От автономии Алаш — до современности

137-1-2

В партии «Нур Отан»
О приоритетах, которыми живет сегодня независимый Казахстан, обозначенных инициативой патриотов, действовавших в прошлом веке, о событиях декабря 1917 года и их сегодняшнем осмыслении говорили накануне Дня Независимости в облфилиале партии «Hyp Отан» на заседании «круглого стола» «Алаш Орда — азаттықтың алтын күні», посвященного 96-й годовщине образования первого автономного государства Алаш.
В работе «круглого стола», модератором которого выступил первый заместитель председателя облфилиала партии «Hyp Отан» Муратбек Оспанов, приняли участие ученые КГУ им. Ш. Уалиханова, общественные деятели, студенты.

Алашская автономия, провозглашенная в декабре 1917-го, просуществовала лишь три года. Но в сознании поколений укрепился отрицательный образ ее основателей, культивируемый советской пропагандой не один десяток лет. С обретением страной независимости — заветной цели, к которой шли лидеры Алаша — растет число мероприятий, посвященных этой теме, свидетельствуя о качественных изменениях в исследовании истории автономии, ее деятелей.

По мнению магистра кафедры гуманитарных наук КГУ им. Ш. Уалиханова, старшего преподавателя кафедры общей истории и философии Галымтая Толепбергенова, с Алаш Ордой связано обоснование новой политической культуры в Казахстане. То есть алашординцы в то время не только мечтали, но и создавали государственность по европейскому образцу. Впервые они ввели избрание высшего должностного лица путем альтернативного голосования. Это была патриотическая организация, ставящая перед собой задачи постепенной трансформации казахского общества. Лидеры движения призывали к всеобщему избирательному праву, пропорциональному национальному представительству, равенству автономий, отделению церкви от государства и равноправию языков.

Его коллега, магистр кафедры гуманитарных наук, старший преподаватель кафедры общей истории и философии Рашид Идрисов, отметил, история, в частности, тема образования движения Алаш Орда, уходящая в вековую давность, весьма актуальна сегодня и тесно взаимосвязана с понятием независимости, государственности казахского народа. Ее основатели были великие личности. Несмотря на весь трагизм их судеб, они не только провозглашали, но и претворяли в жизнь национальные идеи, касающиеся духовного богатства, национального самосознания, языка.

Их идеи, программы остаются актуальными и сегодня, являясь мощным фактором патриотического воспитания молодых людей.

Эта мысль, став своеобразным лейтмотивом заседания, прозвучала и в других выступлениях участников «круглого стола». Поучиться у этих людей можно и должно каждому, прежде всего, высокой нравственности, гражданственности и в то же время скромности. Как известно, при царском режиме они трудились учителями, врачами, журналистами, когда сумели создать автономное правительство, называли себя не министрами, а просто членами Алаш Орды.

Цели, которым они посвятили и отдали свои жизни, вполне актуальны в настоящее время. Это модернизация экономики, правовой базы, равноправие, согласие и мир, на котором алашординцы настаивали всегда. Это культурный прогресс нации, привлечение не только элиты, но и широких масс к политическим процессам путем включения в представительные органы, общественные структуры.

Рахим БЕКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *