Призыв к действию

006-6-1Очередное Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» все больше находит отклик и живой интерес среди казахстанцев, а его основополагающие положения побуждают к серьезным размышлениям и активным действиям.
И сегодня, как никогда прежде, очень важно идеи, заложенные в этом документе, популярно разъяснить и донести до ума и сердца каждого жителя. Такая важная миссия сейчас возлагается на передовой авангард — партию «Hyp Отан», ведущую политическую силу страны.

Добрый пример в этом важном деле в г. Степногорске подают информационно-пропагандистские группы, куда входят представители горфилиала партии «Hyp Отан» и активисты горакимата. В конференц-зале АО «СПЗ» состоялась встреча ИПГ с работниками цехов и участков крупнейшего промпредприятия региона. Модератор, председатель первичной партийной организации, главный металлург завода Валентина Иванова, открывая собрание, сказала:

— Коллектив акционерного общества ознакомился с Посланием Главы государства. Это программа конкретных практических дел, которые день за днем, из года в год будут лучше делать жизнь в стране и самих казахстанцев. На заводе трудятся прекрасные люди, настоящие профессионалы своего дела. А это значит, что у предприятия много преданных людей, которые твердо знают, что их труд лежит в основе благополучия завода и страны в целом.

010-1-2

Емким по содержанию было выступление первого заместителя председателя городского филиала партии «Hyp Отан» Хаджимурата Шакенова. Идеолог с большим опытом свободно общался с аудиторией, говорил вроде бы простые слова, но они трогали души собравшихся, как говорится, попадали в цель.

— Нынешнее Послание, — говорил оратор, — стало вдохновляющим призывом к действию для всего народа Казахстана. После озвученной в декабре 2012 года «Стратегии «Казахстан-2050» проделана внушительная работа по ее воплощению в жизнь, был задан высокий старт, а в новом документе Глава государства четко определил тактические шаги, которые будут предприняты в дальнейшем для исполнения амбициозных целей. А основная цель, определенная в Стратегии развития республики до 2050 года, — вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира. Следовательно, очередное Послание представляет собой детальный план реализации общенациональной задачи. Семь важнейших задач, поставленных перед обществом, отражают фундаментальные ценности казахстанского пути развития, общность наших интересов и судеб, которые поистине станут путеводной звездой на пути к процветанию и благополучию будущего Казахстана.

Все это касается и трудовых коллективов Степногорска. Развитие индустриального сектора экономики города — одна из основных задач, вытекающих из Послания. В текущем году намечено объем товарной продукции довести до 80 млрд. тенге с ростом на 12,4% или 8,8 млрд. тенге к предыдущему году. Развитие промышленности города будет осуществляться за счет диверсификации производства ТОО «СГХК», запуска завода по производству серной кислоты в ТОО «СПС КЗ «Казатомпром», выпуска новых форм водно-дисперсионных пестицидов и создания крупного логистического центра в ТОО «Астана-Нан-Кемикалз», увеличения производства вагонов-самосвалов в ТОО «Горнотранспортная компания KZ», производства сплава «Доре» и серной кислоты ТОО «СКЗ «Пирит» и т.д. Таким образом, произойдут структурные изменения промышленного производства, где основной рост приходится на химическую отрасль. Это отвечает диверсификации экономики города в соответствии с Программой развития моногородов. Получат развитие малый и средний бизнес. В текущем году будут профинансированы порядка 10 проектов. В целом кредитный портфель по всем проектам составит около 1 млрд. тенге.

—  Мне, партийцу, — продолжал Хаджимурат Ирденович, — также близки и понятны в Послании 10 масштабных креативных проектов, которые войдут в историю Казахстана. Среди них — патриотический акт «Мәңгілік Ел», объявленный Президентом национальной идеей. Глава государства уже неоднократно подчеркивал, что «Стратегия «Казахстан-2050» является основой партийной программы, закрепляющей наши цели, ценности и принципы.

— В поселках и селах, где в эти дни проходят встречи акима города с населением, — заявила собравшимся заместитель акима города Эльмира Салыкова, — всесторонне обсуждается и Послание. На сегодня работа информационных групп выстроена под единым лозунгом: «Казахстан-2050: наша сила». В своих выступлениях и беседах с людьми наши пропагандисты акцентируют внимание слушателей на том, что главная идея нынешнего Послания — это реалистичный план по построению Казахстана будущего.

Все эти установки, ориентированные Главой государства в Послании, касаются конкретно и коллектива Степногорского подшипникового завода. О патриотическом стремлении всех заводчан завтра сделать больше, лучше с собравшимися поделился помощник гендиректора АО «СПЗ» Михаил Шейкин. В частности, он сказал:

— В прошлом году предприятием были произведены 1298 тысяч подшипников. Падение объемов производства по сравнению с предыдущим годом на 30% связано со снижением спроса со стороны нашего основного потребителя — ОАО «Российские железные дороги». В этой непростой ситуации мы сконцентрировали усилия в каждом подразделении на узких местах, которые дают больше всего несоответствий, нашли такие решения, которые уменьшают их, и достигли хороших результатов. В отдельных цехах по некоторым позициям удалось снизить потери от несоответствующей  продукции  на 70%. Получен экономический эффект в сумме 27,5 млн. тенге (при плане 7,5 млн. тенге).

010-2-1

Реализация программы снижения затрат также была направлена на улучшение качества выпускаемой продукции и дала экономический эффект в 158 млн. тенге. Затраты на производство железнодорожных подшипников снизились на 131,5 млн. тенге, при производстве сферических подшипников экономический эффект составил 22,7 млн. тенге.

Далее Михаил Юрьевич поднял очень важную проблему, которая сегодня особо остро стоит на предприятиях индустрии. «В Послании говорится, — сказал он, — о том, что в ближайшие 2-3 года надо сформировать ядро национальной системы дуального технического и профессионального образования. Работа в этом направлении у нас уже начата. Наш социальный партнер — индустриально-технический колледж №2 — вошел в число экспериментальных организаций технического и профессионального образования, в которых внедряются элементы дуального обучения при подготовке кадров машиностроительной отрасли.

Подготовка учащихся в условиях дуальной системы будет вестись по принципиально новой схеме: 70% времени обучения отводится практике на производстве и только 30% — теории. Очевидно, что при таком подходе возрастает ответственность предприятия за качественную подготовку учащихся. С другой стороны, данные меры на основе взаимного сотрудничества позволят предприятию получить подготовленных специалистов.

Говоря о ценностях казахстанского пути развития, выдержавшего испытание временем, Глава государства назвал, в частности, экономический рост на основе индустриализации и Общество Всеобщего Труда. Наш коллектив — одна из самых сплоченных ячеек такого общества, которой по силам реализация ценностей, озвученных Президентом.

Члены ИПГ побывали в цехах предприятия, где ознакомились с технологией производства подшипников. Здесь же состоялись встречи с рабочими, ИТР. В непринужденной беседе заводчане одобряли внутреннюю и внешнюю политику Елбасы, направленную на сохранение мира и стабильности в обществе, укрепление добрососедских отношений с зарубежными странами.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Биомедпрепарат» . Кластер ученых и практиков... Стратегия «Kaзaxcтан-2050» Для сотрудников научно-аналитического центра «Биомедпрепарат» Независимость Республики Казахстан, наряду с традиционным ее...
Ускорение роста экономики и качества жизни. Требуется участи... Модернизация Ответом на вызовы современности назвал Глава государства Нурсултан Назарбаев Стратегический план развития РК до 2025 года по третьей мод...
День открытий Семь объектов общей стоимостью свыше 6 млрд тенге были презентованы жителям и гостям города. Светла мечеть как символ веры Торжественное открытие ...
Общественные проекты для реализации реформ... В службе центральных коммуникаций состоялся пресс-брифинг с участием председателя Совета общенационального движения «Қазақстан-2050» Даната Жумина, ...
Против коррупции — государство и общество... - «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности, -...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *