Безвирусный картофель? Это возможно

018-4-1Агротехнологии
Как известно, перед Акмолинской областью поставлена серьезная задача - создать надежный продовольственный пояс вокруг столицы Астаны. Как же быстро и эффективно расширить агропромышленное производство, сократив импорт продовольствия? Ответ неоспорим: обратиться к достижениям современной науки, применять инновационные технологии, о которых так много говорится в последнее время.
Сейчас уже не секрет, что в Советскую эпоху на одном из предприятий оборонной промышленности Степногорска трудились лучшие умы над созданием бактериологического оружия. Того спецобъекта давно не существует, а на его базе создано ТОО «Научно-аналитический центр «Биомедпрепарат». Это высокотехнологичный лабораторный комплекс, оснащенный современным оборудованием для осуществления широкого спектра биохимических анализов и научных исследований исключительно в мирных целях. Два года назад во главе с талантливым молодым руководителем Дарханом Балпановым, обойдя ряд сильных претендентов, «Биомедпрепарат» выиграл республиканский грант на реализацию проекта «Совершенствование и внедрение технологии аэропонного выращивания элитных семян безвирусного картофеля в условиях Акмолинской области». Если вкратце, то суть заключается в получении микроклубней картофеля из единственной клетки. Семена, полученные таким путем, не боятся ни вирусов, ни бактерий. Картофель не болеет и долго хранится, практически не портясь. А главное, ученые обещают небывалую для нашего региона и страны урожайность - до 40 тонн с гектара.

НАЦ «Биомедпрепарат» сегодня - это, во-первых, мини-производство биологических препаратов для защиты растений. Во-вторых, организация производства диагностических тест-систем для применения в медицине и ветеринарии. И, наконец, выращивание безвирусного картофеля. О сути инновационного проекта, достижениях команды степногорских ученых, перспективах технологии для казахстанских картофелеводов рассказал сам Дархан Балпанов.

«Сейчас рынок семенного картофеля в Казахстане практически на сто процентов импортозависим, - говорит ученый. - Наши картофелеводы вынуждены использовать российские, немецкие и голландские сорта, покупая семена в среднем по одному евро за килограмм. Какими бы хорошими ни были эти семена, они все равно подвержены болезням. Такая уж у картофеля особенность. В первый год крестьянин, конечно, получит хороший урожай - до 40 тонн с гектара даже в наших нелучших климатических условиях. На второй год - куда ни шло, а на третий - семена вырождаются, резко теряя в урожайности и способности храниться. Купив семенной картофель у нас, минимум четыре года не нужно заботиться о посадочном материале».

В основе технологии лежит метод аэропоники - выращивание растений без грунта, когда корневая система находится в специальном закрытом лотке, в туманном облаке питательного раствора. Метод с успехом используется за рубежом. Попытки внедрения аналогичных проектов предпринимались многими сельхозпроизводителями внутри республики, но пройти путь от начала до конца, то есть от лаборатории до потребителя, никому не удалось. В этом плане у НАЦ «Биомедпрепарат» есть все важнейшие компоненты: хорошо оснащенная микробиологическая лаборатория, большой опыт работы, квалифицированные специалисты.

«Аэропонные установки исключают попадание в пробирки вирусов, - подключается к разговору заведующая лабораторией микробиологии картофеля Ольга Матросова. - С одного пробирочного растения мы снимаем до 50-80 мини-клубней, а с одной аэропонной установки - более 14 тысяч мини-клубней в год. Получение картофеля полностью свободного от вирусов - долгий и трудоемкий процесс. Для начала нужно найти подходящий семенной материал, генетическую линию которого можно проследить с достоверностью в сто процентов.

Из общего количества картофеля выбираются наиболее здоровые клубни, которые исследуются на наличие вирусов и проращиваются. Под микроскопом из кончика ростка извлекаются клетки, способные к делению (апикальная меристема). Затем эти клетки помещаются в лабораторные пробирки со специально подобранной питательной средой, где и происходит их деление или попросту рост. Отделившиеся клетки переносят в другую среду, в которой уже образуются мини-кустики привычно для всей картошки. При этом поддерживаются определенные условия, включая полную стерильность».

Нежные пробирочные растения помещают в аэропонные установки. Так начинается следующий этап получения микроклубней безвирусного картофеля. Ухаживает за растениями специальная программа: регулируются время подачи питательного раствора, яркость освещения, температура и влажность. Через 3-4 месяца на корнях образуются мини-клубни диаметром не более сантиметра. Их собирают и высаживают в теплице в специально обработанную, обеззараженную почву, благодаря чему обеспечивается чистота исходного продукта —элитных семян.

В 2015 году НАЦ «Биомедпрепарат» обещает поставить для картофелеводческих хозяйств порядка пятисот тонн безвирусных семян. И это только начало.

«Наша цель не просто «отработать» технологию выращивания безвирусного картофеля, а создать ориентированное как на внутренний рынок, так и на экспорт семеноводческое хозяйство мощностью до 2 тысяч тонн, - заключил Дархан Серикович. - Для этого нужно достроить и модернизировать овощехранилище. Естественно, потребуются серьезные материальные затраты. Думаю, что рынок элитного семенного картофеля достаточно интересен для крупных инвесторов».

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

г. Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Безвирусный картофель? Это возможно, 8.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

С учетом особенностей этого года…... Поле-2018 Буландынский район на прошлой неделе одним из первых в регионе завершил посевную кампанию. Конечно, погода немного задержала окончание раб...
На последних гектарах Посевная-2018 Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на...
ПОСЕВНАЯ-2018: Есть первые всходы, В лучшие сроки, С новой т... Есть первые всходы Близки к завершению посевной кампании полеводы ТОО «Викторовское». Высокие темпы работ, применение «умных» технологий, минеральных...
С элементами точного земледелия Поле-2018 О проведении весенне-полевых работ 2018 года на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал заместитель руководите...
«Посеем все равно!» Накануне очередных погодных каверз в Жаркаинском райсельхозотделе снова просчитывали реальность дополнительного уплотнения рабочего графика сева зерно...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *