Как распоряжаемся имеющимися резервами?

Исполняя поручения Президента
Перед нашим регионом, как и страной в целом, стоят масштабные задачи по дальнейшему подъему реального сектора экономики. Они четко обозначены в ежегодном Послании Главы государства народу «Стратегия «Казахстан-2050». В документе сказано, что к 2050 году Казахстан должен полностью обновить свои производственные активы в соответствии с самыми новейшими технологическими стандартами.

Важно, что реализация этой задачи находится под постоянным контролем Елбасы. Свидетельство тому - выступление Нурсултана Назарбаева в октябре 2013 года на заседании Правительства, где были отмечены приоритетные направления его деятельности, а также дана оценка работе госорганов с указанием серьезных недостатков и упущений в управлении социально-экономическими процессами.

Промышленность и сельское хозяйство - основные направления развития экономики области. Эти две отрасли занимают от 35 до 40% доли валового регионального продукта. Важно, что в денежном выражении валовая добавленная стоимость в индустрии показывает неизменную стабильную динамику. Обратимся к цифрам и фактам.

В регионе производится порядка 200 наименований товаров - это уран, золото, грузовые автомобили, подшипники, мука, пластиковые трубы, пестициды, молоко и т.д. Промышленный потенциал области формируется 114 крупными и средними предприятиями, 958 малыми предприятиями и подсобными производствами. Основополагающей базой индустриального сектора региона является обрабатывающая отрасль, куда входят: машиностроение, металлургия, производство продуктов питания, строительная индустрия, химическая промышленность. Надо признать, что не все подотрасли в прошлом году работали устойчиво. Сложная ситуация в промышленном секторе области была обусловлена деятельностью четырех крупных предприятий г. Степногорска: ТОО: «СГХК», «Сага Крик Голд Компани», «АО «СПЗ», «ГМК «Казахстан». В связи с этим все усилия хозяйствующих субъектов, органов местной исполнительной власти были направлены на изыскание дополнительных резервов, способных перекрыть отставание, допущенное этими четырьмя вышеуказанными компаниям. Так, АО «КамАЗ-Инжиниринг» в 1,4 раза увеличил выпуск автомобилей (1400 против 987) - на 6 млрд. тенге, на ТОО «КЗ «Вектор» добились 8-кратного роста (выпущено 144 зерноуборочных комбайна в минувшем году против 18 в предыдущем, что составило рост 2,8 млрд. тенге. Эти и другие вышеуказанные резервы позволили по итогам января - декабря прошлого года достичь уровня ИФО промышленности более 100%, объема товарной продукции - 290 млрд. тенге (в 2012 году было 270,2 млрд. тенге). Ожидаемый рост производительности труда в обрабатывающей промышленности - 103%. Приятно отметить, что строительная индустрия области заметно идет на подъем. Анализ показывает, что она (отрасль) формируется из производства прочих неметаллических минеральных продуктов (ИФО 118,2%), изготовления резиновых и пластмассовых изделий (ИФО — 93,2 т.), добычи ОПИ (ИФО - 105,6%). В производстве прочих неметаллических минеральных продуктов рост обеспечили коллективы: АО «Казшпал» (ж/б конструкций) - в 2,1 раза, ТОО «Енки» (кирпич) - на 30,5%. В 1,6 раза больше добыто общераспространенных полезных ископаемых ТОО: «Тренд+», «Аркада-Идастри» (щебень) - в 1,2 раза.

Специалисты утверждают, что значительные резервы производства на 2014 год составит работа действующих предприятий, подтвердивших увеличение объемов: ТОО: «Enki», «Ардагер-Неруд», «Он-Олжа», «Астана-Агропродукт», «Астана-нан-Кемикалз», «СП «Сареко». Кроме того дадут прибавку товарной продукции ТОО: «Регион-Строй», «СП «СКЗ «Казатом-пром», «Арка-К», «Полимер-Пласт», «Трансформер-KZ». Понятно, сегодня пока сложно спрогнозировать результаты работы в наступившем году, но управленческим структурам и коллективам производств надлежит предпринять все меры для достижения самых высоких показателей.

В минувшем году внешнеторговый оборот за январь-октябрь составил 882,8 млн. долларов США, что несколько меньше предыдущего. В структуре экспорта основную долю занимают: пшеница ( 41%), подшипники (19,2), мука (6%), золото (9,6%). Наибольший удельный вес в структуре  импорта  приходится на: сельхозоборудование, автомобили легковые, стальной прокат, тракторы, нефтепродукты, средства защиты растений. Как свидетельствуют данные, во внешнеэкономической деятельности региона было допущено снижение объемов экспорта пшеницы, муки, подшипников, золота, урана. Причина этого - проблемные вопросы, с которыми сталкиваются компании-экспортеры региона при осуществлении своей деятельности. С целью выявления, анализа и решения данных проблемных вопросов в области создан Совет экспортеров с участием представителей госорганов, общественных объединений, компаний-экспортеров. Его заседание состоится в конце февраля - начале марта т.г., на котором будут подведены итоги работы за 2013 год. Важное направление деятельности органов управления экономикой - обеспечение эффективности регионального развития. Глава государства отметил, что первая «пятилетка» индустриализации дала существенный эффект. Такая оценка положительной работы относится и к нашей области. На начало текущего года в Карте индустриализации региона значилось 54 проекта общей стоимостью 710,3 млрд. тенге с созданием более 30 тыс. постоянных рабочих мест. В период с 2010-2013 годы введено в эксплуатацию 39 проектов на 102 млрд. тенге с созданием 4,5 тыс. рабочих мест. В текущем году запланирован ввод в эксплуатацию 11 проектов на общую сумму 115,8 млрд. тенге, в том числе 3 проекта, допустившие срыв срока запуска в прошлом году.

В связи с разработкой второй пятилетки индустриально-инновационного   развития   до 2020 года определены 6 приоритетных для области отраслей: переработка сельхозпродукции, строительная индустрия, горнометаллургический комплекс, машиностроение, туризм, альтернативная энергетика. Для развития этих отраслей область имеет благоприятные природно-географические условия и высокие темпы развития.

Не обойти вопрос об усилении государственной защиты и поддержки предпринимательства. «Дорожная карта бизнеса-2020» на сегодня является одним из эффективных инструментов поддержки предпринимательства. По данным облуправления предпринимательства и промышленности, в прошлом году на реализацию программы из госказны было выделено 1,4 млрд. тенге. За весь период ее реализации (2010-2013 г.г.) региональным Координационным советом при акимате области одобрено 214 заявок на сумму более 40,4 млрд. тенге, в прошлом году - 78 заявок на 16,2 млрд. тенге. К субсидированию был одобрен 171 проект на 38,2 млрд. тенге, в т.ч. в прошлом году 47 проектов на общую сумму кредитов 15,18 млрд. тенге. Согласно заявленному плану по проектам в результате их реализации планируется создать 3505 новых рабочих мест, в том числе по проектам минувшего года - 1028.

С 2010 по 2013 годы в рамках проекта «Бизнес-советник» обучено 4500 начинающих и действующих предпринимателей. Надо полагать, что принимаемые меры по поддержке предпринимательства будут способствовать активному развитию в области малого и среднего предпринимательства.

Владимир ХУДЕНКО.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Упрощая и совершенствуя Исполняя поручения Президента В Послании Президента РК, Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политически...
Строим микрорайонами! Исполняя поручения Президента В областном центре в текущем году по программе «Доступное жилье-2020» будут сданы в эксплуатацию 114 тысяч квадратных м...
Шаг навстречу Исполняя поручения Президента В своем выступлении 20 декабря во время общенационального телемоста Президент страны Нурсултан Назарбаев особое внимани...
Бизнес — наша опора Исполняя поручения Президента В числе многих проблемных вопросов, затронутых Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на расширенном заседании Прав...
Результат слабой работы В прокуратуре области на очередном заседании Общественного Совета с участием представителей ДВД, ДЧС, налогового департамента, ДЗПП, инспекции транспо...