Малый бизнес: корректировка курса

Свое дело
Так сложилось, что депутат Мажилиса Парламента РК, секретарь комитета по экономической реформе и региональному развитию, председатель Союза женщин-предпринимателей Казахстана Меруерт Казбекова встречалась с жителями нашей области в те дни, когда произошла корректировка курса национальной валюты.
Конечно же, мы обратились к ней с вопросами о том, как новый курс тенге может отразиться на развитии малого бизнеса.

— Надо относиться к этому без паники и ажиотажа, — убеждена Меруерт Айткажиевна. — Конечно, перед субъектами малого бизнеса возникает ряд новых вопросов. Ведь большинство из них заняты в сфере оказания услуг и в торговле, где среди товаров преобладает импортная продукция.

Меруерт Казбекова говорит о том, что, прежде всего, надо быть готовыми к снижению потребительского спроса, который зависит от платежеспособности населения. «Удержать цены на прежнем уровне в течение долгого времени в принципе  невозможно. Карательные меры — это «палка о двух концах». Если переусердствовать, то небольшие, недавно созданные объекты малого бизнеса могут элементарно закрыться. А это — новые безработные, уменьшение налогооблагаемой базы. Вот кого всеми силами надо удержать от повышения цен — так это монополистов.

«Не всегда от повышения цены можно выиграть», — Меруерт Айткажиевна, в прошлом успешный предприниматель, говорит об этом с полным знанием вопроса. Если поднять стоимость товаров без учета реального покупательского спроса, то продукты, прежде всего фрукты, овощи элементарно испортятся, продавец окажется в убытке. Везде и всегда нужна золотая середина. И искать ее нужно совместными усилиями государству и предпринимателям, главное, следует активнее использовать возможности государственных программ, направленных на развитие и поддержку бизнеса. Как реализовать это на практике? Об этом шла речь на «круглом столе» «Экономическое продвижение женщин — путь в конкурентоспособный мир» в рамках проекта «Республиканская школа женского лидерства», проводимых по всей стране ОО «Союз женщин-предпринимателей Казахстана» при поддержке АО «Kcell».

Предприниматели, пришедшие на встречу, получили интересную и полезную информацию от специалистов АО «Kcell», фонда развития предпринимательства «Даму», областного управления предпринимательства и промышленности.

Заместитель руководителя управления Тимур Садвакасов, в частности, акцентировал внимание на возможности получения безвозмездного государственного гранта в размере трех млн. тенге. Главное условие — наличие бизнес идеи, желание и серьезные намерения ее реализовать и краткосрочное бесплатное бизнес-обучение. В 2013 г. по этой программе было подано 14 заявок. В этом году количество грантов для нашей области будет увеличено. Дело — за идеями и их правильным оформлением. Оформить помогут и научат консультанты фонда «Даму», специалисты районных отделов областного управления, а идеи могут и не быть из области «ноу-хау», главное — продукт их реального воплощения должен быть востребован. К примеру, перепелиные яйца в курортной Зерен-де, или свежая клубника не только летом, но и в любое время года. Гранты именно на такие проекты получают поддержку.

Возможности сотовой связи, облегчающие жизнь современных людей и помогающие предпринимателям развивать свой бизнес, наглядно продемонстрировали представители компании «Kcell». Сегодня, случайно утеряв свой мобильный телефон, можно не бояться потери всех занесенных в телефонную книгу контактов. Конечно, в том случае, если один раз синхронизировать контакты на сервере компании. Услуга абсолютно бесплатная.

— Если молодежь долго говорит по мобильному, то это вовсе не означает, что они транжирят деньги. Просто они умеют выбрать приемлемый и совершенно недорогой тариф, — говорили выступающие, знакомя предпринимателей со всем тарифным многообразием, мобильным интернетом и другими новинками сотовой связи.

Большой интерес предпринимателей вызвала информация специалистов фонда «Даму» о механизмах существенной финансовой поддержки, оказываемой государством субъектам МСБ. Это и субсидирование процентных ставок по кредитам на срок от года до трех лет с возможностью пролонгирования вплоть до полного погашения кредита, решение проблем с залоговым имуществом, благодаря гарантиям, которые готов предоставить фонд, содействие в развитии производственной инфраструктуры…

И, конечно, бесплатное обучение, консультирование. Причем, государство готово содействовать получению знаний в сфере бизнеса и за пределами Казахстана, оплачивать консультации зарубежных специалистов.

— В любой стране мира предприниматели всегда рискуют, — говорила, подводя итоги работы «круглого стола», Меруерт Казбекова. — Минимизировать риски помогают знания.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Первоклассная продукция из села Среди многих предприятий, работающих в Акмолинской области на продовольственные рынки Астаны, есть такие, которые уже десятилетиями обеспечивают столи...
Когда столица рядом Фото Айбека ДАНЬЯРОВА. Как важно, когда у сельчан появляется и растет желание улучшить собственную жизнь, сделать свой аул экономически благополучны...
«Молочная сказка» Развитие МСБ Так назвал свой магазин предприниматель Сергей Чичулин из поселка Шортанды, который открыл в начале лета. За романтичным названием «скры...
Древний напиток, дарящий праздник... Традиции и бизнес В аулах не каждая семья может похвастать тем, что держит кобылу с жеребенком на привязи и делает кумыс. А вот в селе Уркендеу Кор...
Свое дело Азамата Баймурзы Есть идея! Военнослужащий по контракту, охранник, кондуктор, строитель - немало дел пришлось перепробовать Азамату Баймурзе, кстати, юристу по образо...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *