Благоустройство: Обустроим города и села, «Зеленый» подарок от Народного Банка

Обустроим города и села
Взял разбег месячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов области. Что намечается сделать в этот период - тема беседы нашего корреспондента с руководителем облуправления энергетики и коммунального хозяйства Александром Мартыненко.

-  С приходом весны наступает время заняться приведением в порядок территорий, очисткой и уборкой скопившихся за зиму отходов и мусора, посадкой зеленых насаждений, улучшением облика городов и районных центров, аулов, сел. В этих целях, - рассказывал Александр Григорьевич, - 14 апреля стартовал весенний месячник по благоустройству и санитарной очистке.

Создана областная комиссия, намечены конкретные мероприятия. Аналогичные комиссии действуют в районах и сельских округах, на них и возложена ответственность за содержание территорий, соблюдение санитарных норм, поддержание чистоты и порядка.

Какой объем работ намечен на период месячника и насколько он подкреплен финансовыми ресурсами?

- На работы по благоустройству населенных пунктов ежегодно выделяются значительные средства из бюджета. Только в 2011 -2013 годах было направлено из местной казны 4 млрд. 21 млн. тенге. В этом плане очень многое делается в г. Кокшетау, Степногорске, районных центрах. Так, в прошлом году в г. Кокшетау отремонтированы шесть улиц общей площадью 25 тыс. м2. Проведены работы по устройству парковок, подъездных путей, обустройству остановочных площадок. В г. Степногорске отремонтированы 5,1 км на улицах Мира, им. Ленина, проспекте Лунный. Претерпели реконструкцию площади, прилегающие к ДК «Горняк», близлежащему скверу. А в г. Акколе за счет средств райбюджета выполнен ремонт центральной площади с устройством фонтанов. Многое сделано в этом плане в с. Зеренда.

Но, пользуясь случаем, хочу сказать, что работу в населенных пунктах только за счет бюджетных средств, на что, в частности, глава региона Косман Айтмухаметов обратил внимание акимов районов и городов, руководителей ведомств и служб, выполнить трудно. Более того бюджетные средства порождают иждивенческое настроение. Работа по благоустройству, саночистке и озеленению территорий должна быть заботой каждого жителя нашей области.

Каждый год высаживается масса деревьев и кустарников. А все ли они приживаются?

- Повсеместно у нас недостаточно ведется работа по содержанию и сохранению зеленых насаждений. Так, в 2011 году посажено деревьев и кустарников в количестве 22616, годом позже - 39003, в минувшем - 18588 штук. При этом, по данным акиматов, 79 % саженцев не приживаются и уничтожаются. Причина лежит на поверхности. Если ежегодно из бюджета на посадку зеленых насаждений выделяются средства, то на их содержание (полив, технологические нужды) почти ничего. Как и нет данных о территории общего пользования занятой зелеными насаждениями. Не ведется их учет, нет техников-садовников даже в областном центре. Но это еще не все. Несвоевременно выполняется текущий ремонт элементов и объектов благоустройства. С нарушением сроков, а порой и вообще никаких работ не проводят по содержанию своих объектов согласно норм благоустройства и санитарии коммунальные предприятия. В большинстве мест не обустроены территории объектов теплоснабжения (котельные, тепловые пункты и колодцы, теплотрассы), водоснабжения (территории водозаборов, площадки водозаборных колонок, смотровых колодцев, КНС, ВНС) и электроснабжения.

Горожанам выделяются участки, где строятся дома, а благоустроительные работы улиц не проведены, нет канализационных сетей, поверхностных стоков. Поэтому жители домов жалуются ежегодно, что по весне невозможно пройти по улицам, ближайшие остановки - за несколько кварталов. Вследствие чего приходится проводить вынужденные незапланированные работы.

- На какие вопросы на местах, по Вашему мнению, в ходе месячника следует обратить особое внимание?

-  По логике вещей малые архитектурные формы призваны украшать населенные пункты. Однако повсеместно они имеют печальный вид, сломаны, не окрашены. Если, как говорят, всем миром взяться за решение этой проблемы, то города и села станут более привлекательны для проживания. Портят архитектурный вид заброшенные здания, сооружения, которые являются источниками стихийных свалок. Очень много таких объектов в Ерейментауском и Жаркаинском районах. Проблемными вопросами являются отсутствие паспортов объектов и состояние прилегающих к ним территорий. Уже стало нормой, когда со строительных площадок выезжает техника и разносит грязь по всему населенному пункту.

Благоустройство прибрежных зон рек, водоемов в пределах населенных пунктов остается вне поля зрения исполнительных органов на местах, а также коммунальных служб, населения. А эти места, известное дело, являются источниками мусора, распространения неприятных запахов, комаров и других вредных насекомых. В решении этих и многих других вопросов должны быть задействованы не только отделы ЖКХ, но и органы внутренней политики, архитектуры, контрольно-надзорные ведомства, все, кто отвечает за архитектурный облик, благоустройство и санитарное состояние наших городов и сел.

Что должно быть во главе угла в предстоящей работе?

- Согласована концепция по благоустройству трех населенных пунктов в Целиноградском районе. Это Акмол, Косшы, Коянды, по которым разрабатывается проектно-сметная документация. Кроме того есть пригородные населенные пункты в Аршалынском и Шортандинском районах. Самой главной проблемой здесь являются стихийные свалки мусора. Очень много их в Коянды, Талапкере, Караоткеле, Косшы, Тайтобе. Тут есть над чем основательно поработать причастным к этому службам и ведомствам.

На недавнем аппаратном совещании аким области Косман Айтмухаметов поручил обратить внимание на благоустройство 15 населенных пунктов, расположенных вдоль автотрассы Астана-Кокшетау. В этой связи акиматам Аккольского, Буландынского, Бу-рабайского, Енбекшильдерского, Шортандинского районов необходимо провести корректировки планов мероприятий по их благоустройству, работу по очистке, озеленению городов и сел области нужно активизировать.
Вопросы задавал Иван ПЕРЕРВА.

«Зеленый» подарок от Народного Банка
Пятнадцать деревцев ивы, высаженных в минувшую субботу, красуются вдоль здания школы-сада № 35 «Звоночек» г. Кокшетау. Такой замечательный подарок для педагогов и ребятишек приготовил Акмолинский областной филиал АО «Народный Банк Казахстана». Школа-сад стала одной из многих, кто получил такой подарок.

Надо отметить, что в этот день филиал банка передал 450 молодых ив и яблонь, которые пустили корни на участках 45 городских организаций образования областного центра - школ, детских садов и колледжей. По словам заместителя директора АОФ АО «Народный Банк Казахстана» Рустама Каиржанова, благотворительная «зеленая» акция приурочена к объявленному в стране Национальному дню посадки леса, который отмечается 19 апреля. «Неслучайно филиал остановил выбор именно на организациях образования, на территории которых теперь будут расти наши деревья. Мы стремимся внести не только свою лепту в современный «зеленый» облик, благоустройство Кокшетау, но и подарить радость юным горожанам, которые будут расти, набираться сил одновременно с саженцами. Разве это не символично? Пусть такие добрые поступки служат для них примером», - рассказывает он.

046-2-1

Немало теплых слов в адрес   Народного Банка прозвучало от коллектива школы-сада № 35 «Звоночек». По признанию ее директора Аклимы Сыздыковой, деревца станут существенным вкладом в обустройство прилегающей территории. «После зимы, по традиции, мы приводим в порядок детские площадки, аллеи, белим бордюры, красим игровые конструкции. К сожалению, постоянно приобретать саженцы за собственные средства не можем себе позволить, поэтому очень благодарны сотрудникам банка за внимание и поддержку», - делится руководитель.

К слову, участие в социальных проектах, где инициатором зачастую становится АО «Народный Банк Казахстана» - одно из важнейших направлений его деятельности. 2013 год, прошедший под знаком празднования 90-летнего юбилея банка, был ознаменован весьма значимыми делами. К примеру, в рамках масштабной акции «Подарок городу» в центральном парке Кокшетау появился спортивно-игровой комплекс, выполненный в желто-зеленой гамме—ярких цветах Народного Банка. Надо ли говорить, что качели, горки, карусели сразу полюбились малышам?

- Народный Банк, как и всегда, старается быть лидером во всех сферах: каквпрофесси-ональной деятельности, так и общественной жизни. Укрепляя занимаемые позиции по предоставлению банковских займов, выпуску пластиковых карт, развивая сеть устройств самообслуживания и т.д, Банк успешно проводит подобные акции, являющиеся залогом не только крепкого делового сотрудничества, но и тесных дружеских связей, - добавляет Рустам Каиржанов.

Камиля АХМЕТ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Последний звонок В школах Казахстана прошла торжественная линейка «Последний звонок», посвященная окончанию учебного года. В этом году последний звонок прозвенел для...
Положение областного конкурса среди работников печатных СМИ ... 1. Общие положения 1.1 Конкурс проводится среди журналистов печатных СМИ и пресс-служб Акмолинской области, авторов материалов (внештатных корреспонд...
Сколько нас Цифры и факты По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики численность населения области на 1 января 2018 года составила 738 ...
Жумагалиев Сартай Жумагалиевич 22 мая 2018 года на 81-м году ушел из жизни Герой Социалистического труда Жумагалиев Сартай Жумагалиевич. Жумагалиев С.Ж. родился 23 августа 1937 год...
«Сарыарка» стартует в июле «Торжественный старт строительства магистрального газопровода «Сарыарка» планируется в июле этого года. Первый этап - по маршруту Кызылорда - Жезказга...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Последний звонок В школах Казахстана прошла торжественная линейка «Последний звонок», посвященная окончанию учебного года. В этом году последний звонок прозвенел для...
Положение областного конкурса среди работников печатных СМИ ... 1. Общие положения 1.1 Конкурс проводится среди журналистов печатных СМИ и пресс-служб Акмолинской области, авторов материалов (внештатных корреспонд...
Сколько нас Цифры и факты По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики численность населения области на 1 января 2018 года составила 738 ...
Жумагалиев Сартай Жумагалиевич 22 мая 2018 года на 81-м году ушел из жизни Герой Социалистического труда Жумагалиев Сартай Жумагалиевич. Жумагалиев С.Ж. родился 23 августа 1937 год...
«Сарыарка» стартует в июле «Торжественный старт строительства магистрального газопровода «Сарыарка» планируется в июле этого года. Первый этап - по маршруту Кызылорда - Жезказга...