О слагаемых роста региональной экономики

042-2-1Исполняя поручения Президента
С учетом приоритетных направлений, основанных на инновационной индустриализации, создании новых ниш в различных отраслях, в текущем году в свете требований Послания Главы государства народу «Казахстанский путь развития-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» принимаются меры по обеспечению роста региональной экономики.
О том, как осуществляются эти задачи, нашему корреспонденту рассказал руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования Бауыржан МАЛГАЖДАРОВ.

— Рост экономики в регионе, прежде всего, будет достигнут за счет развития базовых отраслей -сельского хозяйства, промышленности, строительства, торговли, предпринимательства и продуктивной занятости населения, — повел разговор Бауыржан Багдатович. — Скажем, в АПК основной акцент делается на диверсификацию производства, производительность труда. В данном направлении проводятся мероприятия по оптимизации структуры посевов за счет культур, менее зависимых от погодных условий. В текущем году посев приоритетных культур увеличится на 9% — до 820 тыс. га. В целях повышения продуктивности пашни объем минудобрений запланировано увеличить в 1,7раза-до24тыс. тонн. Большое внимание уделяется обновлению машинно-тракторного парка. В прошлом году аграриями приобретены 929 единиц сельхозтехники, из них 378 на 6,4 млрд. тенге в лизинг через АО «КазАгроФинанс». Работа в дальнейшем направлении продолжается.

Надо полагать, что и в животноводстве тоже произойдут существенные изменения по его дальнейшему развитию?

— Безусловно. Меры господдержки направлены именно на стабильный рост поголовья скота и производства продукции ферм. Так, в рамках реализации региональных программ развития мясного и молочного скотоводства, в регионе продолжается работа по созданию откормочных комплексов МТФ, по программе «Сыбага» в 2014 году планируется закуп более 4 тыс. голов КРС. На поддержку племживотноводства предусмотрены 1,3 млрд. тенге бюджетных средств, на субсидирование затрат на искусственное осеменение поголовья в хозяйствах населения — 45,7 млн. тенге, с ростом на 36%. Получит развитие кормопроизводство. В текущем году намечено строительство комбикормового завода в Жаксынском районе, годом позже будет открыто  аналогичное производство  в г. Кокшетау.

Какие перерабатывающие предприятия будут занесены на экономическую карту региона в текущем году?

—   Планируется ввод молочного завода в Аккольском районе. Будут приняты меры по максимальной загрузке мощностей мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Астана Агропродукт» в Коргалжынском, завода по выпуску молочной продукции в АФ «Родина» Целиноградском и ТОО «MilkProjekt» Зерендинском районаx.

Получает развитие птицеводческая отрасль. В прошлом году введена птицефабрика в Астраханском, в текущем — намечена сдача в Аккольском районах. В рамках продовольственного пояса вокруг г. Астаны реализуются 20 проектов на сумму 12,3 млрд. тенге

Есть ли резервы роста в промышленности региона?

— Эта отрасль развивается в соответствии с приоритетами госпрограммы ФИИР. Из 39 объектов Карты индустриализации 24 -ориентированы на выпуск продукции, в том числе с высокой добавленной стоимостью. Освоены новые виды продукции — гладкие и гофрированные пластмассовые трубы (ТОО «СТЗ «Арыстан»), керамические кирпичи (ТОО «Enki»), коллективные концентраты редкоземельных металлов (ТОО «Sareco»), запорная арматура из стали (ТОО «AkSuSteel»). Кроме того, в г. Кокшетау ведется сборка зерноуборочных комбайнов, другой специализированной техники, в г. Степногорске начали производить дизельное топливо, вагоны-самосвалы. Выход новых производств на проектную мощность позволит увеличить не только региональный потенциал промышленности, но и обеспечить стабильный доход работающего населения.

АО «КамАЗ-Инжиниринг», с учетом заключенного с Минобороны РК меморандума, в текущем году планирует собрать не менее одной тысячи грузовых автомобилей.

По эффективной деятельности строительной отрасли обычно судят, как развивается экономика…

— За последнее время активизировалась работа строительного сектора. В текущем году по программе «Доступное жилье-2020» планируется ввод 278 тыс. кв. м жилья, с ростом на 7% к прошлому году. Для наращивания темпов жилищного строительства и облегчения стоимостной нагрузки, из бюджета на устройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры к объектам жилья нынче предусмотрены 3,6 млрд. тенге (с учетом развития с. Косшы).

На реализацию жилищной программы ориентировано строительство домостроительного комбината в г. Кокшетау, проектной мощностью 50 тыс. кв. м в год. Реализацию проекта ТОО «Регион Строй» планирует завершить в первом полугодии текущего года.

Учитывая, что для развития экономики большое значение имеет обеспеченность объектами инфраструктуры, актуальным является вопрос об улучшении состояния объектов жилищно-коммунальной сферы. На мероприятия по улучшению водоснабжения населения предусмотрены 6,5 млрд. тенге. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой 21 населенный пункт области, увеличить охват сельского населения централизованным водоснабжением с 56 до 58%, городского — с 86 до 89%.

На реконструкцию и ремонт дорог местного значения выделены 5 млрд. тенге. В первоочередном порядке будут решаться вопросы по улучшению улично-дорожной сети городов Кокшетау, Степногорска, пристоличных населенных пунктов, Щучинско-Бурабайской курортной зоны.

Вопросы задавал Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Время расширять границы экспорта... Выполняя поручения Президента Не секрет, что некоторые наши предприниматели, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, ощутили на себе нестабильност...
Борис Оздоев: «Жизнь требует быть конкурентоспособными»... Исполняя поручения Президента Близится к завершению реализация инвестпроекта областной Карты индустриализации: «Строительство второй очереди птицефаб...
МСБ и внутренний рынок продуктов питания... Исполняя поручения Президента «...Сегодня важно развивать сектор переработки сельскохозяйственного сырья на основе комплексной программы. В этом план...
Для кооперации нужны законы и воля... Исполняя поручения Президента Повлияют ли на казахстанский бизнес экономические санкции против России и ее ответные меры? Могут ли наши фермеры замен...
Барьеров меньше — предпринимателю легче... Исполняя поручения Президента В Палате предпринимателей Акмолинской области за «круглым столом» в очередной раз обсудили Указ Президента страны о кар...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *