Малый бизнес: корректировка курса — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Малый бизнес: корректировка курса

Свое дело
Так сложилось, что депутат Мажилиса Парламента РК, секретарь комитета по экономической реформе и региональному развитию, председатель Союза женщин-предпринимателей Казахстана Меруерт Казбекова встречалась с жителями нашей области в те дни, когда произошла корректировка курса национальной валюты.
Конечно же, мы обратились к ней с вопросами о том, как новый курс тенге может отразиться на развитии малого бизнеса.

- Надо относиться к этому без паники и ажиотажа, - убеждена Меруерт Айткажиевна. - Конечно, перед субъектами малого бизнеса возникает ряд новых вопросов. Ведь большинство из них заняты в сфере оказания услуг и в торговле, где среди товаров преобладает импортная продукция.

Меруерт Казбекова говорит о том, что, прежде всего, надо быть готовыми к снижению потребительского спроса, который зависит от платежеспособности населения. "Удержать цены на прежнем уровне в течение долгого времени в принципе  невозможно. Карательные меры - это «палка о двух концах». Если переусердствовать, то небольшие, недавно созданные объекты малого бизнеса могут элементарно закрыться. А это - новые безработные, уменьшение налогооблагаемой базы. Вот кого всеми силами надо удержать от повышения цен - так это монополистов.

«Не всегда от повышения цены можно выиграть», - Меруерт Айткажиевна, в прошлом успешный предприниматель, говорит об этом с полным знанием вопроса. Если поднять стоимость товаров без учета реального покупательского спроса, то продукты, прежде всего фрукты, овощи элементарно испортятся, продавец окажется в убытке. Везде и всегда нужна золотая середина. И искать ее нужно совместными усилиями государству и предпринимателям, главное, следует активнее использовать возможности государственных программ, направленных на развитие и поддержку бизнеса. Как реализовать это на практике? Об этом шла речь на «круглом столе» «Экономическое продвижение женщин - путь в конкурентоспособный мир» в рамках проекта «Республиканская школа женского лидерства», проводимых по всей стране ОО «Союз женщин-предпринимателей Казахстана» при поддержке АО «Kcell».

Предприниматели, пришедшие на встречу, получили интересную и полезную информацию от специалистов АО «Kcell», фонда развития предпринимательства «Даму», областного управления предпринимательства и промышленности.

Заместитель руководителя управления Тимур Садвакасов, в частности, акцентировал внимание на возможности получения безвозмездного государственного гранта в размере трех млн. тенге. Главное условие - наличие бизнес идеи, желание и серьезные намерения ее реализовать и краткосрочное бесплатное бизнес-обучение. В 2013 г. по этой программе было подано 14 заявок. В этом году количество грантов для нашей области будет увеличено. Дело - за идеями и их правильным оформлением. Оформить помогут и научат консультанты фонда «Даму», специалисты районных отделов областного управления, а идеи могут и не быть из области «ноу-хау», главное - продукт их реального воплощения должен быть востребован. К примеру, перепелиные яйца в курортной Зерен-де, или свежая клубника не только летом, но и в любое время года. Гранты именно на такие проекты получают поддержку.

Возможности сотовой связи, облегчающие жизнь современных людей и помогающие предпринимателям развивать свой бизнес, наглядно продемонстрировали представители компании «Kcell». Сегодня, случайно утеряв свой мобильный телефон, можно не бояться потери всех занесенных в телефонную книгу контактов. Конечно, в том случае, если один раз синхронизировать контакты на сервере компании. Услуга абсолютно бесплатная.

- Если молодежь долго говорит по мобильному, то это вовсе не означает, что они транжирят деньги. Просто они умеют выбрать приемлемый и совершенно недорогой тариф, - говорили выступающие, знакомя предпринимателей со всем тарифным многообразием, мобильным интернетом и другими новинками сотовой связи.

Большой интерес предпринимателей вызвала информация специалистов фонда «Даму» о механизмах существенной финансовой поддержки, оказываемой государством субъектам МСБ. Это и субсидирование процентных ставок по кредитам на срок от года до трех лет с возможностью пролонгирования вплоть до полного погашения кредита, решение проблем с залоговым имуществом, благодаря гарантиям, которые готов предоставить фонд, содействие в развитии производственной инфраструктуры...

И, конечно, бесплатное обучение, консультирование. Причем, государство готово содействовать получению знаний в сфере бизнеса и за пределами Казахстана, оплачивать консультации зарубежных специалистов.

- В любой стране мира предприниматели всегда рискуют, - говорила, подводя итоги работы «круглого стола», Меруерт Казбекова. - Минимизировать риски помогают знания.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

С прицелом на семейный отдых Туризм - одно из приоритетных направлений экономики нашего региона, которое успешно осваивает малый и средний бизнес. Благо, природных «жемчужин» в кр...
Будет в селе салон красоты Свое дело В конце прошлого года в с. Егиндыколь на одно частное предприятие стало больше. Этот список увеличила молодой начинающий предприниматель На...
Гостеприимство по-новочеркасски В наше время туристский рынок стремительно развивается, считают эксперты. К услугам современного путешественника не только любые географические направ...
Авточехлы как эксклюзивный бизнес-проект... Выпускница обучающих курсов по проекту «Bastau Бизнес» Гайни Ахметова из Буландынского района создает эксклюзивные авточехлы. Будучи еще школьницей, ...
Бизнес на селе молодого «цезаря» от космонавтики... Семейное дело Так начинался бизнес... В центре с. Тургай Ерейментауского района в 50-метровой отдаленности от жилых домов установлены два соеди...