Грибной сезон круглый год — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Грибной сезон круглый год

В Степногорске благодаря Программе развития моногородов заработал цех по производству грибных пресервов.
Свежие шампиньоны и вешенки, выращенные в грибном хозяйстве индивидуального предпринимателя Игоря Овчинникова, пользуются спросом во всем регионе. В среднем в год выращивается до пятидесяти тонн ценного и питательного продукта. Ведь хорошо известно, что по количеству белка грибы превосходят даже мясо говядины. Иногда вешенок и шампиньонов нарастает значительно больше, чем может быть продано в короткий срок. Свежие грибы, срок хранения которых всего 10-15 дней, приходилось продавать ниже себестоимости, раздавать, а в пиковые дни урожайности попросту выбрасывать. Перед предпринимателем встал вопрос организации частичной переработки грибов. Так появилась идея открытия цеха по производству пресервов. Заведует им супруга Игоря — Наталья Овчинникова.

«Подходящее помещение под цех у нас было готово, не доставало только оборудования, - рассказывает Наталья Васильевна. — Оборот в грибном хозяйстве не очень большой. Поэтому взяли грант в три миллиона тенге по Программе развития моногородов. На эти деньги купили холодильное и варочное оборудование, автоклав для стерилизации. Начали производить грибные пресервы. Объемы пока небольшие, а вообще планируем вырабатывать до 800 банок по 350 граммов в день. В год получается 171 тысяча упаковок.

Почему именно пресервы, и чем они отличаются от консервов? Пресервы не только вкуснее, но и полезнее обычных консервов, так как сырье, в данном случае грибы, не подвергается существенной обработке. В них сохраняется значительное количество минеральных веществ и витаминов. Весь секрет заключается в особой технологии производства. Именно поэтому срок хранения у пресервов небольшой — всего четыре месяца».

Соленые и маринованные грибочки, приправленные специями на любой вкус, поступают на рынки Степногорска, Кокшетау, Караганды, Павлодара и, конечно же, Астаны. Пока используется сравнительно недорогая пластиковая тара. А в будущем планируется использовать и стеклянные емкости, что улучшит вкусовые качества продукта, срок годности. Расширится и ассортимент, ведь рецептов маринадов и засола множество. Сейчас в цехе по производству грибных пресервов трудятся три человека, с выходом на полную мощность количество постоянных рабочих мест будет доведено до семи.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Банк завтрашнего дня Высокотехнологичный, инновационный банк с отечественными корнями, в котором работают казахстанцы и для казахстанцев - таким видят акционеры и менеджме...
Информбюро Большая стройка за счет средств Нацфонда В рамках Государственной программы по инфраструктурному развитию «Нурлы жол» на 2015-2019 годы в г. Есиле вс...
Регламенты: упор на безопасность Надо знать Состоялось очередное плановое заседание регионального штаба по вопросам технического регулирования. Его работу открыл и вел руководитель д...
Паводок-2014: Равнодушных нет, Хроника вешних вод, От чисто... Паводок-2014 Равнодушных нет В город Атбасар прибыл автокараван с гуманитарным грузом из Северо-Казахстанской области. Шесть «КамАЗов» доставили про...
Всегда на переднем крае В областной библиотеке им.М.Жумабаева отделами массовой работы и информационно-библиографическим в рамках серии «¥лы есімдер - ұрпақ жадында» прошла п...