

Гульбаршин САЛЫК,
директор госархива Акмолинской области,
зампредседателя общества краеведов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также