Грибной сезон круглый год

В Степногорске благодаря Программе развития моногородов заработал цех по производству грибных пресервов.
Свежие шампиньоны и вешенки, выращенные в грибном хозяйстве индивидуального предпринимателя Игоря Овчинникова, пользуются спросом во всем регионе. В среднем в год выращивается до пятидесяти тонн ценного и питательного продукта. Ведь хорошо известно, что по количеству белка грибы превосходят даже мясо говядины. Иногда вешенок и шампиньонов нарастает значительно больше, чем может быть продано в короткий срок. Свежие грибы, срок хранения которых всего 10-15 дней, приходилось продавать ниже себестоимости, раздавать, а в пиковые дни урожайности попросту выбрасывать. Перед предпринимателем встал вопрос организации частичной переработки грибов. Так появилась идея открытия цеха по производству пресервов. Заведует им супруга Игоря — Наталья Овчинникова.

«Подходящее помещение под цех у нас было готово, не доставало только оборудования, - рассказывает Наталья Васильевна. — Оборот в грибном хозяйстве не очень большой. Поэтому взяли грант в три миллиона тенге по Программе развития моногородов. На эти деньги купили холодильное и варочное оборудование, автоклав для стерилизации. Начали производить грибные пресервы. Объемы пока небольшие, а вообще планируем вырабатывать до 800 банок по 350 граммов в день. В год получается 171 тысяча упаковок.

Почему именно пресервы, и чем они отличаются от консервов? Пресервы не только вкуснее, но и полезнее обычных консервов, так как сырье, в данном случае грибы, не подвергается существенной обработке. В них сохраняется значительное количество минеральных веществ и витаминов. Весь секрет заключается в особой технологии производства. Именно поэтому срок хранения у пресервов небольшой — всего четыре месяца».

Соленые и маринованные грибочки, приправленные специями на любой вкус, поступают на рынки Степногорска, Кокшетау, Караганды, Павлодара и, конечно же, Астаны. Пока используется сравнительно недорогая пластиковая тара. А в будущем планируется использовать и стеклянные емкости, что улучшит вкусовые качества продукта, срок годности. Расширится и ассортимент, ведь рецептов маринадов и засола множество. Сейчас в цехе по производству грибных пресервов трудятся три человека, с выходом на полную мощность количество постоянных рабочих мест будет доведено до семи.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

В скирдах 2100 тонн сена Аграрии ТОО «Новомарковка-2010» продолжают убирать травы. Как заявил бригадир полеводов с многолетним стажем работы Сергей Третьяков, сегодня для коса...
Предварительные итоги выборов: Явка на выборы была рекордной... Явка на выборы была рекордной ЦИК РК огласил итоги явки избирателей на выборы в Мажилис Парламента и маслихаты всех уровней Казахстана. Завершилась ...
На разные темы ЖИЗНЬ ДОРОЖНАЯ В рамках программы развития моногородов в Степногорске продолжается текущий ремонт участков дорожного полотна. Тендер на проведение т...
Короткой строкой В предстоящее воскресенье в Кокшетауский православный храм Архистратига Михаила на несколько часов после обеда прибудут мощи Святого Луки-целителя. *...
Бизнес-образование — со школьной скамьи... Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев считает, что в настоящее время назрела необходимость пропаганды предпринимательства среди казахс...