«…в XXI веке только ТРУД может обеспечить всем казахстанцам БЛАГОСОСТОЯНИЕ и достижение нового КАЧЕСТВА ЖИЗНИ».
Нурсултан Назарбаев.
Чапаевское Жаксынского района — это небольшое, достаточно типичное современное казахстанское село, само название которого не может не напоминать о недавнем советском прошлом, было вчера, какие изменения происходят сегодня, и каким его в будущем видят сами жители?
— Какое было прекрасное село, когда я приехала сюда в 1959 году! Большое, богатое, молодежи много, зелени сколько! — вспоминает старожил села, 79-летняя Анна Фролова. — Приехала я из Белоруссии. Было мне 25 лет. Работали с мужем, детей вырастили. Сын и дочь живут в Чапаевском.
— Людей, конечно, было гораздо больше. Большинство выехали из села в девяностые, в начале двухтысячных годов. В Германию в основном уезжали, в Россию. Сейчас выезжают единицы, по семейным обстоятельствам. Молодежь уезжает учиться, находят работу в крупных казахстанских городах, в село возвращаются немногие. И мои дети живут в Костанае. Из Казахстана ни они, ни тем более я, уезжать не планируем, — продолжает разговор дочь Анны Павловны Галина Шосток.
Наталья и Георгий Подколзины в этом году с тремя детьми уехали из села в город Канск Красноярского края. Через три месяца вернулись уже с четырьмя — младший родился там.
— На новом месте всегда непросто. А мы, видимо, и место неправильно выбрали. Ничего там хорошего, лучшего, чем у нас, нет. Все другое, все чужое. Люди другие. Мы здесь общаемся, помогаем друг другу. Там этого не увидели. Вернулись и больше никуда не собираемся,- говорит Наталья. — Муж работает механизатором, держим двух коров, свиней, птицу. На жизнь не жалуемся.
Сегодня люди в Чапаевское приезжают. Только за прошедшее лето семь семей из соседнего Есильского района поселились именно здесь. Согласитесь, исходя из извечного, «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», это говорит о многом. Что ищут люди, переезжая на новое место? Прежде всего жилье, стабильную работу с приличным заработком, заботу местной власти, внимательное и доброжелательное отношение к себе. И это они находят в селе Чапаевское.
Средняя заработная плата в ТОО «Шункырколь», где работает большинство жителей села, — 40190 тенге. Задержек с выплатами не было. Директор Серикбай Жаныбеков уверен, что не будет и впредь: «Людей в село приглашаем, работой, жильем обеспечиваем. Скупаем пустовавшие дома в любом состоянии, делаем ремонт, заселяем наших работников. Сегодня готовы принять водителей, механизаторов, конюх классный нужен, главный инженер, агроном… Одно из условий — переезжать к нам с семьей, чтобы мы были уверены, что это всерьез и надолго. В этом году сдаем один новый дом для специалистов. В будущем планируем уже два. Чем больше рабочих мест, жилья, тем больше молодежи остается, больше детей рождается. Значит, есть будущее у нашего села».
Очереди в детский сад нет. Дети работников ТОО посещают его бесплатно, остальные (таких единицы) за плату весьма символическую. В средней школе — бесплатное горячее питание. В этом году впервые часть первоклассников стала обучаться на государственном языке.
Посещение общественной бани обходится в 50 тенге. Сдан в эксплуатацию новый водопровод, вода проведена в каждый дом. Все расходы, вплоть до установки индивидуальных счетчиков — за счет государственной программы «Ақ бұлақ».
В рамках другой государственной программы «Развитие регионов» из республиканского бюджета получили 384 000 тенге. На них рядом со школой обустроили такую детскую площадку, что и горожане могут позавидовать. Исправно функционирует сельский клуб: не пустует актовый зал, в спортивном зале — неплохие тренажеры.
Аким села Суинбай Тильтаев — самый молодой сельский аким в Жаксынском районе. Ему 26 лет. Но это, по словам жителей, тот случай, когда возраст отнюдь не помеха для успешной работы. На этом посту он всего второй год, начинал акимом назначенным, теперь — аким избранный.
— Ощущаю, что ответственность после выборов возросла. Не выполнишь то, что обещал в предвыборной программе — совесть замучает. А вот возможности пока остались прежние. Надеемся на собственный бюджет, который начнет формироваться в новом году. Тогда местные проблемы будем решать на месте и вместе. Планы большие: уличное освещение, благоустройство улиц… Народ у нас дружный, сообща будем решать, что важнее и нужнее, — говорит Суинбай Кирейбаевич. — Свою задачу вижу и в том, чтобы помогать селу и его жителям использовать возможности государственных программ. Их с каждым годом становится все больше. По программе «Занятость-2020» двое молодых людей получили востребованные специальности, двое обучаются сегодня.
А крестьянскому хозяйству «Даурен» хорошо помог льготный кредит по программе «Сыбага». — Мы, как и многие, в пору распада и развала начинали с мелкой торговли. Руки и плечи до сих пор помнят тяжеленные клетчатые сумки, — вспоминает жена главы крестьянского хозяйства Аскен Журсуновна. — Покойный сосед Малыхин все мужа уговаривал: давай, бери землю, будем сеять. Техникой помог. С 1998 чего только не было: и хорошие урожаи, и засухи, и прибыли, и потери. Сейчас под зерновыми у нас больше 700 га. Пекарня небольшая. Скот держим. На деньги по программе «Сыбага» купили больше двадцати телок и нашу главную гордость и заботу — белоголового племенного быка. У мужа мечта — купить пилораму и мини-оборудование для производства шлакоблочных кирпичей. Золы и песка в селе достаточно. А муж — бывший моряк, если задумал — сделает. Да и я вижу, что люди в село приезжают, что-то строят, спрос на стройматериалы будет расти. Один из сыновей получает специальность агронома, окончит учебу, женится, ему дом построим…
В семье Мукажановых — шестеро детей. Они переехали из Державин-ска Есильского района. «В селе тому, кто работает, жить, детей поднимать легче. Мы тогда дом купили за пять коров. Сейчас трех держим. Держал бы больше — корма дорогие», — говорит Алик Иглекович. Больше всего многодетных родителей волнует будущее школы — смогут ли их дети получить качественное среднее образование, не выезжая из родного села. Ведь первоклашек в Чапаевской средней школе сегодня всего семеро, а детский сад посещают двадцать пять человек. Но в 2019-м в первый класс пойдут, по меньшей мере, тринадцать ребятишек, уже родившихся в этом году.
Жители села Чапаевское, как везде и всюду, живут по-разному. Но желающие и умеющие работать живут достойно, спокойно, уверенно смотрят в будущее. И очень важно, что свое будущее связывают с будущим родного села, родной страны. Это о них, тружениках села, говорил наш Президент в своем труде «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда»: «… все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом».
Нина МИТЧИНОВА.
Кульзайра и Максут Нуржановы поселились в Чапаевском в 1998 году. Работа, хозяйство, трое детей. Максут Таженович — водитель, плохо работать просто не умеет, всегда был передовиком. Награжден почетным знаком «Еңбек даңқы». Старшая дочъуже стала школьным учителем, работает в Зерендинском районе. Скоро окончит педагогический колледж: вторая дочь. Если будет вакансия в школе, вернется в родное село. Младший сын — студент Кокшетауского политехнического колледжа — со дня на день начнет службу в Казахстанской армии. Решение об этом принял самостоятельно. А другого решения, наверное, и быть не могло. Ведь родился он 30-го августа 1995 года. Ровесника Конституции суверенного государства родители назвали Нурсултаном.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.