Условия — хуже скотских…

137-3-2По слухам и авторитетно
В село Жылымды Зерендинского района зачастили проверяющие и ветинспекторы, а поводом стали жалобы жителей на падеж мелкорогатого скота.
В специальную комиссию вошли представители Комитета ветеринарного надзора и его областного ведомства. Присоединились к ним сотрудники акиматов и других контролирующих органов. Еще бы, причина веская — селяне заявили, что мрет скотинка по неизвестной причине и в больших количествах. Назывались цифры: сто голов и более.
Сегодня в частных подворьях села Жылымды содержатся 896 голов мелкого рогатого скота, паслись они в трех гуртах. Хотя, пути их неоднократно пересекались, падеж был выявлен только в одном. То есть, если и была бы какая зараза, то получалось, что она странно локальная и избирательная. В подозрительной отаре опять же не все из 210 голов овец выглядят истощенными и больными. Лишь десять из них похожи на ту паршивую овцу, что портит картину и показатели.

Общий вид ничего не дал проверяющим и они пошли по дворам. И тут их ждали неприятные открытия. Одна из безвременно павших овечек была у сельчанина Н. (назовем его так). Когда специалисты осмотрели сарай, где содержалась скотинка, то не позавидовали участи не только павших баранов, но и тех, что содержались в таких условиях. На одиннадцати квадратных метрах ютились тридцать три овцы. Сказать, что помещение, где содержатся овцы, не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, значит, ничего не сказать. От запаха аммиака глаза режет, хоть караул кричи. Ни окон для вытяжки газа от многомесячных отходов животных, ни нормального ухода.

У другой владелицы овец последний случай падежа был еще 16 октября. Хозяйка о нем сообщила ветеринарному инспектору сельского округа. Овцу вскрыли и патологический материал отправили в областную ветеринарную лабораторию. Точно так же поступили с павшей овцой другого жылымдинца, результаты анализов были отрицательными. Согласно акта экспертизы № SO-13C14-03105-A-D от 27 ноября 2013 года возбудителей брадзота, пастереллеза, анаэробной энтеротоксемии не выделили.

Еще у одной селянки пали две головы от диспепсии, но к ветеринарному врачу она не обращалась, так что скотина сама по себе перестала поносить.. .

Госветинспектор Булакского сельского округа Болат Сулейменов рассказывает, что в середине ноября он выявил двадцать две головы с клиническими признаками расстройства желудочно-кишечного тракта (диспепсия), истощенных и больных. Их отделили от общего гурта и стали лечить. Со слов владельцев состояние животных заметно улучшается.

Со слов жителей села Жылымды с июня пало якобы 90 овец, но по данным ветеринарно-санитарного инспектора и ветеринарного врача сельского округа нашли только 14 голов на скотомогильнике. Куда делась почти сотня «павших» баранов?

Вывод из проверки: падеж и заболевание скота — следствие несвоевременного обращения жителей села к ветеринарным специалистам. К слову при клиническом осмотре отары овец установлено, что у большинства животных из-за несвоевременного оказания ветеринарной помощи заболевание желудочно-кишечного тракта перешло в хроническую форму. Отсюда такой истощенный вид у неухоженных животных.

Областная терринспекция вышла с предложением в вышестоящий орган — Комитет ветеринарии МСХ РК — о внесении дополнения и изменения в Устав ГКПнаПХВ по оказанию услуг населению по лечению животных. Пока это на безвозмездной основе вменили ветинспекторам на местах.

Светлана АГУЗАРОВА,

специально для «АП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *