Зарплату ждёте?

Актуально
Как отметил Глава государства на расширенном заседании Правительства в октябре, несмотря на принимаемые меры, задолженность по зарплате сохраняется и составила на первое октября текущего года более одного миллиарда тенге.
Есть проблемы со своевременной выплатой заработанного и в нашем регионе. Именно этому вопросу было посвящено очередное заседание областного антикризисного штаба под председательством заместителя акима области Даурена Адильбекова.

По информации руководителя облуправления по инспекции труда Мунарбека Батырханова, за 11 месяцев текущего года госинспекгорами труда в ходе проверок выявлена задолженность по заработной плате на общую сумму 286,7 млн. тенге. Благодаря принятым мерам и инициативе специалистов ведомства работодателями погашены долги по зарплате в размере около 134,8 млн. тенге.

Более двух миллионов тенге — такова общая сумма штрафов к 22 предприятиям-должникам. Однако новые проверки госинспекторов опять фиксируют факты несвоевременной выплаты зарплат. Например, в ТОО «Бурабай Нуры» Бурабайского района работникам задолжали 3,2 млн. тенге. Предприятие дважды в течение нынешнего года было привлечено заэто нарушение к административной ответственности, но кровно заработанное его сотрудники так и не получили. Теперь решается вопрос о передаче материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Вызванные на заседание штаба руководители четырех предприятий, которые задолжали своим работникам приличные суммы, объяснили причины создавшегося положения, подписали график погашения долгов по зарплате.

Так, на момент октябрьской проверки в ТОО «Богви» долг перед сотрудниками превысил 90 млн. тенге. С момента проверки здесь успели выплатить всего 2,4 млн. тенге «долгих» денег. Ио. директора предприятия Мустар Арингазин главной причиной назвал недостаток оборотных средств, вызванный неурожаем 2012 года. Имеющаяся задолженность будет гаситься по мере поступления денежных средств от СПК «Есиль» за ньшешний урожай.

Многие жители Степногорска и Енбекшильдерского района, работающие в ТООСП«СагаКрикГолдКомпани», с тоской смотрят на предновогоднее убранство торговых прилавков. Задолженность по зарплате на этом предприятии на 26 ноября составляла более 60 млн. тенге. По заверениям директора ТОО Александра Мерченко, это вызвано ухудшением финансового состояния компании. В настоящее время учредители решили вопрос об инвестировании денег в предприятие. Денежные средства поступят на счета предположительно в середине декабря, и задолженность по зарплате будет погашаться в первоочередном порядке.

До середины декабря обязался выплатить долги по зарплате, составляющие четыре млн. тенге, директор ГКП на ПХВ «Тазылык-Сервис» Бурабайского района Оразалы Ержанов, представив гарантийное обязательство. Следует отметить, что на этом предприятии подобные нарушения трудового законодательства становятся закономерностью, несмотря на то, что караются серьезными административными штрафами.

А вот работники ТОО «МусаИмпекс» Ерейментауского района начнут получать долги по зарплате, составляющие около четырех млн. тенге, только после распродажи имущества предприятия, процедура банкротства которого инициирована налоговым органом.

Несомненно, подобные заседания рабочей группы по предупреждению социальной напряженности и разрешения социально-трудовых конфликтов (антикризисного штаба) приносят ощутимые результаты. Не говоря уже о повседневной деятельности государственной инспекции труда. Однако необходимо, чтобы к фактам нарушения трудового законодательства более ответственно отнеслись прежде всего руководители предприятий, а также исполнительная власть на местах.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *