Служба крови развивается

083-2-1Служба крови - одна из важнейших составных частей отечественного здравоохранения, обеспечивающая доступность и качество трансфузиологической помощи в мирное время, а также при чрезвычайных ситуациях, имеющая общегосударственный стратегический характер.
История службы крови Акмолинской области берет начало в 1962 году с открытием отделения переливания крови при областной больнице. В 1966 году открывается областная станция переливания крови IV категории, годовая заготовка ее составляла 1500-1600 литров. Больных, нуждающихся в переливании, было много, а крови катастрофически не хватало. Начало развиваться безвозмездное донорство.

В настоящее время по программе Президента Н. А. Назарбаева «100 школ - 100 больниц» построен типовой центр крови, который был сдан в эксплуатацию в октябре 2010 года. Он относится ко IIкатегории с заготовкой и переработкой до 10 тыс. литров консервированной крови в год. Наш центр и его филиалы в г.г. Атбасаре и Степногорске обеспечивают компонентами и препаратами крови 18 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) области и 7 ЛПУ города Кокшетау. За последние три года потребность в эритросодержащих компонентах возросла с 6686 доз в 2011 году до 8706 доз в 2013 году; свежезамороженной плазмы - с 5682 доз в 2011 году до 6074 доз в 2013 году.

В среднем по области насчитывается свыше 11000 доноров в год, каждый из которых получает денежное поощрение в размере 0,25 МРП (440 тенге на 2014г.), а также дополнительно 0,75 МРП (1320 тенге на 2014 г.), если кровь донора признается годной к переработке на компоненты. Помимо этого донору предоставляется освобождение от работы или учебы на один день.

В областном центре крови внедрена информационная система с программным обеспечением «Росгемсистема» для автоматизации процессов комплектования доноров, технологического процесса заготовки крови, производства компонентов крови и выдачи готовой продукции в ЛПУ. Идентификация донора, донации крови, гемопродукции проводится с использованием системы штрих-кодирования.

Для заготовки крови и ее компонентов, обеспечения безопасности донорской крови (вирусин-активация, лейкофильтрация, карантинизация) внедрено новейшее оборудование (аппараты PCS, MCS, гемомиксеры, запаиватели, вирусный инактиватор и т.д.). Заготовка концентрата тромбоцитов проводится методом тромбоцитофере-за, позволяющим получить 4-5 доз тромбокон-центрата от одного донора, обеспечивая тем самым иммунологическую и инфекционную безопасность компонента крови. Кроме этого внедрены современные методики для проведения иммуногематологических исследований, технологии агглютинации и типирования крови.

Сегодня у нас проводится двухэтапная диагностика трансмиссивных инфекций с использованием автоматических ИФА-анализаторов EVOLIS, ARCHITECTPLUSИ000 SR, анализатора для ПЦР-исследования системы COBASs201 (версия 2). Проводится архивация образцов донорской крови.

В феврале 2011 года был открыт отдел контроля качества: контроль качества выпускаемой предприятием продукции, проверка поступающих материальных ресурсов (сырья, реактивов, расходного материала) с использованием современного оборудования. Лаборатории областного центра крови участвуют в системе внешней оценки качества.

Для заготовки крови и ее компонентов в выездных условиях новый центр оснащен специализированным автотранспортом.

В Республике Казахстан открыт регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). На данный момент Акмолинским областным центром крови подписано 300 соглашений с донорами ГСК, образцы крови направлены в научно-производственный центр трансфузиологии г.Астаны на HLA-типирование.

Источником получения компонентов и препаратов крови является человек (донор). Донорство воспитывает нравственные принципы - гуманизм, доброту, отзывчивость и патриотизм. Мы приглашаем жителей области в наш центр, чтобы они могли ощутить чувство удовлетворения от выполнения гуманной и милосердной донорской функции.

Сакен КАЛЫМЖАНОВ,

главный врач областного центра крови.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На север профессия привела Врач-статистик — это боец невидимого фронта, считает Ербол Жаксыбеков. «Здесь математика и аналитика только приветствуются», - рассказывает выпускник ...
Своими силами Социальный работник с медицинским образованием Елена Селюк из села Костычево (слева на фото) связывает позитивные перемены в своей работе с тем, что...
Подумай о других Всемирный день донора крови в Акмолинском областном центре крови отметили торжественным награждением безвозмездных доноров крови. Постоянным донорам...
17 ИЮНЯ — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА: И нет профессии... Чествовали И нет профессии почетней и важней Вчера на сцене ДК «Кокшетау» чествовали самых лучших представителей сферы здравоохранения. В торжествен...
Ситуация стабильна Брифинг Какова ситуация с менингитом в области? Выяснению этого был посвящен брифинг для журналистов, на котором и.о. руководителя департамента охран...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *