Скороспелая отрасль нуждается в господдержке — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Скороспелая отрасль нуждается в господдержке

ТОП-30
«Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и другой продукции земледелия».
Нурсултан Назарбаев,
из Послания Главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь развития-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».
ТОО «Аграрное» значится в списке преуспевающих хозяйств района. Внедрив в практику научно обоснованные севообороты и современные технологии производства сельхозкультур, полеводы стали получать стабильные урожаи злаковых.
Сбор по 12-14 центнеров зерна с гектара для них — пройденный этап. Заметно растут показатели и в животноводстве. Свинина и говядина, производимые в с. Борисовка, пользуются большим потребительским спросом.041-2-1

- Болезненно пережили глубокий кризис переходного периода, но не пустили под нож поголовье сельхозживотных, - делился при встрече замдиректора товарищества по производству Алексей Малий. - Правда, имеем его меньше, чем было, но живем надеждами, что придет, как говорится, и на нашу улицу праздник. На сей счет имеем программу перспективного развития животноводства, цель которой — увеличение поголовья и роста продуктивности животных.

Отложив дела, Алексей Григорьевич пригласил посмотреть свинарню. Не скрою, поразил свойственный настоящим хозяевам порядок на этом комплексе. Сегодня здесь содержатся 2744 хрюшки. Помещение оснащено приточно-вытяжной вентиляцией, здесь всегда свежо, температура воздуха постоянно поддерживается на одном уровне. Поголовье содержится по возрастным группам в просторных и хорошо оборудованных деревянных клетках, побеленных известью. В станках устроены кормушки, подведена вода, по мере необходимости меняется соломенная подстилка. На комплексе в эти дни идет опорос, поэтому матки находятся под постоянным контролем дежурных.

- Свинью, - сказал Алексей Малий, - можно назвать живой фабрикой мяса. У нас в среднем взрослая матка за один опорос приносит шесть-восемь поросят. В прошлом году получено 1329 голов. Высокая плодовитость, короткий период лактации, скороспелость молодняка - все это дает возможность получать много мяса. Скажем, если правильно кормить и содержать, то молодые животные к 180-190 дням достигают 100-110 кг живого веса, и при убое каждый подсвинок дает 72-80 кг.

Важный показатель, говорили специалисты, при оценке этих животных - оплата корма. Свиньи хорошо усваивают питательные вещества и на один килограмм привеса расходуют порядка пяти кормовых единиц.

На ферме за каждым оператором, в зависимости от возрастных групп, закреплено порядка 50-100 голов. Постоянно запасают на зиму потребное количество зернофуража. Ячмень и овес дробят и в сдобренном виде задают животным. С наступлением тепла свиней из помещений перегоняют в летние денники. Здесь к обычному корму добавляют измельченную суданскую траву. В рационах хрюшек часто бывает крапива, лебеда, другая зелень. В прошлом году на ферме были произведены 12,8 тонны свинины.

За многие годы аграрии наладили деловые связи с крестьянскими и фермерскими хозяйствами, занимающимися переработкой продукции ферм. Свинина, произведенная на натуральных кормах без всяких добавок, реализуется по 410 тенге за один килограмм живого веса, а мясо в магазинах - по 800 тенге.

В хозяйстве действует колбасный цех. Богат ассортимент выпускаемой продукции. Она реализуется в двух торговых точках: фирменном магазине г. Атбасара и в продовольственном - населенного пункта. Домашняя колбаса, копченые окорока и грудинка, а также рулеты, мясо и сало тут же разбираются. По доступным ценам и ниже рыночных на продажу выставляются свиной фарш, суповые наборы, внутренний сбой.

В колбасном цехе внедрена безотходная технология переработки свинины. Животноводы всячески стараются реализовывать как парное мясо, так и продукцию переработки без посредников. Но не всегда так все просто получается. Срабатывают неписанные законы дикого рынка, и пока он существует, борисовцы, как и другие сельхозтоваропроизводители, будут нести торговые издержки.

ТОО «Аграрий» участвует в реализации госпрограммы по наращиванию экспортного потенциала мяса говядины. Действует ферма по выращиванию крупного рогатого скота. На откормплощадке содержатся 175 голов скота казахской белоголовой и черно-пестрой породы. В прошлом году получены 58 телят. Быков-кастратов, достигших 350-400 кг веса, реализуют на сторону, а парную говядину - в фирменном магазине по 900 тенге за килограмм. Было сказано: «Ситуация с реализацией мяса требует создания на местах заготовительных центров по закупу его у сельхозформирований и частников».

- Наша ближайшая цель, - продолжал Алексей Григорьевич, - довести поголовье свиней до пяти тысяч голов, увеличить гурты КРС. Строя хорошие планы, все чаще задумываемся над одним волнующим нас вопросом. Сейчас хозяйствам, как наше, не хватает средств на увеличение поголовья свиней. Естественно, нуждаемся в господдержке. Но субсидии выделяются лишь тем хозяйствам, которые содержат на откорме не менее трех тысяч голов. У нас их вроде бы и немало, но чтобы поставить на откорм такое количество поголовья, нам надо иметь на ферме порядка десяти тысяч голов свиней. Не подорожай энергоносители, корма, другое, мы бы сами смогли довести поголовье до указанного выше количества. А брать кредиты и залезать в долги - дело неблагодарное, можем из глубокой ямы просто не выбраться и погубить то, что сегодня имеем.

Для укрепления кормовой базы в товариществе не хватает пастбищ и сенокосов. Просьба выделить хозяйству дополнительно земли — повисла в воздухе. Однако сельчане намерены и дальше заниматься развитием животноводства, укреплять кормовую базу за счет внедрения новых технологий, выращивания высокоурожайных и богатых питательными веществами кормовых культур.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Атбасар Технопарк». Лицом к потребителю... За строкой Послания В минувшем году в госреестр предприятий индустрии нашего региона было внесено ТОО «АтбасарТехнопарк». Данное товарищество созд...
Расставлены четкие акценты Полицейские области обсудили Послание Главы государства «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». По традиции в актово...
Чтобы достичь «нулевой терпимости»... За строкой Послания На днях в составе республиканской информационно-пропагандистской группы (РИПГ) по разъяснению Послания Главы государства «Казахст...
С такой поддержкой работать хочется... За строкой Послания: Стимул деловой активности Если бы семь-восемь лет назад начинающему енбекшильдерскому предпринимателю Фариту Хадиеву сказали, чт...
Поддерживая стратегические инициативы... Послание Президента страны народу «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» начали обсуждать во всех организациях, предп...