Первые впечатления

Светлана ДЖАЛМАГАМБЕТОВА, сенатор Парламента РК:
- Нынешнее Послание Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, уже восемнадцатое за годы нашей Независимости, вновь оправдало ожидания казахстанцев. «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», над реализацией которой мы начали работать с прошлого года, максимально приближена к жизни и к людям, конкретизирована по срокам и цифрам, показано, как с годами будет улучшаться жизнь народа.
Президент поставил перед страной семь важнейших задач, первая из которых — сформулировать тренд инновационного развития государства, разделив оставшийся до пятидесятого года срок на семь пятилеток, каждая из которых должна быть направлена на разработку новых отраслей, развитие нанотехнологий, генной инженерии, космических технологий.

006-4-1Перевод агропромышленного комплекса на инновационные рельсы развития - второе важнейшее направление. При этом землю надо передавать тем, кто внедряет новые технологии, устранить барьеры сельскохозяйственному бизнесу. Фермеры должны иметь доступ к долгосрочному сбыту продукции.

Повышение потенциала казахстанской науки - следующее направление. Для этого необходимо увеличить выделение средств; совместно с иностранными компаниями создавать инжиниринговые центры; все компании, допущенные к недрам, обязать внедрять инновации и новые технологии.

Четвертая задача - динамичное развитие агломераций, которые должны стать центром привлечения инвестиций, а также транспорта, логистики, связи.

Большое внимание в Послании уделено развитию малого и среднего бизнеса, который при создании надлежащих условий должен стать семейной традицией.

Но мне, как члену Комитета по социально-культурному развитию, особенно близки меры, намеченные в шестом направлении, касающемся образования, здравоохранения, социальной сферы. Это создание образцовых педвузов, стопроцентный охват к 2020 году дошкольным воспитанием детей от трех до шести лет. Уже в 2017 году в стране не должно быть аварийных школ и трехсменных занятий. Президент дал поручение пересмотреть социальный пакет работников образования, здравоохранения и соцзащиты, со следующего года ввести новую модель оплаты труда гражданских служащих, что позволит увеличить оплату труда в системе образования на 29%, здравоохранения - 28%, соцзащиты - 40%. Вот они - конкретные ответы на многочисленные вопросы моих избирателей. С первого июля 2015 года планируется также увеличение на 25% социальных пособий по инвалидности и утере кормильца. Предстоит создать барьерную зону для инвалидов.

Седьмым направлением в Послании определено совершенствование работы госорганов. Госслужащим корпуса Б с июля 2015 года планируется увеличение зарплаты на 15%, а через год - еще на 15%. Предстоит также принять антикоррупционную стратегию и поднять качество работы правоохранительных органов.

Не могу не сказать еще и вот о чем. Некоторые люди говорят: «Зачем нам Стратегия-2050»? Нам хочется жить хорошо сейчас, сегодня». На это Президент ответил, что Стратегии позволяют ежегодно, шаг за шагом улучшать жизнь людей. Главное для нашего государства - укрепление благосостояния казахстанцев. А индикатором работы акимов всех уровней, подчеркнул Президент, будет самочувствие граждан.

Он также особо остановился на том, что общенациональной идеей Казахстана, идеологическим кредо государства является «Мәңгілік Ел» - «Вечная страна». И призвал все партии и движения объединиться вокруг этой идеи.

Президент подчеркнул, что намеченное в Стратегии «Казахстан-2050» - реально. Надо только не ждать манны небесной, а ежедневно трудиться над выполнением намеченного, а государство будет создавать для этого все условия. Парламентарии, в свою очередь, настроены на напряженную работу по принятию новых законов.

Чапай АБУТАЛИПОВ, председатель областного совета ветеранов:

006-4-2- Акмолинские ветераны, а их сегодня насчитывается более ста тысяч, всегда с большим интересом ждут ежегодного Послания Президента страны народу Казахстана. Мы называем этот документ «золотым мостом», связывающим население с властью. Люди с большим жизненным опытом и глубокими знаниями, прежде всего думающие о развитии и будущем родной страны, всегда находят в нем конкретные ответы на то, что сделано по предыдущему Посланию Главы государства, что предстоит сделать, чтобы решались социальные вопросы, многие из которых поднимают в повседневной жизни наши ветераны. Они заботятся о строительстве в родных населенных пунктах школ, детских садов и больниц, предоставлении жилья врачам и учителям и многом другом. Но особое внимание уделяют работе с подрастающим поколением, патриотическому воспитанию молодежи.

Действительно, как сказал в своем новом Послании Нурсултан Абишевич Назарбаев, Казахстан XXI века - это страна, созданная с нуля всего за два десятилетия талантливым, трудолюбивым, толерантным народом. Как не гордиться такой Родиной, которая благодаря мудрой политике Елбасы живет дружной многонациональной семьей, строит демократическое, социально ориентированное государство. С первого января нынешнего года размеры пенсионных выплат увеличились на девять процентов. В нашей области решен квартирный вопрос участников Великой Отечественной войны и оплаты за коммунальные услуги. В новом Послании Глава государства говорит о повышении зарплат, стипендий, соцпособий по инвалидности.

Забота власти о своем народе воодушевляет на новые дела. И уже на следующей неделе наши советы ветеранов на местах начнут активную работу с населением по разъяснению Послания Президента страны народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

Серик АЯГАНОВ, главный врач областной больницы, депутат облмаслихата:

006-4-3Каждое Послание Президента страны народу Казахстана определяет новые конкретные перспективы развития нашего государства, настраивает его граждан на плодотворный труд. Особый подъем и одобрение нашего коллектива, в котором более 800 медицинских работников, во вчерашнем Послании вызвали слова Главы государства о необходимости пересмотреть социальный пакет работников образования, здравоохранения и социальной защиты, ввести со следующего года новую модель оплаты труда гражданских служащих, что позволит увеличить оплату труда в системе здравоохранения до двадцати восьми процентов.

Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит перед нашей отраслью большие задачи: посредством кадрово-технологического развития медицины увеличить продолжительность жизни казахстанцев до 80 лет и выше. Над реализацией Стратегии «Казахстан-2050» в нашей больнице целенаправленно работали уже весь 2013-й год. За это время в стационаре нами пролечены свыше 12 тысяч больных, а нашу консультативную поликлинику посетили более 50 тысяч пациентов.

Сегодня в стенах областной больницы оказывается специализированная медицинская помощь по 22-м направлениям, из них по восьми направлениям наши пациенты получают высокоспециализированную помощь, спектр которой из года в год увеличивается, в 2013-м, например, проведены 465 таких операций.

Стремительное развитие медицинской науки влечет за собой совершенствование старых и появление концептуально новых подходов не только в лечении заболеваний, но и в их диагностике. Поэтому мы постоянно вкладываем значительные средства в обновление оборудования, внедрение инновационных технологий. Так, в первый год реализации Стратегии «Казахстан-2050» мы приобрели еще один компьютерный томограф последнего поколения, операционный микроскоп, ЛОР-комбайн и лапароскопическую стойку фирмы «Олимпус». Всего на оборудование было затрачено 420 млн. тенге. Кроме поликлиники и отделений стационара к услугам пациентов Центр сердца и Инсультный центр. В минувшем году был организован круглосуточный пост по приему больных с инфарктами и инсультами. В 2014 году планируем расширение диапазона нейрохирургических, ортопедических, урологических операций, приобретение нового оборудования.

В своей повседневной деятельности областная больница высшим приоритетом ставит непрерывное улучшение качества оказываемых услуг и повышение безопасности пациентов. Добиться этого, как справедливо отмечено в Послании, могут только высококлассные кадры. И мы постоянно работаем в этом направлении. Из 150 врачей медорганизации только в прошлом году 40 прошли повышение квалификации. 25% наших врачей имеют высшую категорию, в стенах больницы трудятся пять кандидатов и один доктор наук. Словом, коллектив Акмолинской областной больницы настроен на то, чтобы вносить свой достойный вклад в реализацию Стратегии «Казахстан-2050».

Амангельды СМАИЛОВ, директор ТОО «ENKI»:

- Очередное Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева произвело на меня неизгладимое впечатление. В выверенном, хорошо проработанном документе большой исторической важности определены важнейшие приоритеты, по которым будет развиваться наша страна в ближайшей перспективе. Особо импонирует та его часть, где говорится, что по традиционным отраслям мы должны иметь отдельные планы их развития. А также, что ключевым звеном работы государства будет создание максимально благоприятных условий для развития казахстанского бизнеса, главным образом, малого и среднего.

Слушая выступление Елбасы, я ловил себя на мысли, что все успехи нашего коллектива, несомненно, связаны с неуклонным и поступательным ростом экономики республики, ее регионов и отрасли стройиндустрии. Именно на примере завода «ENKI» можно проследить, как в последние годы, благодаря своевременно запущенной Госпрограмме ФИИР, набирает обороты отечественная индустрия, производящая значительную часть товаров, успешно конкурирующих на международном рынке.

Очень важный для региона инвестиционный проект «Строительство завода по выпуску керамического кирпича» общей мощностью 60 миллионов штук стенового строительного материала был осуществлен в г. Кокшетау при поддержке компаний АО «Астана-финанс» в рамках госпрограммы ФИИР. Общий объем инвестиций составил 6178 миллионов тенге, доля казахстанского содержания при возведении предприятия равнялась 2,9 млрд. тенге. На заводе установлена высокотехнологическая линия испанского производства. Все стадии производственного процесса автоматизированы и контролируются компьютерной техникой. Сушка и обжиг кирпича осуществляются непосредственно на газе, что исключает загрязнение окружающей среды отходами производства.

Увеличиваются объемы выпуска кирпича. Так, в 2013 году его выдано на-гора 52,5 млн. штук. А это значит, что вскоре мы выйдем на проектную мощность, следовательно, значительно увеличим и отчисления в бюджет. Кстати, в прошлом году они составили порядка 250 млн. тенге.

Заводчанам особенно приятно, что продукция востребована и в больших объемах применяется на строительных объектах г. Кокшетау, который находится в лесах новостроек. Только за минувший год здесь появилось много новых жилых домов, других зданий культурно-бытового назначения, которые на 20-25 процентов сооружены из нашего керамического кирпича.

Имея договоры о содружестве, мы поставляем свой товар в различные регионы Казахстана, соседнюю Россию. Востребованность стенового материала объясняется его высокими свойствами. Подчеркну, что к основным потребительским качествам кирпича относятся его высокие теплоизоляционные характеристики — огнестойкость, а также способность строительных сооружений из кирпича поддерживать в помещениях равновесный режим влажности.

Чтобы завоевать доверие потребителей мы постоянно занимаемся улучшением качества стенового материала, совершенствуем технологию его производства за счет внедрения нового оборудования. На Харьковском заводе «Красный Октябрь» (Украина) закупили станок многострунной резки с нанесением фаски на три грани, а немецкая фирма «Handle GmbH» поставила супервальцы тонкого помола. Данное оборудование позволяет выпускать лицевой кирпич с идеально гладкой поверхностью, соответствующей евростандартам.

На градообразующем предприятии сегодня занято 250 кокшетауцев, средняя зарплата которых составляет 93 тыс. тенге. Представителям производственного персонала предоставлен солидный социальный пакет в виде бесплатного питания, спецодежды, доставки на работу и домой.

В новом Послании Глава государства ставит перед нами очередные задачи по модернизации производственного потенциала и на этой основе достижения высоких конечных результатов работы. Мобилизовав свои усилия, мы будем продвигаться по пути вхождения нашей страны в тридцатку передовых государств мира.

Курбан ЛАМАЕВ, исполнительный секретарь областного филиала МК «Жас Отан» партии «Hyp Отан»:

- Вчера мы стали свидетелями выступления Президента страны Нурсултана Назарбаева с Посланием, которое он ежегодно адресует всем казахстанцам. Новый документ «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» основан на озвученной ранее Стратегии «Казахстан-2050» неслучайно, ведь Казахстан сегодня - вполне зрелое государство, ставящее перед собой смелые задачи, стремящееся к новым высотам. Теперь перед состоявшимся государством стоит задача расширить свои интересы и стабильность в экономической сфере, при этом сохранить свою уникальную культуру, укрепить духовные ценности народа. Конечно, все это очень четко должна осознавать молодежь, которой предстоит претворять в жизнь не только сегодняшние идеи, но и активно участвовать в созидании будущего республики.

Хочется отметить слова Главы государства о разработке и принятии Патриотического акта «Мәңгілік Ел», который провозгласит ключевые ценности казахстанского общества. Понятно, что в его основе лежит идея объединения, консолидации, единства ради целей, направленных на благо нашего народа.

Студенческую молодежь обрадовало заявление Президента о повышении стипендий на 25 процентов с 1 января 2016 года, ведь создание благоприятных условий для учебы - яркий пример поддержки государства. В целом Елбасы подчеркнул, что в стране предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования и достижению уровня развитых стран, имеющих уникальные образовательные системы.

Разделяю мнение Главы государства о необходимости создания эффективной системы поддержки учащихся с высокой успеваемостью. При этом нам, молодым казахстанцам, нужно осознавать, что современный человек должен напрочь отказаться от иждивенческого настроя. Сейчас у молодежи есть множество путей развития, главное -желание самосовершенствоваться, быть открытым всем новым веяниям, уметь демонстрировать свои лучшие качества, знания и умения. Пример этому - один из проектов молодежного крыла «Жас Отан» «Сәтті қадам», который в области реализуется всего полтора месяца, но уже имеет результаты. Более того, Глава государства предлагает сделать малый бизнес семейной традицией. По-моему, это благодатная почва для размышлений и отличный стимул для молодежи нашей страны.

В заключение скажу, что молодежь области всецело поддерживает политику Лидера Нации, будет и в дальнейшем активна в решении задач, стоящих перед нашей страной, вносить свою лепту в ее процветание.

Айгуль ТУРГУЖИНА, директор ЦВУВР «Арман» г. Щучинска, Бурабайский район:

- Ежегодное Послание Президента РК стало доброй и ожидаемой традицией. Для нас, казахстанцев, этот стратегический документ представляет собой основной ориентир дальнейшего развития страны. Нынешнее Послание Президента, как и все предыдущие, является отражением современных актуальных потребностей нашего общества.

Политика Главы государства понятна каждому, ведь она ориентирована на простого человека, защиту его интересов и прав. Каждый казахстанец найдет то, что считает важным для себя, для своей семьи, для страны.

Меня, как работника сферы образования, радует то, что в новом Послании уделяется особое внимание дальнейшему развитию образования. Так, в течение ближайших трех лет будут решаться проблемы нехватки учебных мест, школы, где еще остается трехсменка, будут переведены на двухсменное обучение. «Правительству и акимам предусмотреть выделение бюджетных средств и решить этот вопрос», - отметил Глава государства.

Обнадеживают слова Президента, подчеркнувшего, что в стране предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования и достижения уровня развитых стран, имеющих уникальные качественные образовательные системы.

Вместе с тем Глава государства призвал обратить особое внимание на педагогические институты и сделать образцовые педагогические университеты, которые будут готовить необходимые кадры в будущем. В ближайшие два-три года Президент поручил сформировать ядро дуального технического профессионального образования.

Также было отмечено, что в перспективе надо предусмотреть переход на гарантированное государственное получение молодыми людьми среднего технического образования. Кроме того, как отметил Глава государства, необходимо планомерно приступить к постепенному переходу ведущих университетов к академически-управленческой автономии, а также создать эффективную систему поддержки учащихся с высокой успеваемостью.

Мы надеемся, что в будущем эти молодые специалисты смогут стать достойными профессионалами, работающими на благо Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Первые впечатления, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Делай как мы, делай лучше нас! За строкой Послания В своем недавнем Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал тезис о необходимости уже в ближайшем будущем в полной м...
Приговором суда… оправдан ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ. МОДЕРНИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В Целиноградском районном суде Акмолинской области оправданы Даурен Нуржанов и Дияс Жаманкулов, ко...
Дорогу осилит идущий За строкой Послания ТОО «Рейн» - предприятие многопрофильное. Занимаются строительством, ремонтом, обслуживанием техники, автоперевозками. Созданно...
Станет мировым курортом За строкой Послания В Бурабайском районе члены областной информационной группы по разъяснению Послания Президента - руководитель управления туризма А...
Заработная плата будет расти За строкой Послания В своем Послании от 5 октября текущего года Лидер нации ставит задачу перед исполнительными органами власти о повышении благосост...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *