Чтобы богатым был дастархан — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Чтобы богатым был дастархан

032-2-1«Казахстан-2050»
Геннадий Завгородний на заре рыночных преобразований хватался за все, что придется с одним лишь намерением не сломаться в трудный переходный период, да не оказаться где-то на задворках.
Как-то при встрече один из уже преуспевающих на то время бизнесменов, выслушав приятеля, посоветовал: «А ты, Геннадий Петрович, сходи в райотдел предпринимательства, там тебе помогут выбрать дело по душе».
Предложение попробовать себя в отрасли переработки сельхозпродукции охотно принял. После пришлось много попутешествовать по регионам Казахстана и средней полосы России, где изучал конъюнктуру продовольственного рынка. Выбор пал на создание мини-цеха по выпуску мясо-колбасных изделий. В помощники взял сына. Отец занимался приобретением оборудования, а Роман - строительством производственной базы. Со временем в списки предпринимательских структур было занесено «ИП Завгородний». Его продукция пользуется большим потребительским спросом в городе Атбасаре и других населенных пунктах.

...Первые дни текущей недели выдались напряженными для колбасных дел мастеров. Все торговые точки, с кем бизнесмен водит деловые отношения, в связи с приближающимся праздником Наурыз запросили почти в два раза увеличить поставку изделий. Изучив заявки, Геннадий Петрович посоветовался с работницами цеха и, махнув рукой, сказал: «Так и быть, выложимся, но сделаем все, чтобы на праздничных столах земляков были и наши продукты.

Приятное впечатление оставляет само производство. В просторном цехе идеальная чистота. Здесь установлено и действует в заданном режиме различное оборудование по разделке мяса, приготовлению фарша, копчению изделий. Работницы Татьяна Помосова, Екатерина Черникова и мастер-технолог Роман Завгородний, облаченные в свежие халаты, все в работе. Их руки настолько натренированные, что не успеваешь даже уследить как это им удается так профессионально один за другим передавать коптильщику батоны сырых изделий. Уловив момент, хозяин Геннадий Завгородний рассказал:

- На оборудовании российского производства мы выпускаем десять наименований мясо-колбасных изделий. Это полукопченые колбасы: «Столичная», «Московская», «Таллинская», «Краковская», копченые ребра и корейка, а также шужук и казы из конины. Объемы производства намерены увеличить. За счет оборотных средств построили еще один цех. Вскоре завезем технологическое оборудование и освоим выпуск сырокопченых изделий.

Предприниматель первой волны серьезно увлекся семейным бизнесом и занимается созданием собственного подсобного хозяйства по выращиванию крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Считает; что, имея свое сырье, не будет стеснен в действиях наращивания объемов производства, к тому же появится возможность значительно расширить ассортимент.

А пока довольствуется тем, что предлагают местные сельхозтоваропроизводители. Мясо говядины закупает в ТОО «Шуйское», свинину поставляют соседние ТОО: «Полтавка-2» и «Аграрное». Хозяйства находятся поблизости с цехом переработки, поэтому частный предприниматель не так много тратится на перевозку сырья. А это способствует снижению стоимости выпускаемой продукции.

- С первого дня работы, - делился Геннадий Петрович, - поставили цель: потчевать потребителей только хорошими продуктами. Колбасы изготавливаем из чистого мяса без пищевых добавок. И цены стараемся удерживать на прежнем уровне. Килограмм копчености из конины торговцы предлагают покупателям за две тыс. тенге, изделия из свинины-порядка 1700.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

г. Атбасар.

На снимке: Роман Завгородний, главный технолог предприятия.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

G-Global — проект с большим потенциалом... «Казахстан-2050» - Наш голос должен быть услышан во всем мире. Поэтому на Астанинском экономическом форуме мной был предложен новый формат диалога, к...
«Торгай» не сразу строился Валерий Кармелюк - крестьянин и по природе, и по призванию. Работал механизатором, бригадиром, главным инженером, закончил сельхозинститут по специаль...
Живительная сила стальных магистралей... Казахстан-2050 Открытие железнодорожных магистралей Жезказган - Бейнеу и Аркалык - Шубарколь имеет стратегическое значение не только для региона, но ...
Этнополитика и наука — реальное взаимодействие... Стратегия «Казахстан-2050» Акмолинская ассамблея народа Казахстана обсуждает итоги расширенного заседания научно-экспертного совета АНК, прошедшего в...
Наравне со всеми Новые объекты В г. Атбасаре на базе средней школы № 4 открылся кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с ограниченными возможностями раз...