15 февраля — 25 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана: Осколок в сердце. Вернуться с войны живым — великое счастье. Правда афганца Цурова…

15 февраля — 25 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана
Осколок в сердце
018-3-1Все дальше и дальше уходят в историю те дни, когда были введены Советские войска в Афганистан, пробывшие там без малого 10 лет. По сей день идут споры и различные дебаты о необходимости и целесообразности такого решения.
В то время я служил в Кокчетавском горвоенкомате и знал, что за несколько дней до тех событий войска Среднеазиатского и Туркестанского военных округов были приведены в повышенную боевую готовность. В военные комиссариаты поступили боевые сигналы о призыве военнообязанных запаса и поставке в войска техники.
Все это проводилось под «легендой» войсковых учений, был развернут запасной командный пункт связи Среднеазиатского военного округа. По сути в стране произошла скрытая мобилизация людских и транспортных ресурсов, которые и были направлены в Афганистан. Тогда никто не мог предсказать всех последствий и трагедий, которые произойдут за этот десятилетний период войны.

Мы, работники военных комиссариатов, являлись свидетелями и непосредственными исполнителями всех директивных указаний, приказов и распоряжений вышестоящих штабов, касающихся воинского контингента, ведущего боевые действия в Афганистане.

Когда проводился призыв, конкретных указаний об отборе призывников для службы в Афганистане не было. Были на этот счет определенные ориентировки «для службы в жарких климатических условиях», но мы понимали, что это дорога, как тогда говорили — «за речку». Первое время туда отправляли необученных, только что призванных солдат, вчера принявших присягу, а назавтра они шли уже в бой. К чести старослужащих, они всячески старались оградить молодых солдат от гибели, учили ведению боевых действий.

На ошибках учатся. Но когда этим ошибкам цена человеческая жизнь, оправдать это сложно, поэтому высшее командование стало пересматривать некоторые вопросы комплектования ограниченного контингента войск в Афганистане.

В военные комиссариаты были направлены директивные указания, запрещающие направлять в Афганистан призывников, которые были единственным ребенком в семье, а также женатых призывников, у которых был уже ребенок, и тех, у которых старший из братьев ранее служил в Афганистане. Все эти меры в какой-то степени смогли смягчить степень трагизма в случае гибели солдата. Офицеров и прапорщиков они не касались. Также войсковым частям запрещалось направлять в Афганистан военнослужащих без соответствующей войсковой подготовки. Для этого были созданы учебные пункты, в которых призванные проходили обучение в течение шести месяцев. Лично мне приходилось сопровождать призывников на эти пункты в Ашхабад, Душанбе, Ташкент, Фрунзе, Отар и др. Кроме того, в военные комиссариаты поступали разнарядки на призыв лиц, владеющих верховой ездой, спортсменов-разрядников-альпинистов.

В 1984 году я был назначен начальником четвертого отделения Кокшетауского горвоенкомата. В круг моих служебных обязанностей, помимо основных, входил отбор, оформление и направление такого контингента граждан. До сих пор пофамильно помню всех, кого пришлось туда отправлять, а затем встречать по окончании срока контракта.

Самый яркий случай был, когда ко мне в кабинет зашла хрупкая девушка и заявила, что решила поехать в Афганистан. Это была Гуля Макишева. В момент оформления документов она попросила не говорить ее родителям, что едет в Афган. Им она сказала, что отправляется в Германию. Родители только из ее писем узнали, что она там. На ее судьбу выпала трудная и опасная обязанность. Работала медицинской сестрой в полевом госпитале провинции Кандагар, куда доставляли раненых прямо с боя. А эта картина не для слабонервных: кровь, страшные раны. Все это надо было видеть, и в такой обстановке, не теряя самообладания, работать. Но Гуля все вынесла на своих хрупких плечах, за что была отмечена правительственными наградами.

Если говорить в общем, то наши кокшетауские ребята свой профессиональный и конституционный долг выполнили с честью. Так было все десять лет той необъявленной войны.

В нашу лексику вошли такие термины, как «афганец», «груз-200», «груз-300». До сих пор с болью и ужасом вспоминаю те дни, когда приходилось встречать те страшные «грузы» — гробы с погибшими ребятами.

— Одно дело, когда человек умирает своей смертью, болеет, и совсем другое, когда встречаешь цинковый гроб с погибшими 18-20-летним молодым парнем, которого ты отправлял служить. Очень тяжело все это было видеть. Три наших кокшетауца погибли на той войне. Один умер уже дома от полученных ран.

Сергей Демещенко почти год прослужил в Афганистане в маневровой группе пограничных войск в должности военного фельдшера. Неоднократно принимал участие в боевых действиях, находился в боевых порядках подразделения, оказывая первую помощь раненым товарищам. 22 мая 1986 года разведывательная группа пограничников, в составе которой был и Демещенко, попала в засаду. Сергей бросился к раненному товарищу, но его достал осколок душманской гранаты.

Двадцать лет всего прожил Сергей. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. В Кокшетауском медицинском колледже, где онучился, создан уголок памяти.

Всего через горнило тех военных событий прошло более двухсот кокшетауцев. Печальная статистика длиной в десять лет.

В первую годовщину вывода войск из Афганистана организовали при военкомате клуб «Афганец», в создании которого эта категория ребят приняла самое активное участие. Клуб стал центром военно-патриотического воспитания в городе, а сами воины-афганцы продолжают быть в центре всех его событий. Сегодня это уже солидные, с сединой мужчины, самому молодому из них 45 лет, но они, как и прежде, в строю. Каждый раз, встречаясь с кем-то из них, возникает чувство вины за то, что мне приходилось отправлять их на войну. К их чести, ни разу ни от кого из них не слышал упреков или обид. А я всегда с благодарностью буду помнить о подвиге моих земляков и всех их боевых товарищах, об этом забывать нельзя.
Владимир БАНКОВСКИЙ,
полковник в отставке.
На снимке:
ветераны Афганской войны возлагают цветы к памятнику павшим воинам-афганцам
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Вернуться с войны живым — великое счастье
018-3-2Ежегодно 15 февраля Серикбаю Нугуманову вспоминается жаркое небо Афгана, крутые повороты афганских дорог и лица погибших боевых друзей. «Вернуться с войны живым -это великое счастье. Только тогда начинаешь дорожить тем, что подарила судьба», — считает участник боевых действий в Афганистане.

— Когда в декабре 1979 года в Афганистан вводились советские войска, мне, простому зерендинскому пареньку, было всего одиннадцать лет. Я много читал, видел репортажи из Афганистана, знал многих ребят-земляков, вернувшихся оттуда. Не все из их рассказов об Афгане совпадало с официальными сообщениями из прессы, — вспоминает Серикбай Зулкарнаевич. Осенью 1986 года он был призван на действительную военную службу.

2 апреля 1987 года С. Нугуманов и еще 66 человек с его отряда были направлены в город Ош. И только тогда они узнали, что их готовят для отправки в Афганистан. Там основной их задачей было перекрытие караванных путей, которые шли из Пакистана, сопровождали колонны с грузом, выходили в разведку на БМП (боевая машина пехоты). В тяжелых боевых условиях ребята рисковали жизнями, чтобы узнать время, место и численность бандформирований. Надолго он запомнил свое последнее боевое задание. Рассказывает:

— Когда возвращались с разведки ночью, я с командиром сидел на первой БМП сверху, остальные десять человек внутри машины, а вторая БМП ехала сзади нас, с потушенной фарой, для маскировки. Вокруг горы, узкая дорога, темно, ничего не видно, только в горах местами сверкали огни — так душманы передавали сигнал друг другу. Если бы нас заметили, то одной ракетой могли бы уничтожить всех. Командир молчал, я прижал автомат к груди и тоже сидел молча. К счастью, перевал прошли благополучно. В душе был страх, но радости больше — пришел приказ «домой».

В ноябре 1988 года Серикбай Нугуманов был уволен в запас. — В три часа ночи я приехал в родную деревню. Все спали, когда мама увидела меня, заплакала. Сидя передо мной на коленях, щупала мои ноги и руки, как бы проверяя, целы ли они. Задыхаясь от волнения, я сказал: «Да, я цел». А сколько таких солдат, что не вернулись из Афгана, сколько матерей, не обнявших своих сыновей. Низкий им поклон!

После службы в армии Серикбай Зулкарнаевич долгое время проработал в полиции, в 2006 году перешел в органы МЧС, где и по сей день трудится. Сегодня он — майор противопожарной службы в Бурабайском районе. На груди воина-афганца множество медалей: «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За охрану государственной границы ДРА», «Батыр Шапағаты», «Жауын-гершк айбыны үшін», «Тәжік-Ауған шекарасындағы қызметі үшін», «20 лет выводу Советских войск из Афганистана», грамота Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

Своими наградами Серикбай Нугуманов дорожит. Слишком дорогой ценой они ему достались. До сих пор с болью в сердце он хранит память о той войне и о погибших друзьях-товарищах.
Кайрат АБЕНОВ.

Правда афганца Цурова
Генерал Бахыт Ертаев очень точно заметил, что Золотая Звезда «Халық Қаһарманы», врученная ему, комбату афганской войны, это награда всех солдат и офицеров, прошедших пекло и ад необъявленной войны.

018-3-3Наш земляк Микаил Цуров вспоминает спустя четверть века о военных буднях, врезавшихся в его память «рваным осколком в мозгу». Тишина… Вот, что мучило его после возвращения на родину, в Щучинск. В Афгане тишина означала лишь временное пугающее затишье перед артобстрелом, а постоянный грохот в горах был привычнее. Провинция Кандагар — место службы Микаила. В армию его призвали после окончания первого курса инженерно-строительного факультета в Новосибирске. Еще на учебке в Рубцовске, что на Алтае, готовили к отправке в Афганистан.

— Даже пробывший в Афганистане один день, и он герой, — пронзительно сказал боевой офицер Ертаев, ныне мажилисмен.

Микаил Цуров о двух годах, проведенных на войне, размышляет философски: судьба подготовила ему это жизненное испытание, он — мужчина, не сдающийся обстоятельствам. Даже семье не обмолвился о том, где служит. Родные об этом сами догадались, когда послал фотографию из госпиталя. Подорвавшись на мине, Микаил получил тяжелое ранение: контузия, поврежден позвоночник. Последствия этого дают о себе знать и сегодня. Ветеран афганской войны перенес две операции на сердце. Сказалась на его здоровье и перенесенная малярийная лихорадка.

Из военных эпизодов, пожалуй, самый страшный в его памяти, когда их автоколонна попала под мощный артобстрел на горном перевале: двое ребят погибли, многих тяжело ранило.

На трассах войны приходилось общаться с местным населением, выручали обиходные слова, услышанные от местных пацанов, постоянно вертевшихся подле столовой. Вечно голодные, они, не таясь, рылись в помоях, вытаскивали сухари. Увидев однажды это, Микаил стал приберегать для них хлеб, масло, сахар. «В душе я всегда оставался мусульманином, — говорит Цуров. — И Всевышний сберег меня до сегодняшнего дня. Население в Афгане, действительно, подлинный интернационал: встречал и узбеков, и таджиков, и казахов, и хазарийцев, и пуштунов. Меня удивляло отношение афганцев к смерти, которой они не боятся. Поражали их решимость и отвага, с которой они защищали свою бедную, нищую страну. Страшнее смерти для них позор…

Сына своего единственного, Магомета, Микаил отправил в Назрань — учиться в Горском кадетском корпусе, основанном в начале 90-х годов Героем Советского Союза Русланом Аушевым. С героем афганцем, экс-президентом Ингушетии, Микаил дружен еще со времен войны. Когда наш легендарный земляк Аушев бывает на родине (в бывшем Володарском районе Кокчетавской области), то непременно гостит в доме Микаила. Есть еще у Цурова гордость — дочери. Сын — продолжение рода, должен расти мужчиной, а дочери рядом, всегда помогут, уже и внучат подарили. Супругу свою Марьям Бисултановну Микаил уважает за стойкость, за твердый характер, за заботу о семейном благополучии — дом, хозяйство, бизнес — все на ней.

Микаил с конца 80-х годов занялся предпринимательством, и его волнуют проблемы, испытывать которые вынуждены многие из ветеранов афганской войны: и в первую очередь это отсутствие жилья, постоянной работы, мизерное пособие, льгот практически нет никаких.

Сегодня бы пригодился опыт Союза, когда афганцы были в числе первоочередников на получение квартир, имели существенные льготы в оплате комуслуг, налогов, раз в год ветераны могли в любую точку Советского Союза приобрести бесплатный билет на любой вид транспорта. И, конечно, нужен Закон о статусе ветеранов афганской войны, безотлагательно и незамедлительно, считает Цуров.
АлияАХЕТОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

С ГРУСТЬЮ В ГЛАЗАХ
Мероприятие по чествованию участников афганской войны в ДВД собрало полный зал полицейских. В качестве гостей пригласили воинов-афганцев. Фильм «Последний солдат» напомнил присутствующим о событиях тех лет. Память погибших почтили минутой молчания.

Теплые слова произнес заместитель начальника ДВД Ербол Каппасов: «…В афганской войне приняли участие 1113 акмо-линцев, среди них — восемь наших сотрудников, участников боевых действий в Афганистане, 21 ветеран органов внутренних дел. Все они вносят реальный вклад в поддержание стабильности в обществе, воспитание патриотизма у молодого поколения, являясь для них примером». Поздравил присутствующих и председатель совета ветеранов ДВД Даутбек Нургалиев.

Кульминацией собрания стала церемония награждения воинов-интернационалистов. За добросовестное исполнение служебных обязанностей, а также в честь 25-й годовщины со Дня вывода войск из Афганистана грамотами и денежными премиями были награждены подполковники полиции в отставке Жаксылык Сыздыков, Кадырбек Сейдахметов, Болат Дюсенов, Сергей Киселев, майоры полиции в отставке Андрей Леонидов, Утеген Абуталипов, Беспай Абуталипов и многие другие, с достоинством выполнившие свой гражданский и интернациональный долг.

С поздравительным словом выступил председатель союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, полковник полиции в отставке Дуанбай Ыбырай.

Одним из тех, кто воевал в Афганистане, был майор милиции в отставке Утеген Абуталипов. Он и не подозревал, что волей судьбы окажется в «горячей точке». «… В город Хайзабад провинции Бадахшан мы прибыли 1 ноября, — делился он, — первые несколько недель было очень сложно привыкнуть к климатическим горным условиям. В обязанности нашей части входило сопровождение караванных путей, перевозивших боеприпасы и провизию…». С грустью в глазах говорил о боевых друзьях и командирах. Много было потерь. Сразу после возвращения в родной Кокшетау пошел служить в полицию, где и проработал около 20 лет.

Подвиги афганцев не только внесены в их послужные списки и отмечены наградами, они вошли в летопись Республики Казахстан и ее Вооруженных Сил.
Эмилия РЕРИХ.

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
В МГ № 5 «Тандау» г. Кокшетау состоялась встреча с воинами-интернационалистами Коныршой Шаймерденовым и Серикбаем Нугумановым. На экране — кадры из документального видеофильма «Память из пламени Афганистана». Ветераны афганской войны переживали заново те чувства, что охватывали их четверть века назад, когда передвигались по тропам горных ущелий, где дымился туман, и каждую секунду подстерегала смертельная опасность.

О задачах пограничной разведки рассказал ребятам старший инженер департамента по ЧС Акмолинской области Серикбай Нугуманов. Гимназисты интересовались тактикой ведения боя в экстремальных горных условиях, узнавали о том, что мобилизовало дух и волю бойцов, служивших вдали от Родины, о чем мечтали молодые солдаты в редкие минуты армейского отдыха.

Конырша Шаймерденов взволновал души ребят и педагогов своими размышлениями о долге, чести, достоинстве, о том, из чего складывается многолетняя искренняя мужская верная дружба, что означает подлинное братство по судьбе.

Лидер ШДО «Шанырак» Талгат Дюсекеев от имени гимназистов признался, что именно такие, услышанные из уст ветеранов афганской войны рассказы, трогают души молодых, формируя у юного поколения представление, каким должны быть истинные патриоты, что такое долг Отечеству, как воспитывать в себе отвагу, решимость, стойкость.

Правду об афганской войне мы изучали на уроках истории, сказал Олжас Темербеков, но теперь другими глазами мы увидели происходившее четверть века назад, услышали из уст очевидцев войны то, о чем порой умалчивает общество. Если народ не сохраняет свою историю, то он теряет свою совесть, а уроки прошлого существуют, чтобы не повторять трагических ошибок — такие выводы сделали участники встречи.
Акмарал ЖАНДОС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также