Бюджетные деньги тратить эффективно

Ревкомиссия
30 июля т.г. состоялось очередное заседание ревизионной комиссии по Акмолинской области, на котором были рассмотрены результаты комплексного контроля «Оценка реализации Программы развития территорий Буландынского района за период 2012-2013 гг. и I квартал 2014 г., а также полноты исполнения решений маслихата и показателей бюджетных программ».

Специалистами ревкомиссии была изучена деятельность 15-ти государственных учреждений и предприятий района.

Анализ бюджетного мониторинга и составления бюджетной отчетности показал ряд нарушений. Акиматом района не осуществляется мониторинг достижения целевых индикаторов и показателей результатов, заложенных в стратегическом плане и программе развития территории региона, что позволяет учреждениям использовать бюджетные средства (в том числе целевые трансферты) с нарушением норм законодательства и принципа эффективности. Отсутствие системных мер по ужесточению ответственности сторон за несоблюдение бюджетной дисциплины приводит к невыполнению принятых обязательств в достижении прямых и конечных результатов.

В нарушение принципов обоснованности, своевременности и результативности бюджетной системы РК по исполнению бюджета Буландынского района за два прошлых года не достигнуты прямые и конечные результаты при выделении и освоении бюджетных средств через ГУ «Отдел строительства Буландынского района» в сумме 33 925 тыс. тенге.

Установлено несоблюдение принципа обоснованности при планировании объемов по видам налоговых поступлений, поступлений от продажи земельных участков в виде занижения (завышения) планов на 2012 год на сумму 13 894,3 тыс. тенге.

Немало нарушений выявлено и в деятельности районного отдела образования. Так, в прошлом году здесь планировалось установить пожарную сигнализацию в 36 школах, а фактически она установлена только в 28. В восьми школах с общей проектной мощностью 954 места в течение двух последних учебных годов занимались всего 151 и 108 учащихся соответственно. В результате общая сумма неэффективного использования бюджетных средств составила значительную цифру. В десяти школах района медицинские кабинеты работали без лицензий на занятие первичной медико-санитарной, доврачебной помощью.

Отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог и жилищной инспекцией района неправильно оформлены документы по выполненным работам по благоустройству на 26 266 тыс. тенге.

Установлены многочисленные нарушения при начислении и выплате заработной платы в аппарате акима города Макинска, отделах занятости, культуры, образования, КГУ «Школа-детский сад «Балдырған», ГКП «Ясли-детский сад «Снежинка», других. Их сумма составила порядка 32 млн. тенге.

Проверкой обоснованности списания горючего выявлены нарушения в аппаратах акимов города Макинска, Журавлевского, Даниловского сельских округов, отделах образования, занятости, строительства. Бюджетные заявки аппаратов акима района, города Макинска, Даниловского сельского округа, ГКП Ясли-детский сад «Снежинка», ГКП «Буландынский районный Дом культуры» на 2012-2013 годы не подтверждены расчетами, обоснованиями, ценовыми предложениями.

На заседании с отчетами о принятых мерах были заслушаны заместитель акима района Ораз Смагулов, руководители государственных учреждений и предприятий. По итогам заседания принято постановление с рекомендациями по недопущению впредь финансовых нарушений.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Nomad Food — 2018»: кухня кочевых народов... FOUR SEASONS Самое ожидаемое событие этого сентября - первый международный гастрономический фестиваль «Nomad Food-2018» - прошел с грандиозным успе...
Еще одна спортплощадка Хорошая новость В поселке Аксу г. Степногорска торжественно открыта новая многофункциональная спортивная площадка, обустроенная силами АО «ГМК» Казах...
Нужна работа? Обращайтесь! Короткой строкой По данным управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области численность граждан, состоящих на учете в , орг...
«Индексы и индикаторы человеческого развития». На две строчк... В ООН представили доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития», в котором названы 189 стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития,...
Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *