Как распоряжаемся имеющимися резервами? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Как распоряжаемся имеющимися резервами?

Исполняя поручения Президента
Перед нашим регионом, как и страной в целом, стоят масштабные задачи по дальнейшему подъему реального сектора экономики. Они четко обозначены в ежегодном Послании Главы государства народу «Стратегия «Казахстан-2050». В документе сказано, что к 2050 году Казахстан должен полностью обновить свои производственные активы в соответствии с самыми новейшими технологическими стандартами.

Важно, что реализация этой задачи находится под постоянным контролем Елбасы. Свидетельство тому - выступление Нурсултана Назарбаева в октябре 2013 года на заседании Правительства, где были отмечены приоритетные направления его деятельности, а также дана оценка работе госорганов с указанием серьезных недостатков и упущений в управлении социально-экономическими процессами.

Промышленность и сельское хозяйство - основные направления развития экономики области. Эти две отрасли занимают от 35 до 40% доли валового регионального продукта. Важно, что в денежном выражении валовая добавленная стоимость в индустрии показывает неизменную стабильную динамику. Обратимся к цифрам и фактам.

В регионе производится порядка 200 наименований товаров - это уран, золото, грузовые автомобили, подшипники, мука, пластиковые трубы, пестициды, молоко и т.д. Промышленный потенциал области формируется 114 крупными и средними предприятиями, 958 малыми предприятиями и подсобными производствами. Основополагающей базой индустриального сектора региона является обрабатывающая отрасль, куда входят: машиностроение, металлургия, производство продуктов питания, строительная индустрия, химическая промышленность. Надо признать, что не все подотрасли в прошлом году работали устойчиво. Сложная ситуация в промышленном секторе области была обусловлена деятельностью четырех крупных предприятий г. Степногорска: ТОО: «СГХК», «Сага Крик Голд Компани», «АО «СПЗ», «ГМК «Казахстан». В связи с этим все усилия хозяйствующих субъектов, органов местной исполнительной власти были направлены на изыскание дополнительных резервов, способных перекрыть отставание, допущенное этими четырьмя вышеуказанными компаниям. Так, АО «КамАЗ-Инжиниринг» в 1,4 раза увеличил выпуск автомобилей (1400 против 987) - на 6 млрд. тенге, на ТОО «КЗ «Вектор» добились 8-кратного роста (выпущено 144 зерноуборочных комбайна в минувшем году против 18 в предыдущем, что составило рост 2,8 млрд. тенге. Эти и другие вышеуказанные резервы позволили по итогам января - декабря прошлого года достичь уровня ИФО промышленности более 100%, объема товарной продукции - 290 млрд. тенге (в 2012 году было 270,2 млрд. тенге). Ожидаемый рост производительности труда в обрабатывающей промышленности - 103%. Приятно отметить, что строительная индустрия области заметно идет на подъем. Анализ показывает, что она (отрасль) формируется из производства прочих неметаллических минеральных продуктов (ИФО 118,2%), изготовления резиновых и пластмассовых изделий (ИФО — 93,2 т.), добычи ОПИ (ИФО - 105,6%). В производстве прочих неметаллических минеральных продуктов рост обеспечили коллективы: АО «Казшпал» (ж/б конструкций) - в 2,1 раза, ТОО «Енки» (кирпич) - на 30,5%. В 1,6 раза больше добыто общераспространенных полезных ископаемых ТОО: «Тренд+», «Аркада-Идастри» (щебень) - в 1,2 раза.

Специалисты утверждают, что значительные резервы производства на 2014 год составит работа действующих предприятий, подтвердивших увеличение объемов: ТОО: «Enki», «Ардагер-Неруд», «Он-Олжа», «Астана-Агропродукт», «Астана-нан-Кемикалз», «СП «Сареко». Кроме того дадут прибавку товарной продукции ТОО: «Регион-Строй», «СП «СКЗ «Казатом-пром», «Арка-К», «Полимер-Пласт», «Трансформер-KZ». Понятно, сегодня пока сложно спрогнозировать результаты работы в наступившем году, но управленческим структурам и коллективам производств надлежит предпринять все меры для достижения самых высоких показателей.

В минувшем году внешнеторговый оборот за январь-октябрь составил 882,8 млн. долларов США, что несколько меньше предыдущего. В структуре экспорта основную долю занимают: пшеница ( 41%), подшипники (19,2), мука (6%), золото (9,6%). Наибольший удельный вес в структуре  импорта  приходится на: сельхозоборудование, автомобили легковые, стальной прокат, тракторы, нефтепродукты, средства защиты растений. Как свидетельствуют данные, во внешнеэкономической деятельности региона было допущено снижение объемов экспорта пшеницы, муки, подшипников, золота, урана. Причина этого - проблемные вопросы, с которыми сталкиваются компании-экспортеры региона при осуществлении своей деятельности. С целью выявления, анализа и решения данных проблемных вопросов в области создан Совет экспортеров с участием представителей госорганов, общественных объединений, компаний-экспортеров. Его заседание состоится в конце февраля - начале марта т.г., на котором будут подведены итоги работы за 2013 год. Важное направление деятельности органов управления экономикой - обеспечение эффективности регионального развития. Глава государства отметил, что первая «пятилетка» индустриализации дала существенный эффект. Такая оценка положительной работы относится и к нашей области. На начало текущего года в Карте индустриализации региона значилось 54 проекта общей стоимостью 710,3 млрд. тенге с созданием более 30 тыс. постоянных рабочих мест. В период с 2010-2013 годы введено в эксплуатацию 39 проектов на 102 млрд. тенге с созданием 4,5 тыс. рабочих мест. В текущем году запланирован ввод в эксплуатацию 11 проектов на общую сумму 115,8 млрд. тенге, в том числе 3 проекта, допустившие срыв срока запуска в прошлом году.

В связи с разработкой второй пятилетки индустриально-инновационного   развития   до 2020 года определены 6 приоритетных для области отраслей: переработка сельхозпродукции, строительная индустрия, горнометаллургический комплекс, машиностроение, туризм, альтернативная энергетика. Для развития этих отраслей область имеет благоприятные природно-географические условия и высокие темпы развития.

Не обойти вопрос об усилении государственной защиты и поддержки предпринимательства. «Дорожная карта бизнеса-2020» на сегодня является одним из эффективных инструментов поддержки предпринимательства. По данным облуправления предпринимательства и промышленности, в прошлом году на реализацию программы из госказны было выделено 1,4 млрд. тенге. За весь период ее реализации (2010-2013 г.г.) региональным Координационным советом при акимате области одобрено 214 заявок на сумму более 40,4 млрд. тенге, в прошлом году - 78 заявок на 16,2 млрд. тенге. К субсидированию был одобрен 171 проект на 38,2 млрд. тенге, в т.ч. в прошлом году 47 проектов на общую сумму кредитов 15,18 млрд. тенге. Согласно заявленному плану по проектам в результате их реализации планируется создать 3505 новых рабочих мест, в том числе по проектам минувшего года - 1028.

С 2010 по 2013 годы в рамках проекта «Бизнес-советник» обучено 4500 начинающих и действующих предпринимателей. Надо полагать, что принимаемые меры по поддержке предпринимательства будут способствовать активному развитию в области малого и среднего предпринимательства.

Владимир ХУДЕНКО.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Максимально использовать потенциал роста... Исполняя поручения Президента Акмолинскую область с рабочей поездкой посетил первый заместитель Премьер-Министра - министр регионального развития РК ...
Я б в рабочие пошел… Исполняя поручения Президента В числе многих тем, поднятых 11 октября Главой государства на расширенном заседании Правительства, были и вопросы образ...
Борис Оздоев: «Жизнь требует быть конкурентоспособными»... Исполняя поручения Президента Близится к завершению реализация инвестпроекта областной Карты индустриализации: «Строительство второй очереди птицефаб...
Не боги кирпич обжигают… Исполняя поручения Президента Акмолинская область давно перестала быть исключительно аграрной. Выверенная индустриальная политика, защита и поддержка...
Чтобы медики были в селе Исполняя поручения президента Главным спикером традиционного брифинга Службы центральных коммуникаций, посвященного ходу выполнения поручений Главы г...