Директор и депутат Валентина Быстрицкая — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Директор и депутат Валентина Быстрицкая

005-1-1Человек труда
В списке казахстанцев, награжденных накануне Дня Независимости медалью «Ерен еңбегі үшін», оказалась и директор Астраханского агротехнического колледжа Валентина Быстрицкая. А чуть раньше, в конце октября 2013 года, исполнилось 10 лет с того дня, как она была назначена на эту должность.
Тогда учебное заведение называлось профессиональным лицеем и представляло во всем такой упадок, что мало кому верилось в его возрождение. За десять лет хрупкая женщина Валентина Быстрицкая превратила его в настоящий центр профессиональной подготовки кадров для села, а среди 18 собратьев с аналогичным статусом агротехнический колледж №6 вошел в пятерку лучших в области.

О том, с чего начиналось восстановление, и сколько усилий за эти годы было затрачено, Валентина Григорьевна вспоминать не любит. «Это уже в прошлом, - говорит она, - а мы все больше вперед смотрим. Общежития восстановили, учебный корпус в порядок привели. Филиал в Егиндыколе открыли. Теперь осталось лаборатории для практических занятий достроить, они будут здесь располагаться».

Валентина Григорьевна показала рукой на два недостроенных здания. - Сюда ребята после уроков будут приходить, чтобы закрепить полученные знания на практике. Ведь у нас есть своя техника — комбайн, трактор и тысяча гектаров земли. Работать будем и, соответственно, зарабатывать, чтобы расширять материальную базу».

Неуемной энергии этой женщины по-хорошему завидуешь, понимая, что к тому объему должностных обязанностей, что когда-то на себя взвалила, ровно столько же дел прибавляет по собственной инициативе. А это значит, что у нее абсолютно не остается времени на скуку, недовольство, брюзжание. От нее всегда исходит тот позитив, которым заряжаются окружающие. И, кажется, нет такого дела, которое было бы не по плечу Быстрицкой.

Высокую работоспособность она унаследовала от матери - знатной доярки совхоза «Урюпинский» Анастасии Прокопьевны Жуковой. После окончания школы последовала примеру старших сестер и тоже стала дояркой. Этим уважаемым в округе труженицам фермы в свое время посвятил стихи известный казахстанский поэт и писатель Владимир Гундарев. Впоследствии они легли на музыку, став известной песней «Деревенька моя». С мамы брала пример Валентина во всем. И неудивительно, что в неполные двадцать пять лет обошла по надоям старших сестер, установила новый рекорд в области, надоив за год 4327 килограммов молока от каждой коровы закрепленной группы. За это достижение была награждена орденом «Знак Почета».

Возможно, так и оставалась бы она в доярках, если бы не ее неуемный характер. Как большую активистку и общественницу, молодую рабочую Валентину делегировали на всевозможные соревнования, ВДНХ, совещания и конференции. Отовсюду она возвращалась с грамотами и значками отличия. А вскоре началось восхождение по карьерной лестнице: бригадир молочно-товарной фермы, зоотехник. О том, как работала, свидетельствует приятный факт: в 1984 году Валентина Быстрицкая была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. А через два года ее назначили управляющей отделением совхоза «Урюпинский», что позволило не только иметь самостоятельность, но и взвалить на себя высокую ответственность.

Через три года она стала заместителем директора совхоза «Трудовой». За десять лет работы в этой должности не столько другим, сколько себе доказала: при желании можно достичь любых вершин. И, пожалуй, достигла бы, поднимая сельское хозяйство на новый уровень, если бы не грянули перестроечные времена. Волею судьбы успешная и всегда востребованная Валентина Быстрицкая оказалась в рядах безработных.

- Наверное, Богу было угодно, чтобы я прошла через эти испытания безработицей, - делает вывод Валентина Григорьевна. - Теперь понимаю людей, оказавшихся в такой же ситуации, поддерживаю советом. Ведь очень важно в трудную минуту не опустить руки, не падать духом, верить в себя и свои возможности.

Так когда-то не теряла веру в лучшее она сама. Пришлось и блины с пирогами печь, потом продавать проезжающим по трассе водителям и пассажирам. Так зарабатывала на жизнь, чтобы прокормить семью. Кто-то из окружающих может и злорадствовал по этому поводу, но основная масса родных и подруг сокрушалась: с деловитостью Валентины, хваткой и неугомонностью не блины печь, а более масштабные дела вершить.

Дошла весть о самозанятости Быстрицкой и до ее наставника Владимира Гартмана. В очередной раз он приложил руку к тому, чтобы изменить судьбу своей подопечной. Вернулась к привычной работе - организовала в «Трудовом» питание детей в школе. Да так организовала, что вскоре забрали ее в областное управление образования - не поверите - завхозом. Сейчас этому можно удивляться, а тогда ведомство переезжало из Астаны в новый областной центр Кокшетау, работников расселяли в общежитии, где не только мебель раскуроченная была, но и многие другие бытовые недостатки портили настроение. И если бы не находчивость и изобретательность Валентины  Быстрицкой,  намного сложнее пришлось бы новоселам.

И в Астраханский район спустя несколько лет ее направили, как на прорыв. Ведь знали, в каком состоянии лицей, как знали и то, что Быстрицкой по силам вывести его в число востребованных профессиональных учебных заведений области.

- Как на передовую ехала в Астраханку, - шутит Валентина Григорьевна. - Увидела, что здесь работы непочатый край и обрадовалась: наконец-то настоящим делом займусь. Вот уж где будет приложение моих сил и способностей!

Шаг за шагом, год за годом и обретали совсем иной вид учебные корпуса, общежития, создавались условия для учебы и работы, о которых ранее можно было только мечтать. На эти нужды тратились средства, которые государство выделяло, но и сами зарабатывали немало. Кстати пришлись и госпрограммы «Дорожная карта бизнеса» и «Занятостъ-2020», благодаря которым за обучение и переобучение новым профессиям колледж зарабатывал деньги на собственные нужды.

Это по ее инициативе появился филиал колледжа в Егиндыколе, вначале на 50 человек, а нынче уже 100 учащихся обучаются здесь самым востребованным на селе профессиям. А Быстрицкая уже планирует расширение учебной и производственной части филиала.

Помимо основной работы у Валентины Григорьевны есть и общественная. Ведь она - депутат районного маслихата. Часто выезжает на встречи со своими избирателями. И порой диву даешься: как у нее на все хватает времени! Впрочем, чему удивляться: ведь в кабинете за столом директора ее практически не застать. Она и сама, придя утром на работу, не знает, где и кому понадобится в течение дня. Поэтому зачастую рабочие планы приходится перекраивать на ходу, что-то решать оперативно, а что-то ненадолго отложить. Таков стиль работы директора и депутата Валентины Быстрицкой.

Лидия ЧЕРНЕГА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to Директор и депутат Валентина Быстрицкая

  1. БОРАНБАЙ АСЫЛБЕКОВ:

    Да, я Валентину Григорьевну знаю давно, ей равных в работе нет. Это женщина у которой работа на первом месте, очень мудрая, принципиальная, деловая и порядочная. Дай АЛЛАХ ей здоровья на долгие года и пусть все ровняются на нее. Давно надо бы ее Акимом в область, вот она дала бы фору всем!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Призвание — растить профессионалов... Человек труда Ему нравится профессия инженера-механика, полученная в стенах бывшего Кокшетауского сельхозинститута. Многие годы Мурат Айдарханович Ба...
За высокие урожаи Человек труда Современный руководитель, неутомимый труженик, уважаемый человек, хорошо известный на всю округу глава крестьянского хозяйства Петр Пит...
Криминальная хроника РАСКРЫТА КРАЖА НА ПОЛМИЛЛИОНА Новый год женщина встречала в гостях, а когда пришла домой, то обнаружила дверь со взломанным замком и кражу имущества,...
Годы, отлитые в строки Человек труда Вчера в редакции «Акмолинской правды» чествовали одного из корифеев газеты, профессионала, учителя многих нынешних журналистов и просто...
Считает себя счастливым Человек труда С детства наблюдая за тем, как трудится на полях комбайнером отец, маленький Евгений мечтал, что в будущем тоже станет земледельцем, не...