Служба крови развивается

083-2-1Служба крови - одна из важнейших составных частей отечественного здравоохранения, обеспечивающая доступность и качество трансфузиологической помощи в мирное время, а также при чрезвычайных ситуациях, имеющая общегосударственный стратегический характер.
История службы крови Акмолинской области берет начало в 1962 году с открытием отделения переливания крови при областной больнице. В 1966 году открывается областная станция переливания крови IV категории, годовая заготовка ее составляла 1500-1600 литров. Больных, нуждающихся в переливании, было много, а крови катастрофически не хватало. Начало развиваться безвозмездное донорство.

В настоящее время по программе Президента Н. А. Назарбаева «100 школ - 100 больниц» построен типовой центр крови, который был сдан в эксплуатацию в октябре 2010 года. Он относится ко IIкатегории с заготовкой и переработкой до 10 тыс. литров консервированной крови в год. Наш центр и его филиалы в г.г. Атбасаре и Степногорске обеспечивают компонентами и препаратами крови 18 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) области и 7 ЛПУ города Кокшетау. За последние три года потребность в эритросодержащих компонентах возросла с 6686 доз в 2011 году до 8706 доз в 2013 году; свежезамороженной плазмы - с 5682 доз в 2011 году до 6074 доз в 2013 году.

В среднем по области насчитывается свыше 11000 доноров в год, каждый из которых получает денежное поощрение в размере 0,25 МРП (440 тенге на 2014г.), а также дополнительно 0,75 МРП (1320 тенге на 2014 г.), если кровь донора признается годной к переработке на компоненты. Помимо этого донору предоставляется освобождение от работы или учебы на один день.

В областном центре крови внедрена информационная система с программным обеспечением «Росгемсистема» для автоматизации процессов комплектования доноров, технологического процесса заготовки крови, производства компонентов крови и выдачи готовой продукции в ЛПУ. Идентификация донора, донации крови, гемопродукции проводится с использованием системы штрих-кодирования.

Для заготовки крови и ее компонентов, обеспечения безопасности донорской крови (вирусин-активация, лейкофильтрация, карантинизация) внедрено новейшее оборудование (аппараты PCS, MCS, гемомиксеры, запаиватели, вирусный инактиватор и т.д.). Заготовка концентрата тромбоцитов проводится методом тромбоцитофере-за, позволяющим получить 4-5 доз тромбокон-центрата от одного донора, обеспечивая тем самым иммунологическую и инфекционную безопасность компонента крови. Кроме этого внедрены современные методики для проведения иммуногематологических исследований, технологии агглютинации и типирования крови.

Сегодня у нас проводится двухэтапная диагностика трансмиссивных инфекций с использованием автоматических ИФА-анализаторов EVOLIS, ARCHITECTPLUSИ000 SR, анализатора для ПЦР-исследования системы COBASs201 (версия 2). Проводится архивация образцов донорской крови.

В феврале 2011 года был открыт отдел контроля качества: контроль качества выпускаемой предприятием продукции, проверка поступающих материальных ресурсов (сырья, реактивов, расходного материала) с использованием современного оборудования. Лаборатории областного центра крови участвуют в системе внешней оценки качества.

Для заготовки крови и ее компонентов в выездных условиях новый центр оснащен специализированным автотранспортом.

В Республике Казахстан открыт регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). На данный момент Акмолинским областным центром крови подписано 300 соглашений с донорами ГСК, образцы крови направлены в научно-производственный центр трансфузиологии г.Астаны на HLA-типирование.

Источником получения компонентов и препаратов крови является человек (донор). Донорство воспитывает нравственные принципы - гуманизм, доброту, отзывчивость и патриотизм. Мы приглашаем жителей области в наш центр, чтобы они могли ощутить чувство удовлетворения от выполнения гуманной и милосердной донорской функции.

Сакен КАЛЫМЖАНОВ,

главный врач областного центра крови.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Минздрав увеличил квоты на зарубежное лечение... В 2013 году на лечение за рубежом предусмотрены квоты на 1 млрд. тенге. На сегодня в очереди на лечение за рубежом состоит 161 пациент, из них на тран...
Выбираем безопасный продукт Экспресс-анализ Информировать население о принципах безопасной продукции, определить пригодность приобретаемых продуктов питания, провести профилакти...
Теперь в штате соцработник и психолог... ГОСПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ В рамках Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» в организациях здравоохранения введены соци...
Знать как болезни избежать Показатель заболеваемости населения туберкулезом в области по итогам 2015 года снизился на 6 процентов, смертности – на 8 процентов. Одна из причин в...
Здравоохранение: О новом в сестринском деле, Второе дыхание ... О новом в сестринском деле Сообщения об ожидаемых изменениях в отечественной системе здравоохранения, касающихся передачи части полномочий врачей мед...